Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе

В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе. При этом крупнейшим эквайером по числу транзакций стал Сбербанк, обогнав ближайших конкурентов в 4 раза.

Пять крупнейших российских банков-эквайеров в 2023 году провели более 55 млрд операций по оплате покупок по картам, что составляет 27,9% от общего числа безналичных платежей (197,3 млрд транзакций), проведенных в Европе. На долю Сбербанка приходится 23,8% всех платежей, следует из отчета компании Nilson Report, который изучил РБК.

Nilson Report приводит статистику транзакций по дебетовым, кредитным и предоплаченным картам как международных, так и внутренних платежных систем. Показатель 2023 года превышает показатель 2022 года на 15,6%.


Сколько платежей обработали российские банки

Через Сбербанк было проведено 47 млрд карточных платежей, что больше результата 2022 года на 11%. Банк становится крупнейшим эквайером Европы в восьмой раз. При этом ближайшие конкуренты — британская процессинговая компания Worldpay и итальянская Nexi Payments — обработали 12,27 млрд транзакций и 10,5 млрд транзакций соответственно. Таким образом Сбербанк превысил их показатели в четыре раза. Объем операций в деньгах аналитики Nilson Report для российских банков не приводят.

Альфа-банк провел 2,24 млрд платежей, ВТБ — 2,18 млрд платежей, Т-банк (экс-«Тинькофф») — 1,93 млрд транзакций, Газпромбанк — 1,65 млрд транзакций. Авторы отчета Nilson Report также отмечают, что в статистику входят «Русский стандарт» и Промсвязьбанк, но их показатели меньше, чем у перечисленных пяти банков и отдельно не приводятся.

При этом на карты национальных платежных систем пришлось 33,8% от всех транзакций по картам в Европе. За год число платежей по ним выросло на 31%, а по картам международных платежных систем Visa и Mastercard — на 9%. К национальным картам относятся российская «Мир», турецкая Troy, норвежская BankAxept, французская Cartes Bancaires, немецкая Dankort и т.п.

Еще шесть российских банков входят в топ-25 крупнейших онлайн-эквайеров в Европе. На третьем месте находится Сбербанк (4,7 млрд платежей), на восьмом месте — Т-банк (1,3 млрд платежей), на 11 месте — Альфа-банк (0,8 млрд платежей), на 14 месте — ВТБ (0,4 млрд платежей), на 20 месте — Газпромбанк (0,35 млрд платежей), на 23 месте — «Русский стандарт» (0,24 млрд платежей). Всего на их долю приходится 22% платежей в интернете, обработанных европейскими банками.

В марте 2022 года из России ушли международные платежные системы Visa и Mastercard. Их карты, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей, а выпущенные иностранными банками — в России. Внутри страны операции по этим картам теперь проходят через Национальную систему платежных карт. Сейчас в России работают две платежные системы — национальная «Мир» и китайская UnionPay, однако доля последней на российском рынке незначительна, и ее выпускают лишь ограниченное число банков, а эквайеры под санкциями не могут принимать к оплате.

Почти все российские банки, входящие в рейтинг Nilson Report, находятся под санкциями западных стран. Большинство под самыми жесткими блокирующими санкциями, исключение — Газпромбанк, против которого введены секторальные ограничения.

По данным Банка России, в 2023 году физические лица оплатили с помощью банковских карт 61 млрд покупок на общую сумму 54,4 трлн руб.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта