НКР прогнозирует рост портфеля автокредитов на 14-16% в 2023 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

НКР прогнозирует рост портфеля автокредитов на 14-16% в 2023 году

Количество выданных кредитов будет относительно стабильным, а расти рынок продолжит главным образом за счёт дальнейшего повышения среднего чека на авто во всех сегментах

Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) прогнозирует, что в 2023 году портфель автокредитов, выданных российскими банками, вырастет на 14-16% после падения на 3,7% годом ранее, но этот результат не сможет побить показатели 2021 года (+22%), говорится в обзоре агентства. Таким образом, объём автокредитов превысит 1,4 трлн рублей к концу года.

Среднемесячные темпы роста останутся выше прошлогодних, вместе с тем сохраняется ряд ограничений, препятствующих более быстрому росту рынка, пишут аналитики. Количество выданных кредитов будет относительно стабильным, а расти рынок продолжит главным образом за счёт дальнейшего повышения среднего чека на авто во всех сегментах.

Как отмечает агентство, дефицит предложения продолжит отрицательно сказываться на динамике сегмента. В то же время рост объёмов кредитования поддержат дальнейшее повышение цен на автомобили и постепенное восстановление потребительской активности.

Портфель автокредитования за первые четыре месяца 2023 года уже вырос на 6%, до 1,28 трлн рублей, отыграв спад прошлого года (снижение на 4%). В апреле 2023 года были установлены рекорды месячных объёмов и среднего чека: по данным Frank RG, банки выдали автокредитов на 110 млрд рублей, средняя сумма превышала 1,42 млн рублей. 

«Такие результаты можно объяснить ростом цен и реализацией отложенного спроса по мере привыкания потребителей к повышенному уровню неопределённости. Кроме того, часть покупателей могла поторопиться с крупными покупками в ожидании роста цен на фоне заметного ослабления рубля с начала года. Сдержанное позитивное влияние оказало и частичное возобновление госпрограммы льготного автокредитования — поддержка продаж новых автомобилей стоимостью до 2 млн рублей», — поясняют аналитики НКР. 

В первом квартале 2023 года, по данным «Автостата», средневзвешенные цены на новые машины выросли уже на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а на авто с пробегом — на 8%, что могло быть связано со снижением курса рубля в январе–марте примерно на 10% к доллару США. По мнению НКР, очередной период роста цен на авторынке не завершился. Импортные машины, закупавшиеся в первом квартале по повышенному курсу, продолжат увеличивать средние цены на рынке. Не отстают и российские производители: «АвтоВАЗ» также повышает цены на свои автомобили. 

«В связи с ростом цен и дефицитом новых авто потребители увеличивают и срок владения автомобилями. Из-за этого дальнейший рост количества сделок на рынке авто с пробегом маловероятен, что также будет сдерживать динамику автокредитования», — отмечают эксперты. 

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ разработал технологию для анализа эффективности банковских отделений
ВТБ первым на ранке разработал и внедрил инструмент бизнес-аналитики для оценки эффективности работы региональных отделений
ВТБ Лизинг поставил партию бетоносмесителей производственной компании из Казани
ВТБ Лизинг профинансировал поставку пяти автобетоносмесителей FAW J6 компании, занимающейся производством и перевозкой бетона и железобетонных конструкций в Казани
Летние вклады банков Казани 2024
Летние вклады банков Казани 2024
Летние предложения от банков Казани: обзор вкладов банков с повышенной процентной ставкой
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Комфорт» и накопительным счетам
Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Комфорт» на всех сроках размещения средств, а также по накопительным счетам
ВТБ внедрил новую платформу по оценке рисков брокерских продуктов
Банк продолжает развитие автоматизированной системы для анализа рисков по различным торговым инструментам
ЦБ впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже
Почему он оказался крепче, чем раньше
Как новая шкала НДФЛ повлияет на рынок вкладов
Новая шкала НДФЛ может снизить приток денег от состоятельных россиян во вклады
Средневзвешенная ставка по ипотеке превысила 18%
Ставки повысили Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург»
Банки Киргизии массово отказываются работать с рублем
Коммерческие банки Киргизии массово отказываются работать с российским рублем
Великобритания ввела санкции против Мосбиржи
Великобритания расширила санкционный список в отношении России более чем на 40 позиций