Криптовалюта получила передышку

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Криптовалюта получила передышку

Ведущие криптовалюты на прошлой неделе прибавили в стоимости, оторвавшись на время от многомесячных минимумов. Рост составил 10–16%, а в ряде случаев — 26–28%. Стоимость биткойна достигала $21,8 тыс. после провала до $17,6 тыс. неделей ранее. Однако эксперты воспринимают движения котировок не слишком оптимистично — текущий отскок не выглядит уверенным, а предпосылок для перелома пока нет. Аналитики предупреждают, что биткойн еще может потерять в цене до $12–13 тыс., а реальный бычий цикл начнется не раньше второй половины 2023 года.

После сокрушительного падения начала месяца рынок криптовалют стабилизировался — стоимость ведущих виртуальных валют за минувшую неделю оторвалась от локальных минимумов. По данным Coinmarketcap.com, в воскресенье, 26 июня, общая капитализация рынка приближалась к $967 млрд — максимального значения за десять дней. Стоимость биткойна поднималась выше $21,8 тыс., что стало самым высоким показателем за неделю. За этот период самая популярная криптовалюта прибавила в цене 9,5%. Котировки эфира поднимались на 13,5% — до $1,28 тыс. К 20:00 воскресенья такие валюты, как BNB, XRP, Cardano, Polcadot, показывали рост за неделю на 10–16%, а котировки Solana и Dogecoin — на 26–28%.

По мнению СЕО торговой платформы Cryptorg Андрея Подоляна, на отскок «повлиял экстремальный фактор страха, он опускался до 6 пунктов, что является практически катастрофическим значением». Неделю назад Crypto Fear & Greed Index, характеризующий настроения участников рынка в отношении его движения и зависящий от волатильности, рыночной ликвидности, активности инвесторов в соцсетях и т. д., опускался до 6 пунктов — минимального значения с декабря 2020 года. Теперь его значение вернулось к 14 пунктам, однако оно также характеризуется высоким страхом в отношении ближайших перспектив рынка. «На рынке глобально вообще ничего не изменилось, и в любой момент курсы снова могут устремиться вниз»,— подчеркивает господин Подолян.

Если смотреть на техническую сторону вопроса, то 26 июня можно было увидеть сильную поддержку (более 1000 BTC) в заявках на покупку на значениях не ниже $21 тыс., отметил сооснователь Embily Евгений Хашин. По его словам, «факт наличия такого спроса с отсутствием предложений суммарно большего объема технически характеризует бычье настроение». В части будущего роста или падения техническая сторона играет не самую важную роль, отмечает господин Хашин. Здесь, по его мнению, все зависит от новостей вокруг Binance, а также стейблкойнов (USDC, USDP).

Вместе с тем участники рынка не испытывают оптимизма в отношении движения котировок криптовалют в ближайшее время. Как отмечает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов, основные факторы риска остались прежними — «курс на ужесточение кредитно-денежной политики ФРС, которая четко дала понять, что планирует всеми силами сдерживать темпы роста инфляции», а также «каскад проблем, запущенный крахом LUNA/TerraUSD» (см. “Ъ” от 22 мая), который вызвал финансовые проблемы у ряда криптолендинговых платформ, таких как Celsius (см. “Ъ” от 20 июня) или BlockFi. В частности, по данным Wall Street Journal, платформа Celsius активно нанимает консультантов по банкротству.

Участники рынка полагают, что следующий уровень поддержки по биткойну находится в районе $17 тыс., то есть на уровне 18 июня. При этом есть риск ухода котировок ведущей валюты до $12–13 тыс. Такой обвал вполне может случиться, особенно если геополитическая ситуация ухудшится и фондовый рынок в моменте рухнет, считает господин Подолян. По словам господина Хашина, это «говорит о еще высоком уровне страха среди трейдеров».

Роман Некрасов допускает, что основной спад на крипторынке впереди. Зима 2022–2023 годов рискует стать испытанием для крипторынка, считает он. Уверенный рост и возврат к бычьему циклу вряд ли наступит раньше второй половины 2023 года — в преддверии халвинга 2024 года, полагает эксперт, а основной этап роста придется уже на лето и осень 2024 года.

Ксения Куликова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №112/П от 27.06.2022
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года