Набиуллина сочла невозможным снятие ограничения на валюту при санкциях

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Набиуллина сочла невозможным снятие ограничения на валюту при санкциях

Пока говорить о том, что будут сняты ограничения на наличную валюту, нельзя, сообщила глава Банка России. По ее словам, ограничения вызваны жесткими санкциями, и до тех пор, пока их не снимут, говорить об этом нельзя

Говорить о полном снятии ограничений, наложенных на наличную валюту, в условиях действующих санкций невозможно. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает корреспондент РБК.

«Что касается ограничений на наличную валюту, которые были введены до сентября, первое — эти ограничения вводились не потому, что это кому-то захотелось, а потому, что введены ограничения на ввоз наличной валюты — долларов и евро — в страну, наложены жесткие санкции на финансовый рынок», — объяснила глава Центробанка.

По ее словам, регулятор постепенно снимает многие ограничения. «Но, конечно, в условиях санкций говорить о том, что все ограничения будут сняты, невозможно», — добавила Набиуллина.

В начале марта Центробанк ввел временный порядок обращения наличной валюты, запретил банкам до 9 сентября продавать ее населению. Также до этого срока ввели ограничения на снятие средств с валютных вкладов — не более $10 тыс. наличными (свыше этой суммы можно снять рублями). Также была ограничена покупка наличной валюты физлицами, сделать это можно было только в безналичной форме.

С 18 апреля банки также получили возможность продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы, начиная с 9 апреля. Гражданам разрешили снимать с валютных счетов не только доллары, но и евро.

Опрошенные РБК эксперты объясняли серьезное ужесточение валютного контроля санкциями западных стран, введенными против крупных банков и самого ЦБ после начала военной операции России на Украине. На фоне повышенной рыночной волатильности граждане предъявляли повышенный спрос на наличность, в том числе на иностранную валюту, писал РБК. В этих условиях ЦБ ввел меры капитального контроля, чтобы охладить спрос.

В конце мая ЦБ сообщал, что не намерен снимать ограничения на продажу наличной валюты до сентября. Первый зампредседателя Набиуллиной Ксения Юдаева говорила, что регулятор будет следить за развитием ситуации.

Юлия Кошкина, Наталья Демченко

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года