Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок

В условиях высоких ставок ипотека на первичном рынке станет популярнее, за счет чего удастся выровнять дисбаланс спроса и предложения, прогнозирует Мутко. Он назвал «не совсем нормальным» перекос в пользу программ с господдержкой

До конца полугодия произойдет перетекание спроса со вторичного рынка недвижимости на первичный, это остановит цены на вторичном, а на первичном рост цен будет заторможен увеличением предложения с умеренным снижением спроса. Такой прогноз дал гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко в интервью телеканалу РБК на выставке «Россия».

Он заявил о «явном дисбалансе», существовавшем на рынке в конце 2023 года, когда спрос существенно опережал предложение.

«Вот сейчас этот дисбаланс будет уходить, на вторичном рынке цены или остановятся, или будут снижаться. В основном переток пойдет на первичный рынок. Здесь до 1 июля будут действовать все меры поддержки, включая льготную программу. Сейчас президент объявил, что семейная ипотека будет продлена, дальневосточная будет продлена. Надеюсь, что до конца года будет работать IT-ипотека», — сказал Мутко.

Сейчас разница между стоимостью квартир в новостройках и на вторичном рынке составляет около 44% в пользу первичного рынка, следует из оценки Центробанка.

По данным «Дом.РФ», на 26 февраля средняя ставка по рыночной ипотеке в топ-20 банках составляла 16,72% для первичного рынка и 16,94% для вторичного. По основным видам кредитов с господдержкой средняя ставка варьируется от 6% до 8%.

Спрос на рынке недвижимости будет снижаться и перетекать на первичный рынок в поддерживаемые государством программы, продолжил Мутко. Он указал, что такая динамика наблюдалась в конце 2023-го и начале 2024 года.

«Конечно, [для рынка] это не очень хорошо. Потому что в целом рынок должен быть, он же рыночный, он должен развиваться не только за счет государственной поддержки и программ государственной поддержки. Растут доходы граждан, и, естественно, конечно, когда ключевая ставка высокая, то в принципе рыночную ипотеку взять проблематично, это большой процент», — признал Мутко.

Из полученных в конце года результатов следовало, что в количественном выражении 45% от всех ипотечных договоров приходились на программы с господдержкой, в деньгах — 60%. На первичном рынке этот показатель достиг 83%, больше 89% — госпрограммы, рассказал глава «Дом.РФ», отметив, что это «не совсем нормально».

«Потому что все-таки должен быть спрос и за счет рыночных программ, собственных денег должны граждане покупать. Поэтому сейчас некое будет охлаждение», — объяснил Мутко.

В России с января вступили в силу более жесткие правила льготной ипотеки. Максимальный размер кредита, доступный по госпрограмме, снизили до 8%, в столичных регионах — Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — с 12 млн до 6 млн руб.

Вместе с тем увеличились требования по минимальному первоначальному взносу — с 20 до 30%, что уже привело к падению потока заявок на льготную ипотеку с самым дорогим жильем — в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Ужесточились условия льготных программ не только для потенциальных покупателей, но и для банков — надбавка, по которой для кредиторов рассчитывается возмещение за выдачу льготных кредитов из бюджета, сократилась. Из-за этого некоторые крупные финансовые организации стали выдавать льготную ипотеку только покупателем жилья у застройщиков — партнеров банка, чтобы получать комиссионные от девелоперов.

Участники рынка прогнозируют спад в ипотеке даже при условии комиссий. В первом полугодии выдачи кредитов на жилье могут сократиться на 30–40% в годовом выражении.

Михаил Добрунов

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием