«Непонятно, что вообще делать». Эксперты — о том, что будет дальше с валютой в России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Непонятно, что вообще делать». Эксперты — о том, что будет дальше с валютой в России

Ограничения по выдаче наличной валюты россиянам введены надолго, прогнозирует заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов в комментарии для  «Известий». Эксперт считает, что отменить ограничения сейчас нельзя.

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк в сентябре продлит ограничения на обращение наличной валюты; по ее словам, такое решение будет вынужденным: «У нас нет основания ожидать, что ситуация с поступлением валюты в нашу страну изменится. И запрет на ввоз остается в силе. А наши банки должны обеспечивать право граждан получить валюту».

С марта из-за введенных ЦБ ограничений россияне могут снять со своих накопительных счетов и вкладов не более 10 тыс. долларов. Если вкладчик потребует снять наличные сверх этого лимита, разницу выдадут в рублях по актуальному курсу.

Отменить ограничения нельзя, потому что из-за санкций наличные доллары и евро в Россию официальными путями не поступают, объяснил Александр Абрамов.

«Для тех, кому остро необходимы наличные, есть обходные пути: выдача валюты в рамках сравнительно небольшого лимита, неофициальный обмен у частных лиц. Однако будет сложно массово обеспечить население наличной валютой, если люди решат забирать деньги из банков с валютных вкладов. Это и есть основная причина вводимых ограничений. И полагаю, что они будут многократно продлеваться», — полагает эксперт.

Если бы легально поступающая наличная валюта появилась в России, курс доллара бы значительно вырос, добавил эксперт. По его оценке, сохранение нынешних ограничений — признак стабильности ситуации.

«Тем, у кого есть доллары и евро, при отсутствии острой необходимости их тратить я бы порекомендовал занять выжидательную позицию. Конечно, в случае если стоимость хранения валюты на счетах не делает этот процесс невыгодным, как уже происходит в некоторых банках, где фактически ввели отрицательные ставки», — уточнил Абрамов.

Введя беспрецедентные ограничительные санкции внутри страны, Центробанк «остановил валютное безумие», говорит заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

«С ростом доллара и евро социальные сети всех крупных городов наполнились группами, где валюту сбывали с рук по курсу 120–130 рублей за доллар и выше. Было и немало тех, кто занервничал и купил в надежде нажиться на курсе по 200, который активно муссировали западные СМИ», — отмечает она. По словам эксперта, те, кто сейчас запасается валютой, делает это неосознанно и без понимания ситуации.

«Непонятно, что вообще делать с этой валютой, если не надо срочно выезжать за рубеж по делам или в отпуск. Много не купишь из-за ограничений. На вклад не положишь: в банках вводятся комиссии, делающие хранение валюты на вкладах невыгодным. Держать под матрасом, возможно, неплохой вариант для тех, кто хочет в дальнейшем отыграться на повышении курса. Но Центробанк четко следует политике, которая сильно усложнила жизнь спекулянтам», — заключает Юлия Макаренко.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке