Минфин хочет распространить систему гарантирования на долевое страхование жизни

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин хочет распространить систему гарантирования на долевое страхование жизни

Она будет работать по аналогии с банками: сейчас при банкротстве кредитной организации или отзыве лицензии вкладчик может получить назад до 1,4 млн рублей своего депозита

Минфин предлагает распространять систему гарантирования на долевое страхование жизни (ДСЖ), концепция которого сейчас обсуждается с ЦБ и страховщиками, заявил директор департамента финансовой политики Иван Чебесков. Это будет похоже на систему страхования вкладов у банков, когда при банкротстве кредитной организации вкладчик мог получить назад свой депозит в размере 1,4 млн рублей, а все что больше этой суммы – шло в конкурсную массу.

«Мы разработали законопроект нового вида страхования — долевого страхования жизни, который потом подкрепится, мы надеемся, новым законопроектом, который будет связан с гарантированным страхованием жизни так же, как сейчас гарантируются вклады. Мы надеемся, что этот новый инструмент заработает и будет способствовать созданию долгосрочных инвестиций в экономике», — сказал Иван Чебесков на Саммите деловых кругов «Сильная Россия — 2022», передает корреспондент Frank Media.

Ранее предполагалась, что такая система должна будет заработать и для инвестиционного и накопительного страхования жизни. С такой инициативой также выступали Минфин и Банк России еще в 2019 году. Покрытие в 1,4 млн рублей должно  будет распространяться только на фактические вложения клиента, а не на инвестиционный доход по полису. Планировалось, что законопроект будет доработан и внесен в Госдуму в 2022 году и иметь переходный период в два года,  сообщали «Известиям» в пресс-службе Минфина. Однако пока этого не было сделано. Законопроект о гарантировании добровольных пенсий (негосударственное пенсионное обеспечение) также по аналогии с банковскими вкладами, был внесен в Госдуму в конце мая 2022 года и принят в первом чтении через месяц.

По замыслу Минфина, все долгосрочные продукты – инвестиционные, страховые, пенсионные — получат одинаковое гарантирование и одинаковые налоговые стимулы, уточнил Иван Чебесков во вторник, 12 июля.

В конце июня Минфин представил законопроект о новом виде страхование в России – долевое страхование жизни, который станет аналогом распространенного на Западе Unit-linked и будет включать в себя одновременно страховую и инвестиционную составляющую. Планируется, что новый вид страхования в России появится в 2023 году.

Согласно проекту закона, гражданин, покупая продукт ДСЖ, во-первых, сможет получить страховую защиту, а во-вторых, инвестировать часть уплаченной страховой премии в инвестиционные активы и получать доход в зависимости от их рыночной стоимости. Выбирать инструменты для инвестирования клиент сможет сам, давая соответствующие распоряжения страховщику. При этом инвестиционный риск будет нести сам страхователь, а не страховщик, как это предусмотрено, например, по договору инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

На данный момент система гарантирования существует для вкладов и для обязательного пенсионного страхования (ОПС). Например, возмещение по банковским вкладам составляет 1,4 млн рублей за вычетом, в частности, задолженности клиента перед банком, и выплачивается в течение 14 дней после наступления страхового случая. Вкладчик может получить эту сумму в случае отзыва лицензии у банка. Если вкладчик имеет депозит в нескольких кредитных организациях, то страховое  возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

В конце апреля 2022 года в Госдуму был внесен законопроект об увеличении предельного размера страхового возмещения по вкладам граждан с 1,4 млн до 3 млн рублей. Однако ЦБ выступил против этой инициативы. «Увеличение лимита страхового возмещения с текущих 1,4 млн рублей приведет к необходимости увеличения размера страховых взносов, уплачиваемых банками в фонд обязательного страхования вкладов. В текущих условиях дополнительное давление на банки было бы нежелательно, так как это будет снижать их потенциал кредитования»,— комментировали «Коммерсанту» эту инициативу в ЦБ.

Алина Разумова, Илья Усов

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро