Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов

Зато лизингодатели стали активно финансировать сделки за счет собственных средств

Изменение экономической ситуации в России за последние полгода привело к серьезным изменениям в ведении бизнеса лизинговыми компаниями (ЛК). Выгашивание лизингового портфеля параллельно с сокращением нового бизнеса, фондируемого в том числе за счет заемных средств, привело к концу первого полугодия к значительному снижению долговой нагрузки ЛК, свидетельствуют данные рейтингового агентства «Эксперт РА», полученные в рамках анкетирования компаний и приведенные в обзоре «Рынок лизинга: после идеального шторма» (с ним ознакомились Frank Media).
Сокращение объема заимствований «и погашение обязательств за счет накапливаемой ликвидности вследствие амортизации портфеля привели к снижению показателей долговой нагрузки», отмечают в документе аналитики. Среднее отношение долга к капиталу у лизинговых компаний за 12 месяцев снизилось с 4,7 до 4.

При этом значительно изменилась и структура финансирования лизинговых сделок. Так, облигационное фондирование к 30 июня этого года упало до пятилетних минимумов и составило всего 3,6% в структуре общего фондирования ЛК, что на 2,7 процентных пункта (п.п.) меньше, чем в начале этого года. Также до минимумов с 2017 года упала доля фондирования за счет авансовых платежей лизингополучателей: она на конец первого полугодия составила 11,3% (-2,7 п.п.).

Замещение этих источников финансирования, собственно, произошло за счет накопленных собственных средств лизингодателей. Доля такого рода фондирования выросла на 6,7 п.п., достигнув в 17,5% от общего объема, то есть пятилетних максимумов. Уровень же банковского фондирования остался приблизительно на прежнем уровне 63,1% в конце июня против 63,6% в начале января.

«Повышение ключевой ставки в феврале 2022 года и падение активности инвесторов на облигационном рынке временно ограничили возможности выхода эмитентов на рынок публичных заимствований», — объясняется в обзоре «Эксперт РА» серьезное падение доли облигационного фондирования лизинговых сделок. «2020 и 2022 годы были фактически закрыты для эмитентов. Внешние шоки, высокие ставки и повышенный консерватизм частных и институциональных инвесторов практически закрыли этот рынок для широкого списка игроков», — добавляет генеральный директор «МСБ-Лизинг» Роман Трубачев. «В условиях неопределенности рынок облигаций и его ликвидность, как правило, сужаются, поэтому кредиторы ЛК предпочитают переходить в инструменты с залогом, например, сделки двухстороннего кредитования», — говорит финансовый директор ЛК «Европлан» Анатолий Аминов.

Доля авансов в обязательствах ЛК сократилась «из-за значительного падения продаж и, как следствие, уменьшения доли лизинговых сделок на стадии до передачи предметов лизинга в лизинг (на стадии поставки)», предполагает финансовый директор компании «Интерлизинг» Евгений Кочуров. «Часть крупных игроков, в результате конкуренции, существенно понизили требования к первоначальным авансам по договорам. Отдельные компании предлагали лизинг без первоначального взноса», — предлагает версию Роман Трубачев. Кроме того, как напоминает генеральный директор «Регион Лизинга» Рустем Мухамедов, с рынка ушли ЛК с западным капиталом, которые во многом специализировались на высокорисковом сегменте оборудования. «Там доля фондирования за счет авансов была традиционно высокой, так как это позволяло оптимизировать риски. Снижение объемов нового бизнеса в сегменте оборудования привело к общему снижению доли фондирования за счет авансов», — объясняет он.

По мнению гендиректора «Регион Лизинга», существенное снижение объемов нового бизнеса ЛК наряду с приносящим доход лизинговым портфелем привели к ситуации, когда этот доход нужно реинвестировать, потому-то и произошло увеличение доли собственных средств в источнике финансирования сделок. «Если бы рынок лизинга активно рос, то структура источников капитала оставалась бы примерно похожей. Но в 2022 году новых сделок стало меньше, что привело к росту финансирования за счет собственного капитала», — говорит топ-менеджер. Другой причиной он называет докапитализацию крупнейших ЛК, что отразилось и на общей структуре лизингового рынка. «Приемлемый уровень достаточности капитала для ЛК составляет 12-15%. При дальнейшем росте этого показателя эффективность использования собственных средств снижается. Снижение достаточности капитала ниже 12% может привести к ухудшению финансовой устойчивости ЛК и, как следствие, к снижению рейтингов, уменьшению доступности долгового финансирования», — отмечает Евгений Кочуров.

Илья Усов

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту