Нетипично… пока. Кто предложит ОСАГО в кредит и в чем смысл

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Нетипично… пока. Кто предложит ОСАГО в кредит и в чем смысл

Российские компании начинают предлагать полисы обязательного страхования автогражданской ответственности в кредит, узнала газета  «Коммерсант». Услуга пока нетипична для рынка, но эксперты не исключают ее распространения среди страховщиков, хотя и видят определенные риски в такой практике.

Нетипичная услуга

Страховая компания «Согласие» начала оформлять ОСАГО в кредит через сервис «ЮKassa»: клиент должен рассчитать стоимость полиса на сайте компании и подать заявку. Изданию рассказали о новации участники рынка; в самом «Согласии» это не комментируют, а в «ЮKassa» объяснили, что страховщик получает единовременную выплату от микрофинансовой организации «Кредит Лайн», а клиент возвращает средства уже ей.

В свою очередь компания «Совкомбанк Страхование» сообщила «Коммерсанту» о планах запустить в ближайшее время продажу полисов в рассрочку.

Законодательство РФ не предусматривает продажи ОСАГО в рассрочку, но клиент может уплатить страховую премию за счет кредита банка, являющегося партнером страховой организации, заявили в Центробанке, комментируя возникший тренд.

Эксперты допускают, что эту нетипичную пока практику подхватят и другие участники рынка.

А смысл?

Страховщики отмечают активизацию рынка ОСАГО в последние месяцы, называя в числе причин повышения привлекательности сегмента запуск перестраховочного пула в ОСАГО и ожидаемое расширение тарифного коридора.

Старший директор рейтингов финансовых компаний Национального рейтингового агентства Татьяна Никитина считает, что, с учетом средней стоимости ОСАГО 6 тыс. рублей, рассрочка является скорее маркетинговым ходом для компаний, хотя такое предложение может заинтересовать водителей с максимальными повышающими коэффициентами.

Напомним, что ЦБ недавно предложил расширить коридор базового тарифа по ОСАГО для большинства категорий автовладельцев на 26% вверх и вниз. Для частных легковых автомобилей базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховой компанией индивидуально для каждого водителя в диапазоне 1 646–7 535 рублей.

Независимый эксперт Андрей Бархота видит в запуске «заемного» ОСАГО способ для страховых компаний не допустить сжатия клиентской базы в условиях снижения доходов россиян. Сегмент ОСАГО традиционно убыточен, но в будущем клиентам можно будет продавать другие страховые продукты.

Управляющий директор по страховым рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексей Янин считает, что продажа ОСАГО в кредит или рассрочку может быть более логична для страховщиков, аффилированных с банками. Заместитель генерального директора компании «Союз Страховые брокеры» Степан Деревянский не исключает интереса к такой практике со стороны небольших страховщиков, которым срочно нужны денежные средства. Но он предупреждает, что увеличение рискового сегмента в портфеле может привести к росту выплат и коэффициента убыточности.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Эксперты рассказали, когда карты «Мир» в России полностью вытеснят Visa и Mastercard
К 1 октября российские банки выпустили 161 млн карт «Мир», что почти в полтора раза больше, чем год назад
Переплата налогов. Что может ждать инвесторов, поменявших брокеров из-за санкций
У брокеров появились сложности при расчете подоходного налога клиентов, активы которых были переведены от игроков, попавших под санкции
Система быстрых платежей для бизнеса: вебинар Банка России
13 декабря эксперты Банка России, НСПК и кредитных организаций расскажут о том, как бизнесу с помощью Системы быстрых платежей снизить издержки на прием безналичной оплаты
Международные резервы РФ за ноябрь выросли на 20 млрд долларов
Международные резервы РФ на 1 декабря составили 567,289 млрд долларов против 547,194 млрд долларов на 1 ноября 2022 года
ВТБ поможет рассчитать положенные соцвыплаты онлайн
ВТБ разработал первый на рынке комплексный сервис для расчета социальных выплат, которые полагаются российским семьям
Сбер и X5 Group помогут получить наличные в «Пятёрочке»
Сбер совместно с X5 Group запустили сервис снятия наличных на кассе при безналичной оплате покупок в сети «Пятёрочка»
ВТБ: в 2022 году клиенты в среднем размещали на вклады 560 тысяч рублей
Средний чек срочного депозита у розничных клиентов ВТБ в 2022 году составил 560 тыс. рублей
ВТБ в ПФО увеличил выдачи автокредитов в ноябре на 12%
ВТБ в Приволжском федеральном округе в последний месяц осени оформил почти 2 тысячи автокредитов
ВТБ: с начала года российские банки выдали по ипотеке более 4 триллионов рублей
По оценке ВТБ, в ноябре продажи жилищных кредитов российских банков составили не менее 460 млрд рублей
Росбанк повысил ставку по вкладу «Надёжный» до 7%
Со 2 декабря процентная ставка по вкладу «Надёжный» составляет до 7% годовых