Нетипично… пока. Кто предложит ОСАГО в кредит и в чем смысл

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Нетипично… пока. Кто предложит ОСАГО в кредит и в чем смысл

Российские компании начинают предлагать полисы обязательного страхования автогражданской ответственности в кредит, узнала газета  «Коммерсант». Услуга пока нетипична для рынка, но эксперты не исключают ее распространения среди страховщиков, хотя и видят определенные риски в такой практике.

Нетипичная услуга

Страховая компания «Согласие» начала оформлять ОСАГО в кредит через сервис «ЮKassa»: клиент должен рассчитать стоимость полиса на сайте компании и подать заявку. Изданию рассказали о новации участники рынка; в самом «Согласии» это не комментируют, а в «ЮKassa» объяснили, что страховщик получает единовременную выплату от микрофинансовой организации «Кредит Лайн», а клиент возвращает средства уже ей.

В свою очередь компания «Совкомбанк Страхование» сообщила «Коммерсанту» о планах запустить в ближайшее время продажу полисов в рассрочку.

Законодательство РФ не предусматривает продажи ОСАГО в рассрочку, но клиент может уплатить страховую премию за счет кредита банка, являющегося партнером страховой организации, заявили в Центробанке, комментируя возникший тренд.

Эксперты допускают, что эту нетипичную пока практику подхватят и другие участники рынка.

А смысл?

Страховщики отмечают активизацию рынка ОСАГО в последние месяцы, называя в числе причин повышения привлекательности сегмента запуск перестраховочного пула в ОСАГО и ожидаемое расширение тарифного коридора.

Старший директор рейтингов финансовых компаний Национального рейтингового агентства Татьяна Никитина считает, что, с учетом средней стоимости ОСАГО 6 тыс. рублей, рассрочка является скорее маркетинговым ходом для компаний, хотя такое предложение может заинтересовать водителей с максимальными повышающими коэффициентами.

Напомним, что ЦБ недавно предложил расширить коридор базового тарифа по ОСАГО для большинства категорий автовладельцев на 26% вверх и вниз. Для частных легковых автомобилей базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховой компанией индивидуально для каждого водителя в диапазоне 1 646–7 535 рублей.

Независимый эксперт Андрей Бархота видит в запуске «заемного» ОСАГО способ для страховых компаний не допустить сжатия клиентской базы в условиях снижения доходов россиян. Сегмент ОСАГО традиционно убыточен, но в будущем клиентам можно будет продавать другие страховые продукты.

Управляющий директор по страховым рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексей Янин считает, что продажа ОСАГО в кредит или рассрочку может быть более логична для страховщиков, аффилированных с банками. Заместитель генерального директора компании «Союз Страховые брокеры» Степан Деревянский не исключает интереса к такой практике со стороны небольших страховщиков, которым срочно нужны денежные средства. Но он предупреждает, что увеличение рискового сегмента в портфеле может привести к росту выплат и коэффициента убыточности.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро