НРА: лизинг ждет два года падения

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

НРА: лизинг ждет два года падения

Падение лизингового рынка продлится до начала 2023 года, следует из базового прогноза Национального рейтингового агентства (НРА), приведенного в его исследовании, которое поступило во Frank Media. В этом году, как полагает НРА, количество новых лизинговых договоров может сократиться на 40%–50%, а количество предметов лизинга на 45%-55%. В пессимистичном же сценарии спад будет еще большим: количество новых лизинговых договоров может упасть на 60%-70%.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, причиной сокращения количества передаваемых предметов лизинга произойдет, в первую очередь, в секторе автотранспорта. «Это связано как с падением реальных располагаемых доходов населения, так и с «тройным ударом»: сокращением производства автомобилей в мире в связи с нехваткой полупроводников и комплектующих, санкциями и нарушением логистики», — пишут они. Впрочем, как отмечают в НРА, спад «может быть частично компенсирован лизингом подержанных автомобилей и возвратным лизингом».

Значительного падения агентство  прогнозирует и в сегменте авиализинга. В секторе железнодорожного и водного транспорта, а также секторе спецтехники и общественного транспорта, НРА ожидает падения в меньших объемах. «Тем не менее, растущая инфляция в 2022 году частично компенсирует падение показателя объема нового бизнеса (стоимости имущества). По этому показателю в 2022 году НРА ожидает падение в базовом сценарии на 30%-35%», — говорится в обзоре.

В общеэкономическом масштабе, как прогнозируют аналитики НРА, доля лизинга в ВВП по итогам года может снизиться до 1.2%-1.3% с величины 1.7% в 2021 году. «Таким образом, лизинговая отрасль может «вернуться» обратно в 2017 год, а в пессимистическом сценарии — и в 2014 год», — заключают они.

Кризисные тенденции в отрасли приведут к ее консолидации. «В пессимистическом сценарии НРА ожидает, что количество лизинговых компаний снизится в 2022-23 годах на 20%-25% до 360-380 компаний. Снижение количества компаний также будет вызвано уходом из России зарубежных лизинговых компаний (они сейчас поставили бизнес «на паузу»)», — прогнозирует агентство.

Лизингодатели в марте рассказывали Frank Media, что этот год будет тяжелым для них. В частности, они ожидали падения в сегменте автолизинга – новый бизнес — на 20-40%. Впрочем, они ожидали помощи от государства. «Поддержать лизинговую отрасль может стабилизация денежно-кредитной политики и постепенное снижение ключевой ставки ниже 10% годовых (это вряд ли случится раньше середины 2023 года). Помочь отрасли может также привлечение малого и среднего бизнеса на лизинговый рынок», — считают в НРА.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК