Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин нашел выход для российских инвесторов в корпоративные евробонды

Правительственная подкомиссия предложила раздельные расчеты по валютным евробондам для резидентов и нерезидентов. В пользу первых выплаты будут проводиться через российского платежного агента без использования счетов типа «С»

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций предложила производить раздельно выплаты по валютным евробондам для нерезидентов и резидентов. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы Минфина по итогам заседания подкомиссии,

«Сейчас в связи с продолжающимися нарушениями прав российских держателей еврооблигаций со стороны международной расчетно-клиринговой системы выплаты по еврооблигациям получают только те облигационеры, учет прав которых осуществляется в иностранной учетной системе. До российских же держателей еврооблигаций деньги не доходят», — заявили в подкомиссии.

Для решения проблемы в ней выработали рекомендации для заявителей, в частности рекомендовано производить выплаты раздельно.

«В пользу держателей, чьи права учитываются иностранной учетной системой, будут проводиться в прежнем порядке, — через иностранного платежного агента. В пользу держателей, чьи права учитываются в российской учетной системе, — через российского платежного агента в порядке, установленном указом президента России № 95, без использования счетов типа «С», — говорится в сообщении.

Подкомиссия также рекомендовала в качестве альтернативного варианта обеспечения заемщиками интересов российских инвесторов осуществить их досрочный выкуп за рубли через российскую рыночную инфраструктуру.

В марте российские инвесторы не получили выплаты по евробондам российских эмитентов, сообщал «Коммерсантъ». Источник издания в крупной российской управляющей компании сообщил, что выплаты от клирингового центра Euroclear, которые должны были поступить в национальный расчетный депозитарий (НРД), не приходили с 14 марта. Источник в крупной брокерской компании утверждал, что в НРД не пришли деньги после выплаты купона по суверенным евробондам, а также средства от погашения евробондов «Роснефти».

Как пояснил управляющий директор «Иволги Капитала» Дмитрий Александров, в случае с евробондами деньги от погашения, как правило, идут через два системообразующих клиринговых центра, предоставляющих услуги международных депозитариев, — Euroclear и Clearstream. Однако из-за санкций они перешли на ручной режим работы, а также запросили разъяснения у регулирующих органов, поэтому выплаты задерживаются. Как пояснил Александров, Euroclear должен убедиться, что выплаты не поступят лицам и компаниям, находящимся под ограничениями.

Виктория Полякова, Иван Ткачёв

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

С начала года клиенты Сбера купили 100 тонн драгоценных металлов в обезличенном виде
300 тыс. обезличенных металлических счетов открыли клиенты Сбера с января по сентябрь 2022 года
ВТБ повышает ставки по рублевым вкладам
ВТБ увеличивает доходность по ряду вкладов в рублях
Банк России проведет вебинар «Как малый бизнес может привлечь финансирование на инвестиционной платформе?»
4 октября представители Банка России и операторов инвестиционных платформ расскажут, как правильно выбирать краудинвестинговую площадку
В Татарстане вырос спрос на бизнес-карты Сбера
С начала года Сбер выпустил более 18,5 тысяч бизнес-карт для татарстанских предпринимателей
ВТБ упростил получение кредитов наличными
С 1 октября ВТБ по кредитам наличными повысил сумму, выдаваемую без предоставления документов, подтверждающих занятость клиента
Госбанки стали выдавать платежные карты для мобилизованных россиян
При этом при оформлении таких карт у граждан могут возникнуть проблемы с документами
Хорошая вакансия. Мошенники придумали новый способ залезть в ваш телефон
Телефонные мошенники начали практиковать новую схему обмана
Без рекламы и аудита. В качестве санкций Великобритания оставила россиян без ряда услуг
Новый пакет санкций, которые сегодня ввела в отношении России Великобритания, предусматривает прекращение доступа россиян к ряду услуг
Большинство россиян не захотели хранить деньги в иностранных банках
ВЦИОМ: 88% россиян не хотят хранить деньги в иностранных банках
Банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов
Российские банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов