Минфин объяснил идею создать новый стандарт рынка драгметаллов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин объяснил идею создать новый стандарт рынка драгметаллов

Участники рынка получили от Минфина письмо с предложением создать новый Московский мировой стандарт рынка драгметаллов. В марте Лондонская ассоциация рынка драгметаллов — LBMA — отозвала лицензии у российских предприятий

Минфин не выступал с предложением создать новый международный стандарт рынка драгоценных металлов, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Как регулятор отрасли Минфин перенаправил поступившее к нему предложение участникам рынка для его оценки и предоставления позиции о целесообразности его реализации», — сказали в пресс-службе.

По словам источника РБК, знакомого с предложением, инициатором была Евразийская экономическая комиссия (регулирующий орган Евразийского экономического союза).

О том, что Минфин предложил создать новый международный стандарт рынка драгметаллов — Московский мировой стандарт (ММС), ранее со ссылкой на письмо ведомства участникам отрасли сообщило «РИА Новости». В этом письме говорилось, что ММС должен будет стать альтернативой стандарту Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов (London Bullion Market Association) — LBMA.

Как пояснили в ведомстве, мера необходима, чтобы нормализовать работу отрасли драгметаллов. Основой новой структуры может стать специализированная международная биржа драгметаллов со штаб-квартирой в Москве (МБДМ).

В рамках работы биржи предлагается создать Комитет по фиксингу цен, в который войдут Центробанки стран — участниц ЕАЭС и их крупнейшие банки, оперирующие на рынке драгметаллов, при условии применения стандарта ММС. «Ставку необходимо делать на фиксинг цен в национальных валютах ключевых стран-участниц либо на новые единицы международных расчетов, как, например, предложенную президентом России новую единицу расчетов в рамках стран — участниц организации БРИКС», — говорится в письме.

В Минфине считают, что создание новой структуры может разрушить монополию LBMA, создать мощную международную ассоциацию участников индустрии драгоценных металлов и обеспечить стабильное развитие отрасли как в России, так и по всему миру.

Россия — один из крупнейших производителей драгметаллов. По данным Минфина, в 2021 году страна заняла второе место по объемам производства золота, нарастив его на 9%, до 343 т. Россия также входит в тройку крупнейших производителей платины, палладия и родия. Оборот отрасли составляет около $25 млрд в год.

В марте LBMA, которая ведет учет признанных в мире поставщиков золота, приостановила действие статуса Good Delivery («надежная поставка») для российских аффинажных заводов. Членства в ассоциации также лишились три российских банка — ВТБ, «Открытие» и Совкомбанк. Без этого статуса невозможны продажи золота в Лондон и Цюрих, а для поставок в Азию и на Ближний Восток требуется предоставлять дисконт, отметил в разговоре с РБК директор по развитию Института геотехнологий Михаил Лесков.

В Минфине заявили, что отзыв лицензии LBMA у всех российских предприятий фактически парализует их деятельность и является критическим негативным фактором, ставящим под вопрос само существование отрасли в России.

Виктория Полякова, Иван Ткачёв

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке