Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кризис, сравнимый с 1990-ми: что ЦБ предсказал России на ближайшие годы

Начавшийся в России экономический кризис по силе будет сравним с потрясениями 1990-х, признал Центробанк в опубликованном в среду  ежеквартальном докладе о денежно-кредитной политике. «Кризис 2022 года — один из самых существенных вызовов, стоящих перед российской экономикой с 1990-х годов», — сообщают аналитики Банка России.

Сколько продлятся санкции

ЦБ не ждет отмены санкций в обозримом будущем. Прогноз составлен до 2024 года, и по меньшей мере до этого времени снятия ограничений не будет, полагает Банк России. Не вернутся и отдельные компании, остановившие поставки в Россию.

«Банк России исходит из того, что уже введенные санкции и ограничения на экспорт российских товаров и импорт в Россию (включая решения, принятые отдельными компаниями) сохранятся на всем прогнозном горизонте», — говорится в докладе ЦБ.

Насколько сильно упадет экономика

Поскольку внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность, Банк России существенно пересмотрел макроэкономический прогноз.

ЦБ прогнозирует:

  • В 2022 году произойдет падение валового продукта на 8—10%.
  • В 2023 году ВВП в лучшем случае будет нулевым, а в худшем — опустится еще на 3%.
  • В 2024 году предполагается рост на 2,5—3,5%.

Что будет с ценами

Перенос ослабления курса рубля в цены завершен, говорится в докладе. В марте годовая инфляция составила 16,7% и стала рекордной с 2015 года, напомнил Банк России. Сильнее всего выросли цены на автомобили, бытовую технику и электронику. Уже во второй половине марта рубль укрепился, эффект ажиотажного спроса спал — в результате рост цен на многие товары замедлился.

ЦБ прогнозирует:

  • В 2022 году инфляция останется на уровне 18—23%.
  • В 2023 году инфляция будет в пределах 5—7%.
  • К 2024 году инфляция должна опуститься к целевым 4%.

Что будет с ключевой ставкой

В конце февраля ключевая ставка была повышена до 20% для ограничения рисков финансовой стабильности, напомнил Банк России. По мере стабилизации ситуации регулятор начал снижать ставку, а дальнейшие действия будут происходить с учетом динамики инфляции относительно цели в 4%.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году», — отметил регулятор.

ЦБ прогнозирует:

  • В 2022 году ставка останется на уровне 12—14%.
  • В 2023 году — 9—11%.
  • В 2024 году — 6—8%.

Когда и чем закончится кризис

«Меры, принимаемые правительством Российской Федерации и Банком России, будут поддерживать структурную трансформацию экономики, переход к новым равновесным трендам», — говорится в докладе.

Для адаптации экономике России нужно пройти два этапа, считают в Банке России. При этом первый — уже начался: он может занять полтора — два года. В этот период ЦБ будет поддерживать стабильность цен.

Второй этап начнется сразу после первого — тогда можно ждать стабилизации экономики. Большую часть пути адаптации российская экономика пройдет уже к середине 2023 года.

Почему все может оказаться иначе

Неопределенность базового сценария остается крайне высокой, добавили в Банке России. Хотя прогноз предполагает сохранение санкций до 2024 года в нынешнем объеме, в сценарий не включены возможное усиление давления на экономику России, изменение модели бюджетной политики и другие шоковые события.

Среди основных проинфляционных рисков ЦБ отмечает:

  • Дальнейшее усиление внешних ограничений.
  • Более значительное снижение потенциала российской экономики, чем предполагается в базовом сценарии.
  • Рост инфляционных ожиданий в условиях их повышенных и незаякоренных уровней. Значимым фактором, влияющим на динамику инфляции и инфляционных ожиданий, будет оставаться динамика обменного курса рубля.
  • Дополнительные решения по существенному изменению параметров бюджетной политики, неизвестные на момент подготовки базового прогноза Банка России.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО