НРА ждет спада на страховом рынке в 2022 году после «взлета» в 2021-м

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

НРА ждет спада на страховом рынке в 2022 году после «взлета» в 2021-м

Страховой рынок в 2021 году показал лучшие результаты по динамике премий за последние девять лет, но в 2022-м ожидается сокращение спроса на страховые услуги. Об этом говорится в аналитическом материале Национального рейтингового агентства  «Страховой рынок — 2021: взлет перед падением?».

По данным НРА, объем премий составил 1,8 трлн рублей, что на 17,5% превысило результат 2020 года. Положительная динамика премий отмечена по всем видам страхования, кроме обязательного страхования ответственности, не относящегося к ОСАГО. Драйверами роста стали все виды личного страхования, страхование имущества граждан и автокаско.

Банковский канал продаж сохранил свои позиции самого крупного: его доля в премиях, полученных через посредников, составила 51,2%, а в премиях по договорам, заключенным путем обмена информацией в электронной форме, — 40,8%. Самым дорогим каналом продаж оказались автосалоны: комиссионное вознаграждение составило 44,9% против 42,2% у кредитных организаций.

«На динамику премий в 2021 году оказали положительное влияние восстановительный рост экономики, рост объемов кредитования и интерес к продуктам некредитного личного страхования на фоне низких ставок по депозитам и сохранения эпидемиологического риска», — рассуждают аналитики.

В добровольном страховании имущества отмечается также рост страховых сумм из-за инфляционных процессов в экономике и увеличение тарифов в отдельных сегментах.

«Цифровая трансформация рынка продолжается, онлайн-продажи получили активное развитие в сегменте страхования заемщиков», — констатируют в НРА. Уточняется, что доля премий по договорам, заключенным путем обмена информацией в электронной форме, составила 10,6%.

По прогнозу агентства, в 2022 году ожидается сокращение спроса на страховые услуги, вызванное неопределенностью дальнейшего развития геополитической и экономической ситуации и санкционным давлением.

Объем выплат в целом по рынку по итогам 2021 года составил 797 млрд рублей (плюс 20%), по страхованию non-life (видам страхования, не относящимся к страхованию жизни) — 508,6 млрд (плюс 12%). Максимальный прирост в абсолютном выражении показали страхование жизни (плюс 83,8 млрд рублей), добровольное медицинское страхование (плюс 24 млрд), автокаско (плюс 11,3 млрд) и страхование от несчастных случаев (плюс 7,7 млрд рублей).

Основными факторами роста выплат по страхованию non-life стали рост количества убытков как по событиям с тяжелыми последствиями (смерть, постоянная утрата трудоспособности), так и по заболеваемости, а также рост средней выплаты по ДМС за счет медицинской инфляции.

Темп прироста выплат по рисковым видам страхования в 2021 году оказался ниже темпа прироста премий. Сохранилось негативное влияние пандемии коронавируса на объем выплат по страхованию от несчастных случаев, ДМС и страхованию жизни.

Практически все сегменты рынка столкнулись с увеличением количества страховых случаев из-за восстановления деловой активности, а также с ростом средней выплаты из-за инфляционного воздействия. В массовых видах страхования только в сегменте ОСАГО средняя выплата оказалась ниже, чем в 2020 году.

В 2022 году ожидается рост средней выплаты в сегментах ДМС, автокаско и ОСАГО. В страховании non-life темп прироста выплат не превысит инфляцию.

В целом НРА  прогнозирует, что развитие страхового рынка в 2022 году будет находиться под влиянием глобальных геополитических и макроэкономических факторов, но их влияние на сегменты страхового рынка будет неравномерным.

Негативное влияние на рынок окажут ожидаемое сокращение объемов всех видов розничного кредитования, рост доходности по депозитам в сочетании с ужесточением регулирования в отношении продуктов страхования жизни, ограничение поставок, запрет для российских страховщиков на заключение сделок и перечисление средств по ранее заключенным договорам со страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из «недружественных» государств.

Сильнее всего могут пострадать кредитные виды страхования, премии по которым могут сократиться в зависимости от продолжительности сложившейся ситуации на 25—30%, и виды страхования, связанные с авиаперевозками и международной торговлей (страхование воздушного транспорта, страхование экспортных грузов, страхование торговых кредитов, страхование отдельных видов ответственности). К более стабильным сегментам рынка относятся все виды обязательного страхования, вмененного страхования, а также страхование сельскохозяйственных рисков с господдержкой.

От скорости стабилизации ситуации будет зависеть масштаб снижения спроса на страховые услуги. При негативном сценарии, предполагающем полный уход с рынка компаний, объявивших о приостановке своей деятельности, переориентации производства и потребления на внутренний рынок, сохранении санкционных ограничений объем премий может сократиться на величину до 10—15% в 2022 году, следует из обзора.

Позитивный сценарий предполагает адаптацию рынка к изменяющимся условиям, разработку новых продуктов и программ страхования, частичное восстановление объемов кредитования за счет программ льготной ипотеки, переформатирование деятельности компаний с иностранным капиталом. Снижение спроса будет частично скомпенсировано ростом страховых сумм по имущественным видам страхования. В этом случае рынок может показать слабоотрицательную или близкую к нулю динамику премий, ожидают в НРА.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Два новых вклада предложил БКС Банк
С сегодняшнего дня, 30 июня 2025 года, в БКС Банке запущено два новых рублевых депозитных предложения: вклады «Импульс» и «Профит»
ЦБ с 1 июля вводит лимиты на выдачу автокредитов
Ограничения не повлияют на возможность россиян взять кредит для покупки автомобиля, уточнили в финансовом учреждении
Две трети сделок с жильем в России не попадает под финансовый контроль государства
Более 60% сделок по покупке готового жилья в России заключаются на сумму до 5 млн рублей
Сувениры, экскурсии и спонтанные покупки: ВТБ выяснил, какие траты в отпуске россияне признали бесполезными
ВТБ выяснил, какие траты в отпуске россияне признали бесполезными
ВТБ ищет имя для котёнка леопарда
ВТБ запускает голосование по выбору имени котёнка дальневосточного леопарда
Кредитные карты в РФ становятся нишевым продуктом
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), количество выданных кредитных карт в России за январь – май 2025 года сократилась на 51,4% г/г
В России появится новый тип вкладов
С 1 июля 2025 года в России появятся новые банковские продукты: социальный счет и социальный вклад
С 1 июля начнется массовое отключение сим-карт
До 1 июля 2025 года иностранные граждане, имеющие российские сим-карты, должны переоформить их, привязав к своим биометрическим данным
Минцифры потратит почти 3 млрд рублей на развитие электронного взаимодействия
По мнению экспертов, это связано с ростом цен на отечественный софт
Власти утвердили финальные правки в законопроект о цифровых платформах
Как будут регулировать маркетплейсы, сервисы доставки еды и такси