Малый бизнес ищет альтернативные источники финансирования

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Малый бизнес ищет альтернативные источники финансирования

Малый бизнес столкнулся с проблемой привлечения средств из-за макроэкономической ситуации, пишет  «Коммерсант». Так, рынок краудлендинга по итогам марта упал на 17%.

Однако по итогам квартала рынок краудлендинга вырос на 17,9% из-за притока заемщиков: компании, у которых в планах было привлечение средств через банки или с помощью выхода на рынок ВДО, с наступлением кризиса приступили к поиску альтернативных вариантов. Проблема в том, что имеющиеся на рынке инвесторы не могут справиться с растущим спросом среди бизнесменов.

Мартовское падение связано с макроэкономической ситуацией — именно в прошлом месяце приостановили многие проекты, потому что бизнес поначалу не знал, что ему делать, рассказал генеральный директор «Мани Френдс» Тимур Ксенз. Он добавил, что объемы хоть и снизились, но не так сильно, как могло быть, при этом выросли ставки, которые теперь зависят не от инвесторов, а от самих заемщиков, которые готовы привлечь средства по ставке от 27% годовых.

Дороговизна краудлендинга связана еще с тем, что привлечь иным способом капитал не получится: альтернативные рынки сейчас практически заморожены. Спрос со стороны заемщиков вырос в три раза, а с учетом того, что на рынке сейчас есть около 20 тыс. инвесторов, это явный недостаток при таком числе желающих, заключил Ксенз.

Сейчас на рынке ВДО работают компании, чья выручка исчисляется миллиардами рублей, в сегменте краудлендинга в большинстве своем заняты организации, чьи доходы составляют 50—200 млн рублей, подчеркнул CEO платформы Jetlend Роман Хорошев. Минимальная сумма выпуска облигаций — от 50 млн рублей, а на рынке краудлендинга средние чеки — 1—20 млн рублей.

В конце года рынок краудлендинга может стать больше в два или даже в три раза, спрогнозировал Колесников. Кроме того, он уверен в появлении не только новых игроков на рынке, но и в развитии новых продуктов (например, займы под залог автомобиля и недвижимости, краудфакторинг и краудинвестинг в недвижимость).

Источник: Коммерсантъ
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием