Минэкономразвития предложило усложнить систему валютного регулирования

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

Минэкономразвития предложило усложнить систему валютного регулирования

Возврат валютной выручки и рост ставки уже не влияет на курс рубля в достаточной мере

Минэкономразвития предлагает усложнить систему валютного регулирования, проанализировав анализ объемов рублевой массы, которая остается за границей,  сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу министерства Максима Решетникова. Он подчеркнул, что для влияния на валютный курс повышение ключевой ставки и возврат валютной выручки уже является недостаточной мерой, так как крупные компании возвращают на валютный рынок около 85%.

«Мне кажется, нам надо выстраивать более сложную систему. Ведь даже Центральный банк, коллеги Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной допускают, что возможно ограничение движения капитала на временном периоде. Так мы и не говорим навсегда, давайте просто пробовать какие-то новые инструменты»,- заявил Максим Решетников.

Он предложил правительству и ЦБ проанализировать, какие «есть инструменты, что у нас на столе есть», и насколько уже применяемые инструменты в виде повышения ключевой ставки и контроля за возвратом валютной выручки работающие механизмы. «Понятно, на столе есть ключевая ставка, Эльвира Сахипзадовна как раз ее использует для того, чтобы снизить общий спрос экономики. И конечно, это влияет, пусть отложено, но влияет. У нас есть валютное регулирование, репатриация валютной выручки, обязательная продажа и так далее. Но в принципе при этих параметрах штука мало работающая. Потому что из того, что коллеги должны возвращать, они реально возвращают 85%. Мы 42 холдинга мониторим вместе с Центральным банком, 84-85% возвращают», — пояснил Максим Решетников.

Министр экономического развития отмечает, что механизм возврата выручки также теряет эффективность на фоне роста доли расчетов в национальных валютах и увеличении доли средств, которые возвращаются экспортерами рублях.

«Я приведу две цифры, которые, как мне кажется, серьезно покажут ситуацию. У нас с вами доля рублей за экспорт, которая сейчас приходит, по данным Центрального банка, в июле составила 41%. Еще в январе это было 34%. Я думаю, за август и за сентябрь эта цифра еще увеличится. С одной стороны, это хорошо, мы всегда говорили, давайте рублевые расчеты. Вот рублевые расчеты. В импорте у нас 30% доля рублей. Это первое. И второй момент — даже та валюта, которая сюда возвращается, по последней неделе 30% крупные компании этой валюты откупили обратно. То есть, понимаете, у нас 60% возвращается в валюте, из этих 60% еще 30% обратно конвертируется, и то, что остается, то собственного говоря идет на оплату импорта, на, соответственно, операции по выводу и так далее», — обосновал свою позицию глава Минэкономразвития.

Максим Решетников еще раз отметил, что не является сторонником «двух курсов» и придерживается мнения, что «множественность курсов разрушающим свободную экономику и нормальную экономику средством». «Но, тем не менее, какие-то ограничения, которые принимают большинство стран мира, в принципе, мне кажется, мы можем посчитать, и мы можем по крайней мере обсудить», — вернулся Максим Решетников к недавно поднятой им теме создания «некой «мембраны» между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей».

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предостерегла, что к валютным ограничениям нужно относиться с осторожностью на фоне перенастройки экономики. «Мне кажется, надо учитывать следующее: мы все говорим о том, как хорошо мы прошли прошлый год, а это прошел наш бизнес, он приспособился. И надо очень аккуратно вести себя к тому, чтобы говорить »вот ситуация изменилась, давайте понастроим барьеры». А что будет с бизнесом, который выстраивал эти цепочки? Как он в этом будет жить? Он начнет обходить эти ограничения, у нас это было в конце 1990-х — начале 2000-х», — пояснила председатель ЦБ.

Ангелина Румянцева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

«Открытие Авто»: в новый год с полными складами или «китайцы» сбрасывают цены
Эксперты «Открытие Авто» проанализировали результаты продаж китайских авто по итогам ноября 2023 года
«Открытие Авто»: по итогам 11 месяцев авторитейлу не хватило всего тысячи покупателей до одного миллиона сделок
Эксперты «Открытие Авто» проанализировали результаты продаж по итогам ноября 2023 года
Аудитория веб-версии ВТБ Онлайн вырастет на миллион человек до конца года
Число пользователей ВТБ Онлайн по итогам года вырастет на 15% и превысит 17 млн человек
Татарстанцы проверили уровень своей финансовой грамотности
С заданиями Всероссийского онлайн-зачета по финансовой грамотности в личном тестировании справились 80% участников из Татарстана
АКРА подтвердило кредитный рейтинг банка «Открытие» на уровне АА(RU)
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг банка «Открытие» на уровне АА(RU) с позитивным прогнозом
СМИ: правительство Кипра предписало банкам прекратить операции с рублем
Также власти проводят проверки юрфирм и бухгалтерских компаний, которые работали с россиянами
Удачный месяц для вкладчиков: как изменится ключевая ставка и доходность депозитов
Декабрь может стать удачным месяцем для вкладчиков
«Цифра брокер» планирует принудительно конвертировать гонконгские доллары
Если у клиента на начало торговой сессии 10 или 25 числа месяца на брокерском счете будут гонконгские доллары, то брокер будет принудительно конвертировать их в рубли
Два российских брокера получили лицензию на разблокировку клиентских активов
Всего на разблокировку клиентских активов подало 24 профучастника
Две трети европейских кредитных организаций ЕС можно отнести к зомби-банкам
Большинство банков зоны евро торгуются ниже балансовой стоимости, но при этом демонстрируют здоровую прибыль