Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мошенники стали красть платежные данные под предлогом кэшбэка в 10%

Мошенники стали выманивать у россиян секретную платежную информацию, предлагая им получить повышенный кэшбэк в 10% по банковским картам, пишут  «Известия». О звонке от имени сотрудника крупного российского банка, в ходе которого клиенту предложили кэшбэк 10% на целый год, рассказал пользователь форума Банки.ру. Под таким предлогом собеседник пытался выманить кодовое слово, которое устанавливается при открытии карты (с его помощью подтверждается личность владельца). Представитель банка уточнил, что номер телефона, с которого был совершен звонок, кредитной организации не принадлежит.

По словам руководителя проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, такие единичные жалобы стали появляться осенью 2021 года и, если люди станут передавать злоумышленникам платежные данные, то схема масштабируется. Во-первых, люди все меньше доверяют звонкам от «безопасников»; во-вторых, речь идет не о помощи, а о выгоде, что должно располагать потенциальную жертву, отметила Лазарева. Когда клиент передает злоумышленникам данные своих карт, счетов и документов, он в лучшем случае лишится своих денег, но при наиболее трагичных вариантах мошенники «вешают» на них огромные кредиты и растворяются, рассказала эксперт.

Как сообщил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, в условиях, когда ставки по вкладам достигают 20%, граждане верят, что и программы лояльности должны быть более конкурентными. Если человек ожидал, что ему предложат более выгодные условия, он скорее поверит злоумышленнику и назовет необходимые данные, пояснил эксперт.

В ВТБ отметили, что сейчас схема с повышенным кэшбэком пользуется популярностью, но в ближайшее время злоумышленники могут разработать новые сценарии для получения данных пользователей под привлекательным предлогом. О том, что сообщение о повышенном кэшбэке применялось для выманивания данных еще в прошлом году, знают и в Почта Банке. В Газпромбанке оценили, что при массовом распространении угроза от реализации этой схемы мошенничества в отношении клиентов финансовых организаций сопоставима с угрозой от иных схем, основанных на применении методов социальной инженерии.

Телефонное мошенничество остается основным каналом действий злоумышленников, заявили в ЦБ. Там напомнили, что преступники могут звонить с подменных номеров. Они активно используют методы психологического воздействия, играя на сильных человеческих эмоциях и чувствах: страх, жадность, сочувствие, подчеркнули в регуляторе. Если вам звонят неизвестные и представляются, например, «сотрудником» финансовой организации, правоохранительных органов или представителем какого-то государственного органа, немедленно прервите разговор, под каким бы предлогом они ни звонили, предупредили в ЦБ.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ