Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля

Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ. Уже в июне, согласно его прогнозу, начнется ослабление российской валюты к доллару и евро, а к концу года рубль потеряет 13% к доллару и 16% к евро по сравнению с маем, пишут  «Ведомости».

Минэкономразвития накануне внесло в правительство основные параметры сценарных условий социально-экономического развития РФ до 2025 года. Базовый сценарий предполагает, что среднегодовой курс доллара составит 76,7 рубля в 2022 году, 77 рублей в 2023 году, 78,7 рубля в 2024 году и 81 рубль в 2025 году.

Есть еще помесячный прогноз, включенный в общий документ, поясняют «Ведомости». Издание располагает полной версией документа, подлинность которой подтвердил федеральный чиновник.

Согласно базовому сценарию МЭР, в этом году средний курс доллара составит:

  • в мае — 67,6 рубля;
  • в июне — 70,5 рубля;
  • во II квартале — 72,4 рубля;
  • в III квартале — 74 рубля;
  • в IV квартале — 76 рублей;
  • в декабре — 76,4 рубля.

Средний курс евро в этом году будет равен:

  • в мае — 70,9 рубля;
  • в июне — 74,3 рубля;
  • во II квартале — 76,4 рубля;
  • в III квартале — 78,6 рубля;
  • в IV квартале — 81,8 рубля;
  • в декабре — 82,5 рубля.

МЭР закладывает в прогноз постепенное смягчение ограничений на движение капитала, введенных в феврале — марте этого года. «В сценарных условиях исходим из того, что второй квартал 2022 года — это пик укрепления рубля, а затем начнется его плавное ослабление. Импорт, потоки капитала также будут постепенно адаптироваться под новые условия. Дополнительным фактором в среднесрочной перспективе станет динамика экспортных цен на нефть и другие сырьевые товары», — сказал «Ведомостям» представитель министерства.

В консервативном сценарии средние курсы в июне будут равны 71,9 рубля за доллар и 75,9 рубля за евро, в декабре — 79,1 и 86,2 рубля соответственно, а среднегодовые составят 78 рублей за доллар и 84,4 рубля за евро.

По данным ЦБ, реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам повысился в апреле текущего года, согласно первой оценке, на 34% после снижения на 18,1% в марте. Средний номинальный курс доллара в апреле составил 77,81 рубля против 103,68 рубля в марте текущего года (на конец соответствующих месяцев — 71,02 и 84,09 рубля), курс евро — 84,41 рубля против мартовских 114,29 рубля (на конец апреля европейская валюта стоила 74,56 рубля против 93,7 рубля на конец марта). Средние курсы за четыре месяца с начала этого года: 82,95 рубля за доллар и 92,34 рубля за евро.

В Сбербанке на днях спрогнозировали, что в июне спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц может резко вырасти, что окажет давление на рубль. Несмотря на это, курс доллара может закрепиться у отметки 62 рубля.

Ранее в мае агентство Bloomberg назвало рубль лучшей валютой по укреплению к доллару. В банке Wells Fargo в апреле заявили, что укрепление рубля создано искусственно и без целенаправленных мер поддержки курс мог дойти до 180 рублей за доллар с учетом развития событий на Украине.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Правительство увеличило размер льготной ипотеки для IT-специалистов
Правительство увеличило размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал
Россияне оформили рекордное за десять лет число банковских карт после ухода Visa и Mastercard
По итогам I квартала 2022 года в России число выпущенных банковских карт увеличилось на 12 млн
Bloomberg: UniCredit ищет вариант ухода из России, который позволит вернуться
UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского подразделения через структуру, которая позволит банку выкупить дочернюю компанию
Доходы россиян от продажи золота в слитках освободили от НДФЛ
Государственная дума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота на 2022–2023 годы