Минфин предложил разрешить рассчитываться за экспорт и импорт наличной валютой

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин предложил разрешить рассчитываться за экспорт и импорт наличной валютой

Минфин разработал правила расчетов российских экспортеров и импортеров с иностранными партнерами в наличной валюте. Подготовленный ведомством проект постановления правительства опубликован на федеральном портале  regulation.gov.ru.

Какие правила разработал Минфин

Документ разрешает резидентам получать от нерезидентов без ограничений по сумме рубли и валюту в расчетах за экспорт. Речь идет об оплате за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, переданную информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные правах на них.

Правила также распространяются на возврат авансов по несостоявшимся импортным сделкам и расчеты по кредитам, выданным резидентами нерезидентам.

Полученную таким путем наличность резидент вправе:
  • использовать для расчетов с нерезидентами за импорт без зачисления на счета в иностранном или уполномоченном российском банке;
  • зачислить на счета, открытые в иностранных банках;
  • ввезти в Россию и в течение 30 дней зачислить валюту на свой счет в уполномоченном российском банке, или продать ему валюту (по курсу ЦБ на день продажи) и зачислить на счет уже рубли, или же внести валюту в свою кассу.
В течение 45 дней резидентам надлежит отчитаться перед уполномоченным банком — направить ему документы о расчетах наличностью, подтверждение факта сделки (передачи товаров, выполнения работ и т. д.) и данные о декларациях на товары.

Какая польза?

Сейчас по закону о валютном регулировании резидент обязан платить иностранному поставщику за импорт со своего счета в российском банке и туда же возвращать авансы. Из-за этого возможности закупок у иностранных поставщиков сильно ограничены, отметил в беседе с  «Коммерсантом» адвокат Илья Рачков.

«То российские лица не могут отправить деньги иностранцам, то иностранцы — принять. Ситуацию осложняют банки-корреспонденты: например, российский банк российского покупателя отправил деньги иностранному поставщику, банк последнего готов их принять, но банк-корреспондент не дает провести платеж», — объяснил эксперт.

По его мнению, поправки могут упростить бизнесу проведение сделок.

Предложенные Минфином правила фактически нивелируют действующие нормы валютного законодательства, заключил партнер компании «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов.

Но «до последнего времени расчеты по крупным договорам в наличной валюте скорее были экзотикой», поэтому документ в случае его принятия не повлияет радикально на оборот, предположил эксперт.

На практике компании под давлением санкций уже адаптировались к новым условиям на рынке, не дожидаясь изменений в законе.

«Иностранные компании платят на расчетный счет иностранного банка, имеющего филиал в РФ, российские компании открывают там счета, и деньги проходят в рамках одного корсчета. Это устоявшаяся схема расчетов с лета, но не все компании могут открыть такие счета, по усмотрению банка», — рассказал вице-президент «Опоры России» Сергей Соколов.

Еще одна схема — направить платеж через партнера в третьей стране в одной из нацвалют и затем провести его дальше в «недружественную» страну, отметил председатель правления Совета по развитию внешней торговли Максим Черешнев. В этом случае перевод за рубеж происходит еще до факта поставки импортного товара компании-посреднику.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту