Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Льготная ипотека «оседает» в столицах

Льготная ипотека заметно популярнее в Москве и Санкт-Петербурге, чем за пределами двух столиц, что может быть связано с недостаточной информированностью жителей регионов о программе, а также с дефицитом предложения на рынке новостроек. Об этой и других тенденциях на рынке недвижимости говорится в  обзоре сервиса Сбербанка для сделок с жильем «Домклик».

«Стремительное оживление спроса»

Восстановление рынка недвижимости продолжило набирать обороты в июле: на фоне снижения ключевой ставки наблюдалось «стремительное оживление спроса на ипотеку», констатируют аналитики. В рассмотренных регионах с наибольшим количеством ипотечных сделок (Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Тюменской области, Башкирии, Свердловской области, Краснодарском крае, Татарстане, Челябинской области, Красноярском крае и Ростовской области) зафиксирован прирост их числа по отношению к июню этого года в диапазоне от 49% до 74%, наиболее значительный — в Ростовской области (плюс 74%), Краснодарском крае (плюс 72%) и Челябинской области (плюс 68%).

«Сегодня мы наблюдаем активную фазу восстановления ипотечного рынка: по итогам июля в крупнейших регионах наблюдается прирост спроса на 50% и более. В значительной степени оживлению ипотечного кредитования способствовали льготные программы, особенно в Санкт-Петербурге (51,3% от всех сделок) и в Москве (44,6% от всех сделок). Однако в настоящее время фиксируется отставание от показателей июля прошлого года: по количеству сделок — на 41,5%, по объему — на 32,3%», — комментирует руководитель аналитического центра сервиса «Домклик» Мария Ромчанова.

Господдержка «оседает» в столицах

Программа ипотеки с господдержкой оказалась наиболее востребована по итогам июля в крупнейших городах РФ — Москве (30,7% в общем объеме ипотечных сделок) и Санкт-Петербурге (34,7%). При этом в целом по России доля ипотечных сделок по программе составила только 16,7%.

«Возможными причинами такого дисбаланса могут являться недостаточная информированность населения в небольших регионах, а также снижение активности застройщиков и, как следствие, дефицит предложения на первичном рынке», — рассуждают аналитики.

В сделках по программе «Семейная ипотека» наблюдается несколько более однородная картина. В Москве, Московской области и Петербурге доли составляют 11,6%, 11,5% и 15,1% соответственно, в других регионах из числа рассмотренных — от 6,2% до 16,3%, среднее значение по России — 8,8%.

IT-ипотека в наибольшей степени востребована в Москве (2,4%), Петербурге (1,5%) и Московской области (1,4%), а средняя доля сделок по России — 0,7%. Наиболее вероятной причиной такого распределения эксперты сервиса «Домклик» считают слишком высокий для небольших городов зарплатный порог для получения ипотеки по этой программе (100 тыс. рублей).

Вторичное жилье дорожает

Цены на вторичное жилье выросли в июле по сравнению с июнем текущего года во всех рассмотренных регионах, кроме Санкт-Петербурга, свидетельствуют данные о заключенных ипотечных сделках. Наиболее значительно 1 кв. м жилья подорожал в Татарстане (плюс 9,8%), Челябинской области (плюс 8,9%) и Тюменской области (плюс 6,1%). В Москве рост составил 0,3%, а в Санкт-Петербурге цена снизилась на 0,4%.

«Уступчивые» и «неуступчивые» регионы

В числе прочего в «Домклике» выяснили, насколько уступчивы сейчас продавцы вторичного жилья. Для этого аналитики проанализировали соотношение стоимости 1 кв. м жилья по сделкам и по реализованным объявлениям за два последних месяца.

Сравнение показало, что в ряде регионов продавцы квартир стали менее уступчивыми, а в других, напротив, готовы проявить больше гибкости в цене.

Так, некоторые продавцы на фоне возвращения ключевой ставки к докризисному уровню и оживления спроса чувствуют себя более уверенно и менее активно идут на уступки покупателям. По данным за июль, в Тюменской области покупатель в процессе торга добивался снижения цены в среднем на 1,9% (в предыдущем месяце покупателю удавалось выиграть 2,9%), в Красноярском крае — на 0,6% (в июне — на 1%), в Башкирии — на 1,6% (месяцем ранее — на 2,1%), в Челябинской области — на 0,4% (в июне — на 0,5%).

Но часть продавцов опасается дальнейшего снижения покупательской активности, считая, что нынешнее оживление рынка во многом является следствием отложенного спроса, и проявляет больше гибкости в цене. Например, в Ростовской области покупатель в среднем может выиграть 2,7% (в июне — только 1,4%), в Москве — 1,9% (в июне — 1,7%), в Московской области — 1% (в июне — 0,8%), в Татарстане — 2,4% (в июне — 2,3%).

В Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Свердловской области поведение продавцов значительно не изменилось за последний месяц: по-прежнему наценка в объявлении в среднем составляет 2,3%, 1,7% и 1,2% соответственно.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам