Малый бизнес ищет альтернативные источники финансирования

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Малый бизнес ищет альтернативные источники финансирования

Малый бизнес столкнулся с проблемой привлечения средств из-за макроэкономической ситуации, пишет  «Коммерсант». Так, рынок краудлендинга по итогам марта упал на 17%.

Однако по итогам квартала рынок краудлендинга вырос на 17,9% из-за притока заемщиков: компании, у которых в планах было привлечение средств через банки или с помощью выхода на рынок ВДО, с наступлением кризиса приступили к поиску альтернативных вариантов. Проблема в том, что имеющиеся на рынке инвесторы не могут справиться с растущим спросом среди бизнесменов.

Мартовское падение связано с макроэкономической ситуацией — именно в прошлом месяце приостановили многие проекты, потому что бизнес поначалу не знал, что ему делать, рассказал генеральный директор «Мани Френдс» Тимур Ксенз. Он добавил, что объемы хоть и снизились, но не так сильно, как могло быть, при этом выросли ставки, которые теперь зависят не от инвесторов, а от самих заемщиков, которые готовы привлечь средства по ставке от 27% годовых.

Дороговизна краудлендинга связана еще с тем, что привлечь иным способом капитал не получится: альтернативные рынки сейчас практически заморожены. Спрос со стороны заемщиков вырос в три раза, а с учетом того, что на рынке сейчас есть около 20 тыс. инвесторов, это явный недостаток при таком числе желающих, заключил Ксенз.

Сейчас на рынке ВДО работают компании, чья выручка исчисляется миллиардами рублей, в сегменте краудлендинга в большинстве своем заняты организации, чьи доходы составляют 50—200 млн рублей, подчеркнул CEO платформы Jetlend Роман Хорошев. Минимальная сумма выпуска облигаций — от 50 млн рублей, а на рынке краудлендинга средние чеки — 1—20 млн рублей.

В конце года рынок краудлендинга может стать больше в два или даже в три раза, спрогнозировал Колесников. Кроме того, он уверен в появлении не только новых игроков на рынке, но и в развитии новых продуктов (например, займы под залог автомобиля и недвижимости, краудфакторинг и краудинвестинг в недвижимость).

Источник: Коммерсантъ
Тэги:

Читайте также

Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
В преддверии Нового Года в Сбербанке рассказали о правилах безопасных покупок в интернет-магазинах
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
Росбанк выступил организатором дебютной сделки по размещению биржевых облигаций акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний»
22 ноября состоялось размещение АО «ЮГК» - первой компанией, вышедшей на российский долговой рынок с дебютным выпуском биржевых облигаций
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
В Татарстане выбрали лучшие методики преподавания финансовой грамотности
В Татарстане определены победители конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Запас финансовой устойчивости позволяет в период стресса действовать контрциклически
О российском страховом рынке рассказал и.о. директора департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
От успехов в сфере искусственного интеллекта будет зависеть успех страны в целом: итоги главной дискуссии AI Journey
На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей
В дакрнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам
Комиссии в таких сервисах могут составлять 20-30%, а иногда доходить и до 50%