Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Новые данные ЦБ о ставках по вкладам и кредитам. Есть исключение из тренда

Центробанк  выложил новые данные о ставках по депозитам и кредитам в РФ — за июль текущего года. Из общей тенденции к снижению ставок есть исключения, свидетельствуют материалы регулятора.

Розница

Средневзвешенная процентная ставка по вкладам физических лиц в рублях составила в июле 6,11% годовых для вложений со сроком до одного года и 7,44% для вложений со сроком больше года. Если в июне ставка по долгосрочным вкладам продемонстрировала неожиданный рост, то в июле доходность долгосрочных депозитов снизилась более заметно, чем краткосрочных: средняя ставка по вкладам до года уменьшилась на 0,81 процентного пункта, а по вкладам на срок более года — на 1,08 п. п.

Средневзвешенная ставка по краткосрочным розничным кредитам снизилась в июле по сравнению с июнем на 3,15 п. п., до 18,08%, по долгосрочным — на 1,34 п. п., до 12,56%.

Но по автокредитам ставки изменились разнонаправленно. Исключением из тренда стали короткие кредиты: ставка увеличилась по сравнению с июнем на 0,21 п. п. и составила 18,2%. Долгосрочные (со сроком больше года) автокредиты подешевели на 1,07 п. п., до 16,22%.

Корпоративный сегмент

В корпоративном сегменте ставки по краткосрочным и долгосрочным депозитам уменьшились в июле на 0,52 и 0,33 п. п., до 7,41% и 8,21% соответственно.

В корпоративных кредитах зафиксировано второе исключение из общей тенденции: если средневзвешенная ставка по коротким кредитам для нефинансовых организаций снизились на 0,86 п. п., до 10,57%, то по длинным — повысилась на 0,05 п. п. за месяц, составив 9,75%.

Кратко- и долгосрочные кредиты для субъектов малого и среднего бизнеса стали дешевле по сравнению с июнем на 0,89 и 0,56 п. п. соответственно, составив 11,03% и 10,44%.

В годовом выражении, то есть по сравнению с июлем 2021 года, банковские ставки во всех перечисленных сегментах выросли, наиболее заметно — по краткосрочным автокредитам (на 7,79 п. п.).

В конце февраля Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% сразу до 20% годовых, после чего банки начали массово и значительно повышать ставки, в частности по депозитам. Впоследствии ставки стали снижаться с пиковых уровней начала марта, в том числе с апреля этому способствовало поэтапное уменьшение Банком России ключевой ставки. В середине июня Центробанк вернул ключевую ставку на докризисный уровень в 9,5% годовых, а затем снизил еще на 1,5 п. п. — до 8% начиная с 25 июля.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах