Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Нефтедоллары текут в страну. ЦБ оценил платежный баланс России во II квартале

Стоимость российского экспорта выросла во II квартале из-за повышения мировых цен на сырье, хотя физический объем поставок в ряде сегментов уменьшился. Об этом говорится в квартальном обзоре Центробанка  «Платежный баланс Российской Федерации».

Экспорт: меньше поставок — больше денег

«Стоимостный объем экспорта товаров и услуг существенно превышал уровень аналогичного периода прошлого года на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке. При этом физический объем поставок ряда товаров уменьшился из-за санкций и контрмер», — отмечается в материале.

Стоимостный объем российского экспорта товаров и услуг увеличился в годовом выражении на 20%. Позитивный эффект для российского экспорта был сдержан дисконтом, с которым продавалась российская нефть из-за сложностей с ее реализацией в условиях санкций. Но даже с учетом существенной скидки цена на нефть Urals во II квартале 2022 года составила почти 80 долларов за баррель, это плюс 18% год к году.

Для сравнения: по данным Всемирного банка, цена на нефть Brent повысилась на 64% год к году до 113 долларов за баррель в среднем во II квартале при росте спроса, ограниченном предложении и низких запасах.

Цены на многие другие ключевые товары экспорта РФ также выросли: на газ — в 3,7 раза (на европейском рынке, основном для России), на уголь — в три раза, на алюминий — на 20% по сравнению со II кварталом 2021 года.

При этом на фоне санкций и контрмер годовой темп прироста стоимостного объема экспорта замедлился по сравнению с I кварталом 2022-го, когда он составлял 59% год к году.

В условиях планируемого отказа Евросоюза от российских энергоносителей уменьшился физический объем нефтяного экспорта в страны ЕС, особенно в Литву, Германию и Испанию, но это было отчасти нивелировано наращиванием поставок в Турцию и азиатский регион, в частности в Китай и Индию.

Физический объем экспорта газа в страны дальнего зарубежья сократился во II квартале 2022 года на 35% в годовом выражении (после сокращения на 27% в I квартале). «Это произошло в условиях остановки поставок ряду зарубежных компаний из-за неоплаты в рублях поставленного в апреле газа. Ключевым фактором было и сокращение прокачки газа по трубопроводу "Северный поток" в июне из-за задержки возвращения из ремонта газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens. Свой вклад внесли и планы Европейской комиссии по уменьшению импорта газа из России, а также снижение потребления газа в Европе», — поясняют в Центробанке.

Сокращение экспорта российского газа в ЕС было частично компенсировано увеличением поставок в Китай по трубопроводу «Сила Сибири».

Что касается ненефтегазового экспорта, то сократился физический объем поставок черных металлов, древесины и изделий из нее. Экспорт ограничивали рестрикции Евросоюза и российские контрмеры. «Понижательное давление на экспорт услуг (в том числе транспортных, а также услуг по статье «поездки») было связано с закрытием воздушного пространства ЕС для России, что ограничило авиаперевозки. Негативное влияние на экспорт услуг связано и с запретом на заход российских судов в европейские порты, на страхование и перестрахование судов с российской нефтью», — добавляют в ЦБ.

Импорт: спад на фоне санкций

Стоимостный объем импорта товаров и услуг в условиях внешних ограничений существенно сократился, констатирует регулятор. Просадка во II квартале составила 22% год к году.

Наибольший вклад в сокращение российского импорта внесло сжатие торговли с ЕС из-за санкций. По данным европейского статистического ведомства Eurostat, стоимостный объем экспорта ЕС в Россию сократился в апреле — мае 2022 года более чем наполовину в годовом выражении. Импорт товаров через соседние дружественные страны несколько смягчил эффект санкций, уточняют в Центробанке.

На импорте также негативно отразился уход с российского рынка ряда зарубежных компаний. На импорт услуг негативно повлияло значительное сокращение пассажирских и грузовых авиаперевозок, а также ограничения на другие виды услуг, например страховые. Стоимостные объемы импорта также испытывали понижательное давление вследствие проблем с платежами и логистикой.

Профицит — на историческом максимуме

На фоне роста экспорта товаров и услуг и значительного сокращения импорта профицит счета текущих операций во II квартале обновил максимум за всю историю составления платежного баланса, достигнув 70 млрд долларов США.

«Четырехкратное увеличение по сравнению с соответствующим периодом 2021 года (17 млрд долларов США) отражает расширение положительного сальдо баланса товаров и услуг. Некоторый вклад внесло и сжатие дефицита баланса первичных и вторичных доходов за счет уменьшения доходов, начисленных частным сектором к выплате нерезидентам», — указано в материале ЦБ.

Финансовый счет: кредитование Россией остального мира растет

Сальдо финансового счета расширилось до 66 млрд долларов (во II квартале прошлого года равнялось 18 млрд). «Чистое кредитование остального мира сформировано наращиванием иностранных активов в условиях аккумулирования экспортных поступлений и снижением внешних обязательств экономики», — поясняют в Банке России.

Так, финансовые активы увеличились на 29 млрд долларов, в том числе в форме аккумулирования средств на зарубежных счетах российских банков и небанковских кредитных организаций за счет экспортной выручки в условиях высоких мировых цен на энергоносители.

Иностранные обязательства РФ уменьшились на 37 млрд долларов. Это связано с нетто-погашением внешней задолженности, а также оттоком средств зарубежных инвесторов из финансовых инструментов, эмитированных резидентами.

Вместе с тем отток был ограничен временным запретом Банка России для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов, уточняется в обзоре.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах