Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минэкономразвития: доходы и ВВП упадут меньше, чем думали. Что ждет россиян в ближайшие три года

Минэкономразвития существенно улучшило ожидания по основным макроэкономическим параметрам по сравнению со своим майским прогнозом, в частности, это коснулось доходов населения и динамики ВВП, следует из проекта основных параметров сценарных условий развития экономики на 2023–2025 годы.

ВВП и ослабление рубля

Динамика ВВП в описании МЭР выглядит так, указывает  «Коммерсант»: спад 2022 года — 4%, спад 2023 года — 2,7%, рост 2024 года — 3,7% (существенно выше прогноза ЦБ), рост 2025 года — 2,6% (ЦБ — 2,5%). Федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения проекта, заявил  Forbes, что наибольший спад в экономике ожидается в I квартале 2023 года. Такую же оценку ранее давал и Банк России.

«Скорее всего, к 2025 году экономика уже вернется к докризисному уровню», — говорит федеральный чиновник.

Что касается ослабления рубля, то в 2022 году среднегодовой курс ожидается на уровне 68,1 рубля за доллар, спустя три года — 74,8 рубля за доллар. При этом ведомство в этот раз не стало раскрывать среднегодовую цену на нефть.

Минэкономразвития пересмотрело и ожидания по объемам экспорта и импорта:

  • Экспорт вырастет в денежном выражении на 19% по сравнению с 2021 годом (с 491,6 млрд долларов до 585,3 млрд долларов), в мае этого года, наоборот, ожидалось сокращение поставок товаров за рубеж на 2,4%.
  • Падение импорта, по оценке министерства, составит 6,4% (с 304 млрд долларов до 285,7 млрд долларов). В мае ожидался спад импорта по итогам года на 17%. По словам федерального чиновника, «показатель постепенно восстанавливается за счет потребительского импорта, а не параллельного».
  • Профицит торгового баланса составит 299,6 млрд долларов, а положительное сальдо текущего счета — 239,8 млрд долларов, что станет историческим максимумом.

Рост цен и падение доходов

Значительно улучшились ожидания ведомства по инфляции: теперь к декабрю 2022 года рост цен ожидается на уровне 13,4%, а не 17,5%, как в прогнозе три месяца назад. «Дефляция, которую мы наблюдаем два месяца подряд, уже держится только за счет плодоовощной продукции, скоро она сойдет на нет. Также коррекция связана с ожиданием восстановления потребительского спроса», — объясняет источник Forbes.

Реальные располагаемые доходы населения, по оценке МЭР, будут падать только в этом году — на 2,8%, при этом в майском сценарии ожидалось гораздо более резкое снижение — на 6,8%. В 2023 году рост составит 1,2%, а в 2024-м и 2025-м — 3,5% и 2% соответственно, следует из проекта основных параметров.

Среднегодовой уровень безработицы в 2022 году составит 4,8% — столько же, сколько и в 2021 году. В 2023 году МЭР ожидает продолжения роста безработицы до 5,2%, а затем вновь прогнозируется снижение: до 4,6% в 2024 году и до 4,5% в 2025 году.

«Безработица, как ожидается, будет носить ярко выраженный структурный и территориальный характер. То есть сочетание дефицита рабочей силы в одних отраслях и регионах с безработицей в других секторах и регионах», — говорит федеральный чиновник.

Почему прогноз улучшился

Одним из наиболее важных факторов, определяющих динамику в проекте прогноза, является тенденция на восстановление потребительского спроса, заявил  «Ведомостям» анонимный федеральный чиновник. Кроме этого, по его словам, в своих расчетах разработчики прогноза исходят из того, что в обозримой перспективе ЦБ не станет прибегать к резкому ужесточению ДКП и позволит экономике сохранить динамику.

В экономике, несмотря на относительную стабилизацию, сохраняется крайне высокий уровень неопределенности, отметил первый вице-президент ЦСР Борис Копейкин. Вероятно, экономика начнет восстанавливаться только во втором полугодии 2023 года, но многое будет зависеть от способности и скорости замещения инвестиционного импорта, поставок комплектующих, а также от настроений бизнеса и потребителей, полагает эксперт.

В последние месяцы динамику поддерживает устойчивая ситуация в нефтедобыче, добавил Копейкин. Учитывая, что за шесть месяцев 2022 года экономика сократилась только на 0,5%, представленный вариант прогноза динамики ВВП выглядит совершенно реалистичным, заключил экономист.

Прогнозы Минэкономразвития похожи на базовый прогноз Банка России, отметил главный аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Виктор Тунев. Динамика ВВП, инфляции и импорта находится в пределах оценочного диапазона ЦБ, но показатели экспорта и импорта существенно выше в будущем, замечает эксперт. Скорее всего, МЭР закладывает более высокие цены и объемы нефтегазового экспорта, полагает Тунев. Скорее всего, министерство ожидает цены Urals около 70 долларов за баррель в 2023 году при снижении цен и объемов по другим позициям экспорта, прежде всего по природному газу.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay