«Мир» хижинам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Мир» хижинам

Платежная система «Мир» выходит на рынок трансграничных переводов в страны СНГ — для держателей ее карт станут доступны переводы в банки Узбекистана и Киргизии. Банкиры считают, что благодаря низким тарифам и отсутствию двойной конвертации средств она может потеснить на этом рынке старых игроков. Впрочем, традиционные системы трансграничных переводов не собираются сдаваться, указывая на низкие собственные комиссии, а также обращая внимание на услуги по снятию наличных из банкоматов, которые могут не учитываться в предложениях платежных систем.

С 29 июня, платежная система «Мир» запускает трансграничные переводы в Узбекистан и Киргизию. Первыми начнут предлагать новую услугу Почта-банк и банк «Русский стандарт». Переводы можно совершать с карты «Мир» на карты любых банков—участников платежных систем ЭЛКАРТ (Киргизия) и Uzcard (Узбекистан).

В Национальной системе платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир») утверждают, что при таком способе переводов клиенты смогут сэкономить на комиссиях от 1 до 3 процентных пунктов (п. п.). Глава НСПК Владимир Комлев отмечает, что отправители трансграничных переводов сталкиваются с неудобствами, «связанными с ограничениями валюты перевода, скрытыми комиссиями в виде курса конвертации, а также необходимостью выполнять перевод только из офиса банка и заполнять различные реквизиты для совершения операции», а итоговая плата за перевод «с учетом всех сервисных плат составляет для клиента до 4%». По его словам, банкам для трансграничных переводов предложены те же условия, что и для внутрироссийских. При этом сервис предполагает конвертацию из рублей в национальную валюту по курсу, близкому к курсу ЦБ. Глава ЗАО МПЦ (оператора платежной системы ЭЛКАРТ) Улан Айылчиев полагает, что денежные переводы станут более доступными, удобными и быстрыми.

По данным ЦБ, в первом квартале объем трансграничных переводов из России в Узбекистан составил $759 млн (первое место среди стран СНГ), в Киргизию — $359 млн (делит второе-третье места с Таджикистаном). При этом переводы в Узбекистан снизились на 7%, в Киргизию — на 22%. Отчасти на динамику могла повлиять пандемия коронавируса. За 2019 год переводы в Узбекистан выросли на 15%, до $4,7 млрд, хотя в Киргизию снизились на 18%, до $2 млрд.

По оценке участников рынка, сейчас большая доля переводов в страны Средней Азии осуществляется наличными (60–70%). В банке «Тинькофф» сообщили, что переводы у них реализованы на основе карт международных платежных систем, но трафик в Узбекистан и Киргизию небольшой, так что новая услуга не представляет большого интереса. Но другие банкиры считают, что трансграничные переводы от платежной системы «Мир» могут отобрать долю у традиционных систем переводов. По мнению исполнительного директора по развитию банка «Русский стандарт» Елены Петровой, в сегменте массовых переводов стоимость услуги очень чувствительна для потребителей, поэтому «любая возможность сэкономить без потери качества будет воспринята однозначно позитивно». В Почта-банке отметили, что в зарубежных p2p-переводах (между физлицами) по картам «Мир» перечисление средств происходит лишь по одному реквизиту — номеру карты получателя, тогда как в других системах требуются дополнительные данные о получателе.

Однако представители традиционных систем денежных переводов уверяют, что имеют вполне конкурентные предложения. Как отметил директор системы денежных переводов «Золотая корона» Иван Ситнов, в «компании тариф на переводы в Кыргызстан составляет 1%, а в Узбекистан большинство переводов идут вообще без комиссии». Он отмечает, что во втором случае перевод конвертируется в доллары и сама система «зарабатывает на конвертации», однако в любом случае «стоимость перевода средств обычно в районе 1%». При этом он обращает внимание, что для клиентов важна и стоимость снятия средств, которая может не учитываться в предложениях платежных систем. Так, поясняет Иван Ситнов, в Узбекистане практикуется комиссия 1% за снятие даже в собственных банкоматах.

Максим Буйлов, Ксения Дементьева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №112/П от 29.06.2020
Тэги:

Читайте также

ВТБ Мои Инвестиции назвали самые перспективные активы в третьем квартале
Эксперты ВТБ Мои Инвестиции считают текущий момент подходящим для валютной диверсификации
Системно значимые банки начали запускать социальные вклады
На текущий момент уже несколько кредитных организаций обновили депозитные тарифы на своих официальных сайтах
Заправка без очередей: в ВТБ Онлайн доступна бесконтактная оплата топлива
ВТБ запустил бесконтактную оплату топлива в онлайн-банке
В России выросли тарифы на коммунальные услуги
В России с 1 июля 2025 года проиндексированы тарифы за услуги по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и обращению с твердыми коммунальными отходами
ВТБ запускает ИИ-агентов для сотрудников
ВТБ внедряет семейство цифровых помощников на базе больших языковых моделей для решения рабочих задач сотрудников
Зарубежным маркетплейсам грозит блокировка за нарушение закона о платформах
В кабмине намерены внести изменения в закон о «приземлении» иностранных IT-компаний
Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в июле
Рост тарифов ЖКУ, новый эксперимент по онлайн-взысканию долгов за коммуналку, ужесточение выдачи ипотеки и другие законодательные новеллы
ВТБ отчитался о прибыли за пять месяцев и рассказал о будущем кредитов физлиц
За пять месяцев текущего года группа ВТБ заработала чистую прибыль в размере 233,6 млрд рублей
Выдача ипотеки упала, но и ставка тоже: итоги года без льготной ипотеки
С середины 2024 года выдача ипотечных кредитов упала более чем вдвое
Есть ли риски для обвала курса рубля в августе?
Август традиционно считается непростым месяцем для курса рубля