Навечно в черный список: чем борьба ЦБ с дропперами грозит гражданам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Навечно в черный список: чем борьба ЦБ с дропперами грозит гражданам

Растут риски обычных клиентов банка по ошибке стать дропперами. Банк России предложил приостанавливать доступ к банковским картам и интернет-банкингу для владельцев «сомнительных» счетов, однако эксперты и специалисты по информбезопастности считают, что система включения в базу недостаточно проработана.

Центробанк предложил сделать приостановку доступа к картам дропперов — лиц, через счета и и карты которых выводят деньги мошенники, — обязанностью кредитных организаций. Глава департамента информационной безопасности ЦБ заявил, что подобные блокировки повысят вероятность возврата средств их законному владельцу.

База дропперов — «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» — формируется на основе сведений, полученных от банков и других операторов платежных систем, объяснили в Банке России. Регулятор уверяет, что база содержит большое количество параметров, в том числе сведения о совершенных операциях, плательщиках и получателях денежных средств. Ошибочные попадания заемщиков в базу случаются, но ЦБ утверждает, что в подобных ситуациях предусмотрен механизм оперативного исключения сведений из базы данных — для этого достаточно подать заявление.

В чем опасения?

Механизм блокировки доступа к банковским картам и интернет-банкингу для дропперов требует доработки, уверены опрошенные  «Коммерсантом» специалисты по информационной безопасности. По их словам, необходимо ввести четкие критерии включения лица в базу дропперов — например, сделать комбинации критериев: «Иначе, если, скажем, дроппер попал в базу по номеру счета, он сможет запросто обойти блокировку, открыв счет в другом банке».

Необходимо дать банкам не только директиву на исполнение, но и четкий, а главное, реально выполнимый механизм выявления дропов, расследования мошенничества, оперативного обмена полными данными, соглашается директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко. Управляющий RTM Group Евгений Царев отмечает, что если оставить все как есть, возможен риск того, что в базу дропперов могут попасть тезки подозреваемого лица и их ДБО банк также заблокирует. Кроме того, нужно разработать четкий и прозрачный механизм выхода из базы дропперов, если гражданин попал туда по ошибке.

Механизмы работы мошеннической базы пока неясны, добавляет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов в комментарии для  «Известий». В частности, непонятно, как именно будет собираться информация, что будут раскрывать банковским учреждениям и как банки смогут проверять получателей платежей. Тем не менее, по его словам, «начинание правильное».

«Банки не имеют права признавать граждан мошенниками. Все переводы в адрес мошенников, на которые жалуются граждане, совершаются с соблюдением всех банковских процедур и с механизмами двойного подтверждения операций. Так что инициатива ЦБ РФ возглавить процесс борьбы с мошенническими операциями выглядит правильной», — заключает Артем Тузов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК