Минэк предлагает назначить АСВ администратором компенсационного фонда по ИИС-3

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минэк предлагает назначить АСВ администратором компенсационного фонда по ИИС-3

Страховая ответственность в размере до 1,4 млн рублей ляжет на агентство в случае банкротства брокера или управляющей компании.
Минэкономразвития предложило сделать Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ответственным за осуществление компенсационных выплат по ИИС-3, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с позицией министерства.

Поправки министерство предлагает в рамках законопроекта о возмещении стоимости имущества на ИИС-3 в пределах 1,4 млн рублей, которое можно будет получить в случае банкротства брокера или управляющей компании. Такую логику министерство оправдывает тем, что решение не потребует дополнительного выделения средств из федерального бюджета на создание и обеспечение операционной деятельности нового института гарантирования прав. Кроме того, по словам источника, Минэк предлагает предусмотреть в качестве гарантийного случая для выплаты компенсаций не только банкротство, но и отзыв лицензии у профучастника.

Соответствующий законопроект — о страховании ИИС-3 по аналогии с банковскими вкладами — был внесен в Госдуму в марте 2024 года. Согласно пояснительной записке к законопроекту, компенсации будут выплачиваться из специального фонда, который будет создан путем изменения назначения и использования средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Участие в системе возмещения убытков по ИИС для профессиональных инвесторов будет добровольным. Однако, Минэкономразвития, по словам собеседника “Интерфакса”, считает, что принцип добровольного участия для профучастников не соответствует целям поручения президента по созданию механизма страхования средств, размещенных на ИИС-3. Там указывают, что такой механизм должен предполагать гарантированное получение суммы страхового возмещения любым гражданином, открывшим ИИС-3.

В январе глава НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал «РБК Инвестициям», что в качестве претендентов для страхования средств на ИИС-3 от банкротства профучастников выступает не только АСВ, но и Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Он отмечал, что поиск администратора отягощён необходимостью больших затрат на создание инфраструктуры, поиск кадров и поддержку работы фонда, причем организационные и материальные вопросы ложатся на организацию, на базе которой будет создан фонд. Тогда же Тимофеев указывал, что лучше всего на эту роль подойдет АСВ, которое и так является администратором и банковского фонда, и гарантийного фонда НПФ, и фондов для других финансовых институтов.

Со слов главы НАУФОР, ранее АСВ не рассматривалось в качестве администратора из-за того, что это могло ввести инвесторов в заблуждение за счет ассоциации со страхованием вкладов. Система страхования средств на ИИС предусмотрена для случаев банкротства профессионального участника рынка, но она не распространяется на рыночные риски.

Президент России Владимир Путин снова предложил начать страховать активы на индивидуальных инвестиционных счетах по аналогии с банковскими вкладами в АСВ на 1,4 млн рублей в ходе форума «Россия Зовет» в конце 2023 года. С таким предложением он выступал как минимум с 2021 года. По словам председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект о страховании средств на ИИС может быть принят в первой половине 2024 года.

Юлия Елисеева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ разработал технологию для анализа эффективности банковских отделений
ВТБ первым на ранке разработал и внедрил инструмент бизнес-аналитики для оценки эффективности работы региональных отделений
ВТБ Лизинг поставил партию бетоносмесителей производственной компании из Казани
ВТБ Лизинг профинансировал поставку пяти автобетоносмесителей FAW J6 компании, занимающейся производством и перевозкой бетона и железобетонных конструкций в Казани
Летние вклады банков Казани 2024
Летние вклады банков Казани 2024
Летние предложения от банков Казани: обзор вкладов банков с повышенной процентной ставкой
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Комфорт» и накопительным счетам
Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Комфорт» на всех сроках размещения средств, а также по накопительным счетам
ВТБ внедрил новую платформу по оценке рисков брокерских продуктов
Банк продолжает развитие автоматизированной системы для анализа рисков по различным торговым инструментам
ЦБ впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже
Почему он оказался крепче, чем раньше
Как новая шкала НДФЛ повлияет на рынок вкладов
Новая шкала НДФЛ может снизить приток денег от состоятельных россиян во вклады
Средневзвешенная ставка по ипотеке превысила 18%
Ставки повысили Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург»
Банки Киргизии массово отказываются работать с рублем
Коммерческие банки Киргизии массово отказываются работать с российским рублем
Великобритания ввела санкции против Мосбиржи
Великобритания расширила санкционный список в отношении России более чем на 40 позиций