Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин нашел выход для российских инвесторов в корпоративные евробонды

Правительственная подкомиссия предложила раздельные расчеты по валютным евробондам для резидентов и нерезидентов. В пользу первых выплаты будут проводиться через российского платежного агента без использования счетов типа «С»

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций предложила производить раздельно выплаты по валютным евробондам для нерезидентов и резидентов. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы Минфина по итогам заседания подкомиссии,

«Сейчас в связи с продолжающимися нарушениями прав российских держателей еврооблигаций со стороны международной расчетно-клиринговой системы выплаты по еврооблигациям получают только те облигационеры, учет прав которых осуществляется в иностранной учетной системе. До российских же держателей еврооблигаций деньги не доходят», — заявили в подкомиссии.

Для решения проблемы в ней выработали рекомендации для заявителей, в частности рекомендовано производить выплаты раздельно.

«В пользу держателей, чьи права учитываются иностранной учетной системой, будут проводиться в прежнем порядке, — через иностранного платежного агента. В пользу держателей, чьи права учитываются в российской учетной системе, — через российского платежного агента в порядке, установленном указом президента России № 95, без использования счетов типа «С», — говорится в сообщении.

Подкомиссия также рекомендовала в качестве альтернативного варианта обеспечения заемщиками интересов российских инвесторов осуществить их досрочный выкуп за рубли через российскую рыночную инфраструктуру.

В марте российские инвесторы не получили выплаты по евробондам российских эмитентов, сообщал «Коммерсантъ». Источник издания в крупной российской управляющей компании сообщил, что выплаты от клирингового центра Euroclear, которые должны были поступить в национальный расчетный депозитарий (НРД), не приходили с 14 марта. Источник в крупной брокерской компании утверждал, что в НРД не пришли деньги после выплаты купона по суверенным евробондам, а также средства от погашения евробондов «Роснефти».

Как пояснил управляющий директор «Иволги Капитала» Дмитрий Александров, в случае с евробондами деньги от погашения, как правило, идут через два системообразующих клиринговых центра, предоставляющих услуги международных депозитариев, — Euroclear и Clearstream. Однако из-за санкций они перешли на ручной режим работы, а также запросили разъяснения у регулирующих органов, поэтому выплаты задерживаются. Как пояснил Александров, Euroclear должен убедиться, что выплаты не поступят лицам и компаниям, находящимся под ограничениями.

Виктория Полякова, Иван Ткачёв

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ