Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Непонятно, что вообще делать». Эксперты — о том, что будет дальше с валютой в России

Ограничения по выдаче наличной валюты россиянам введены надолго, прогнозирует заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов в комментарии для  «Известий». Эксперт считает, что отменить ограничения сейчас нельзя.

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк в сентябре продлит ограничения на обращение наличной валюты; по ее словам, такое решение будет вынужденным: «У нас нет основания ожидать, что ситуация с поступлением валюты в нашу страну изменится. И запрет на ввоз остается в силе. А наши банки должны обеспечивать право граждан получить валюту».

С марта из-за введенных ЦБ ограничений россияне могут снять со своих накопительных счетов и вкладов не более 10 тыс. долларов. Если вкладчик потребует снять наличные сверх этого лимита, разницу выдадут в рублях по актуальному курсу.

Отменить ограничения нельзя, потому что из-за санкций наличные доллары и евро в Россию официальными путями не поступают, объяснил Александр Абрамов.

«Для тех, кому остро необходимы наличные, есть обходные пути: выдача валюты в рамках сравнительно небольшого лимита, неофициальный обмен у частных лиц. Однако будет сложно массово обеспечить население наличной валютой, если люди решат забирать деньги из банков с валютных вкладов. Это и есть основная причина вводимых ограничений. И полагаю, что они будут многократно продлеваться», — полагает эксперт.

Если бы легально поступающая наличная валюта появилась в России, курс доллара бы значительно вырос, добавил эксперт. По его оценке, сохранение нынешних ограничений — признак стабильности ситуации.

«Тем, у кого есть доллары и евро, при отсутствии острой необходимости их тратить я бы порекомендовал занять выжидательную позицию. Конечно, в случае если стоимость хранения валюты на счетах не делает этот процесс невыгодным, как уже происходит в некоторых банках, где фактически ввели отрицательные ставки», — уточнил Абрамов.

Введя беспрецедентные ограничительные санкции внутри страны, Центробанк «остановил валютное безумие», говорит заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

«С ростом доллара и евро социальные сети всех крупных городов наполнились группами, где валюту сбывали с рук по курсу 120–130 рублей за доллар и выше. Было и немало тех, кто занервничал и купил в надежде нажиться на курсе по 200, который активно муссировали западные СМИ», — отмечает она. По словам эксперта, те, кто сейчас запасается валютой, делает это неосознанно и без понимания ситуации.

«Непонятно, что вообще делать с этой валютой, если не надо срочно выезжать за рубеж по делам или в отпуск. Много не купишь из-за ограничений. На вклад не положишь: в банках вводятся комиссии, делающие хранение валюты на вкладах невыгодным. Держать под матрасом, возможно, неплохой вариант для тех, кто хочет в дальнейшем отыграться на повышении курса. Но Центробанк четко следует политике, которая сильно усложнила жизнь спекулянтам», — заключает Юлия Макаренко.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2022 году доля ипотеки на рынке новостроек может достичь рекордных 60%
На фоне кратного снижения ставок по жилищным кредитам и приостановки роста цен на недвижимость во втором полугодии произойдет резкий рост ипотечных сделок на первичном рынке
ВТБ повысил доходность по депозитам до 7% годовых
ВТБ повысил процентные ставки по вкладам для розничных клиентов на 0,5 п. п. до 7% годовых
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%
ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами
Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах
Доклад ЦБ: какими будут ключевая ставка и инфляция в ближайшие три года
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5–6%
Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту
Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем
Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам
Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно
ЦБ сообщил о снижении роли курса рубля для решений по ставке
Значимость валютного канала для принятия решений по ключевой ставке снизилась с началом кризиса
Стоимость биткоина превысила 25 тыс. долларов впервые с июня
Стоимость биткоина поднялась выше 25 тыс. долларов впервые с середины июня
ЦБ допускает сценарий глобального кризиса c усилением санкций
Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике