Moody's ухудшило прогноз для мировой экономики

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Moody's ухудшило прогноз для мировой экономики

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогнозы глобального экономического роста на 2022 и 2023 годы, сообщает  «Интерфакс». Причиной этого стали проведение спецоперации России на Украине, а также коронавирусные ограничения в Китае, сильно влияющие на цепочки поставок.

Прогноз роста ВВП стран G-20 на 2022 год ухудшен до 3,1% с ожидавшихся в марте 3,6%, на следующий год — до 2,9% с запланированных 3%, отмечено в прогнозе. Российская экономика снизится на 7% в 2022 году и на 3% в 2023 году. При этом прогнозы для экономики РФ не изменились относительно марта.

Прогноз роста ВВП развитых стран на 2022 год понижен до 2,6% с 3,2%, для emerging markets — до 3,8% с 4,2%. Также Moody's ухудшило прогноз повышения китайской экономики на текущий год до 4,5% с 5,2% и улучшило прогноз на 2023 год до 5,3% с 5,1%.

Экономика США, как ожидается, вырастет на 2,8% в 2022 году и на 2,3% в следующем (ранее — 3,7% и 2,5% соответственно), еврозоны — на 2,5% и 2,3% (прежде — 2,8% и 2,2%), Японии — на 2,4% и 1,2% (вместо 2,9% и 1,4%), Великобритании — на 2,8% и 1% соответственно (ранее — 2,8% и 1,4%).

Moody's также понизило прогноз подъема индийской экономики на текущий год — до 8,8% с 9,1%.

России — рецессия, другим — замедление

С рецессией, согласно прогнозам аналитиков, среди стран G-20 столкнется лишь Россия. Однако есть много факторов, которые могут ослабить глобальный экономический рост, в том числе затянувшиеся проблемы в цепочках поставок, а также более серьезное снижение экономической активности в Китае, подчеркнул старший вице-президент Moody's Мадхави Бокил.

Кроме того, катализатором рецессии может стать агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики на фоне опасений, что долгосрочные инфляционные ожидания станут неконтролируемыми, добавил Бокил.

Источник: Интерфакс
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по сберегательным продуктам в юанях
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам вида «Доход» в китайских юанях на всех сроках размещения, а также улучшил условия по накопительным счетам в этой валюте
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 выгодных ипотечных кредитов на квартиру в новостройке
Программа «Новостройки» банка Уралсиб вошла в Топ-10 рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на первичном рынке, который подготовил портал Банкирос.ру
Крупные страховщики забирают корпоративных клиентов по ДМС у более мелких
Крупные страховые компании по итогам первого полугодия 2024 года значительно нарастили число договоров добровольного медицинского страхования с корпоративными клиентами
Банк ДОМ.РФ изменил условия приема двух рублевых вкладов
Банк ДОМ.РФ внес корректировки по условиям приема двух вкладов в рублях
ВТБ начал выдачу «семейной» ипотеки
С 12 июля клиенты ВТБ могут оформить сделки по новым условиям «семейной» ипотеки
Из-за проблем с расчетами российские импортеры становятся жертвами мошенников
В поисках дешевых способов рассчитаться с китайскими поставщиками компании попадают в руки мошенников
Абсолют Банк значительно улучшит условия вклада в юанях
С 16 июля 2024 года в Абсолют Банке будут изменены условия приема вклада «Абсолютный максимум+» в китайских юанях
Для российских чиновников запустят экспериментальную ипотеку
Правительство РФ решило провести эксперимент по обеспечению чиновников жильем по ипотеке
Банк «Интеза» с августа вводит плату для физлиц за хранение евро
Российский банк «Интеза» (входит в итальянскую финансовую группу Intesa Sanpaolo) с 1 августа вводит плату за хранение евро
ЦБ оштрафовал Сбербанк
Банк России вынес постановление о привлечении к административной ответственности Сбербанка