Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

НПФ не захотели менять систему вознаграждения

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) хотят сохранить для стандартной пенсионной схемы (стандартный пенсионный договор, СПД) вознаграждение, которое сейчас берут НПФ в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). Это следует из отзыва Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) на опубликованный ЦБ  доклад «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», с которым ознакомились Frank Media.

НАПФ предлагает «изменить вознаграждения НПФ, не допустив снижения инвестиционной привлекательности бизнеса», в том числе, унифицировав системы вознаграждения НПФ в СПД как в ОПС», говорится в письме ассоциации. Именно в добровольную программу (НПО) по СПД финансовые власти могут дать возможность переводить гражданам их пенсионные накопления, сфомированные в рамках ОПС.

Ранее схожую позицию, в том числе и для «классического» негосударственного пенсионного обеспечения, высказывали Frank Media ряд НПФ. «Вероятно, целесообразно привести систему вознаграждения НПО в соответствие с принципами системы вознаграждения ОПС», — считает гендиректор Национального НПФ Ирина Акопджанова. «Система вознаграждения (для НПО. – FM) должна быть «не хуже» для фондов, чем в ОПС», — считают в НПФ Сбербанка.

Система вознаграждения по ОПС состоит из двух частей: постоянной (management fee), которая составляет 0,75% от пенсионных накоплений, аккумулированных НПФ, и переменной (success fee) – 15% от полученного инвестдохода. По «классическому» НПО НПФ имеет право взимать success fee в виде 15% полученного фондом инвестдохода после уплаты вознаграждения управляющим компаниям (УК), составляющего до 10% от полученного дохода.

В докладе «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях» ЦБ предложил проанализировать «возможности настройки системы вознаграждения НПФ». По мысли регулятора, management fee должно «преимущественно» покрывать постоянные издержки, «тогда как бонусы и дивиденды НПФ» должны формироваться за счет переменной части вознаграждения, которая бы взималось с части инвестдохода, «превышающей определенный бенчмарк (например, инфляцию)». В Банке России считают, что новая система позволила бы «дополнительно стимулировать» фонды увеличивать доходы клиентов.

Идея установления бенчмарка при расчете success fee для НПФ не нова. Так, в частности, в прошлом году первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что ему нравится идея вместо переменной части вознаграждения от абсолютного инвестиционного дохода ввести вознаграждение от реального дохода, то есть за вычетом инфляции, которая будет являться базовым обязательством фондов ( цитата по «Интерфакс»). В 2019 году во время дискуссии о гарантированном пенсионном плане (ГПП), наследницей которого является СПД, замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью РБК  говорил о том, что НПФ «должны зарабатывать» не меньше доходности облигаций федерального займа (ОФЗ).

«Установление связи вознаграждения с расходами и бенчмарками (которые не используются ни для продуктов УК, ни для других продуктов на финансовом рынке) в обязательном порядке представляется крайне опасным», — считают в НАПФ. По мнению пенсионных фондов, возникновение такой связи «окажет негативное влияние на доходность инвестирования и рискованность инвестиционных стратегий НПФ, на финансовую устойчивость НПФ» и на потенциал к дальнейшему развитию пенсионного бизнеса».

При этом в ассоциации считают, что необходимо в скорейшем порядке решить вопрос передачи накопленных в рамках ОПС средств граждан в СПД по НПО, что стало бы «мощнейшим драйвером» в развитии пенсионной системы. «Передача средств пенсионных накоплений в создаваемый стандартизированный продукт НПО – давно назревшая и политическая и экономическая необходимость», — пишет НАПФ. В докладе ЦБ эта инициатива скрывается за расплывчатой фразой предоставления гражданам «дополнительной возможности распоряжаться своими пенсионными накоплениями».

В прошлом году, по  расчетам Frank Media, НПФ в рамках ОПС взяли треть от заработанного инвестиционного дохода в качестве всех видов вознаграждения (включая отчисления в резерв по ОПС и АСВ), разнеся на счета клиентов оставшиеся две трети.

В ЦБ и НАПФ не ответили на запрос Frank Media.

Илья Усов

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay