Минфин представил каркас нового долгосрочного ИИС-3

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин представил каркас нового долгосрочного ИИС-3

Но умолчал о главном – о стимулах к его открытию для граждан

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с налоговым вычетом третьего типа (ИИС-3) постепенно обретает формы. В четверг, 16 марта, на портале regulation.gov.ru были опубликованы  проект поправок в закон «О рынке ценных бумаг» и пояснительная записка к нему, где был частично представлен механизм ИИС-3. Начало его действия которого запланировано на январь 2024 года.


ИИС-3 поменяет правила ведения прежних счетов

В представленных документах подчеркивается, что открытые с 2015 года и до конца этого года ИИС продолжат работать по прежним правилам:

  • Индивидуальный инвестиционный счет может быть только один;
  • Средства с него могут быть получены или переведены другому профучастнику только при прекращении договора на ведение ИИС;
  • Вносить на счет позволено до 1 млн рублей за год;
  • Покупка иностранных ценных бумаг (ИЦБ) разрешена только на бирже.

Новые правила ИИС-3 предполагают следующие изменения:

  • В рамках этого механизма гражданин может иметь до трех ИИС (различных типов: брокерского и доверительного управления; ДУ);
  • Пользователь инвестсчета может частично изъять средства с ИИС в случае возникновения «особой жизненной ситуации» (в документах в качестве такой ситуации рассматривается только дорогостоящее лечение). Передача средств на другой ИИС по-прежнему позволена только с закрытием счета, откуда активы переводятся, и только на пустой счет;
  • Вносить на каждый открытый ИИС можно средства без ограничения по лимиту;
  • Правительство определит список активов, в том числе, возможно, и ИЦБ, инвестиции с ИИС в которые будут запрещены.


Налоговые льготы и их сохранение остаются неизвестными

Опубликованные документы не дают ответа на вопрос, какие налоговые льготы и какой срок инвестирования для их сохранения предлагаются. Эти пункты должны содержаться в изменениях к  Налоговому кодексу (НК), которые пока не стали публичными.

В частности, ранее только  на словах представителями Минфина заявлялось, что ИИС-3 будет предполагать получение вычета «на входе» — в виде возврата уплаченного НДФЛ за год на размер вносимых средств, но не более, чем с 400 тысяч рублей; а также «на выходе» — в виде отсутствия налога от полученных по счету доходов. Минимальный срок инвестирования в первый год запуска механизма назывался в пять лет, а затем каждый следующий год должен был увеличиваться еще на год, пока не достигал бы 10 лет.

Также в законопроекте и пояснительной записке к нему не указывается, что действующие сейчас ИИС с налоговым вычетом первого типа (ИИС-1), предполагающие получение вычета «на входе» также с базы в 400 тысяч рублей, а также второго типа (ИИС-2) с необлагаемым доходом «на выходе», сохранятся. Сейчас по ИИС-1 и ИИС-2 установлен минимальный срок инвестирования в три года.


Сомнения участников рынка

Сейчас сложно сказать, как будут действовать налоговые вычеты по ранее открытым ИИС (они и предполагают получение вычетов первого и второго типов. – FM), говорит начальник управления продуктов, маркетинга и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов. «Ясно, что государство будет стимулировать приток новых средств в ИИС-3. Могут ставиться ограничительные барьеры, чтобы старые договоры были закрыты и открывались новые», — отмечает он.

Уничтожение ИИС-1 и ИИС-2 с трехлетним сроком и увеличением минимального срока жизни счета в рамках ИИС-3 будет иметь негативный эффект, считают участники рынка. «ИИС-3 – это долгосрочный инструмент, и не все инвесторы готовы смотреть в будущее на такую перспективу», — считает Горбунов. «У рядовых инвесторов в последнее время горизонт планирования несколько сократился», — вторит руководитель департамента развития ИИС «БКС Мир инвестиций» Лидия Денежка.

Впрочем, по ее словам, «возможность вывода активов без потери льготы в случае особых жизненных обстоятельств может нивелировать этот минус». Правда, представленный в документах список, ограничивающийся только дорогостоящим лечением, весьма куцый. «Возможно, для стимулирования инвестирования список будет расширяться», — предполагает Горбунов.

Кроме того, он отмечает, что профессиональному сообществу хотелось бы, чтобы ИИС-3 существовал как отдельный инструмент без привязки к предыдущим ИИС. «Пока непонятны преимущества, которые могли бы мотивировать инвесторов закрывать действующие договоры», — добавляет эксперт.

Илья Усов

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Весенние вклады банков Казани
Весенние вклады банков Казани
Обзор вкладов банков Казани с повышенной процентной ставкой: сезонные, весенние, акционные
Татарстанские школьники могут принять участие в олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству
Как разумно распоряжаться карманными деньгами, планировать покупки и уберечься от мошенников
Банк Открытие понизил доходность нескольких вкладов
С 23 марта банк Открытие понизил доходность нескольких вкладов для розничных клиентов
Годовая инфляция в Татарстане замедлилась до 10,7%
Годовая инфляция в Татарстане в феврале замедлилась до 10,7% после 11,6%, отмечавшихся в январе
Россияне стали чаще сдавать анализы на витамины
Россияне в марте в полтора раза чаще заказывали анализы на витамины и микроэлементы, чем год назад
Гарегин Тосунян: «Россия – один из мировых эталонов по уровню развития цифрового банкинга»
70-я юбилейная Открытая дискуссия президента АРБ, академика РАН Гарегина Тосуняна была посвящена теме «Работа с инновациями в банковской сфере: финтехи – конкуренты или партнеры?»
Минфин: гражданам «совершенно точно» запретят покупать иностранные активы на ИИС
Согласно законопроекту о ИИС-3, правительство должно подготовить критерии для запрещенных к покупке на инвестсчета бумаг
ЦБ хочет увеличить сумму гарантирования по страхованию жизни до 2,8 млн рублей
Пока системы гарантирования страхования жизни в России нет
Forbes назвал 50 самых надежных банков соседних стран: кто вошел в топ-10
Журнал Forbes впервые представил рейтинг 50 надежных банков соседних стран
БКС увеличит минимальную сумму вывода долларов и евро
Финансовая группа «БКС» с 3 апреля повысит минимальную сумму вывода долларов и евро с брокерского счета в сторонние банки до 50 тыс. единиц валюты