Опять угроза дефолта. США могут полностью заблокировать платежи РФ по госдолгу

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Опять угроза дефолта. США могут полностью заблокировать платежи РФ по госдолгу

Минфин США не планирует продлевать лицензию, исключающую из-под санкций выплаты в рамках обслуживания Россией суверенного долга, пишет  Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Решение властей США заблокировать России возможность осуществлять платежи в адрес американских держателей ее долговых бумаг «может придвинуть Москву ближе к дефолту», отмечается в материале Bloomberg.

Решение находится на рассмотрении, но пока не принято, прокомментировал чиновник американской администрации агентству  Reuters: «Мы рассматриваем все возможности для увеличения давления на [президента России Владимира] Путина».

Ранее глава американского Министерства финансов Джанет Йеллен заявила, что ведомство изучает возможные последствия запрета для России проводить платежи в рамках обслуживания части своего госдолга. Действие позволяющей это лицензии заканчивается 25 мая, при этом РФ должна произвести следующие выплаты по облигациям через два дня после этого, 27 мая.

В конце апреля Минфин России заявил об осуществлении выплат в долларах по евробондам с погашением в 2022 и 2024 годах. Для этого Москве пришлось использовать валюту из внутренних резервов, чего и добивался Вашингтон. До этого Россия была вынуждена произвести платеж в рублях, после того как ее банк-корреспондент заблокировал средства в долларах.

До конца года Москва должна осуществить выплаты по внешнему государственному долгу почти на 2 млрд долларов, отмечает Reuters.

В соответствии с американскими санкциями запрещены трансакции с российскими Министерством финансов, Центробанком и Фондом национального благосостояния, но временная лицензия разрешает такие операции в целях получения процентов, дивидендов и долговых платежей.

Еще в начале апреля министр экономического развития РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия будет судиться с Западом в случае искусственно организованного дефолта.

А глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в конце апреля, что Россия обладает всеми необходимыми финансовыми ресурсами, поэтому угрозы дефолта нет.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
В преддверии Нового Года в Сбербанке рассказали о правилах безопасных покупок в интернет-магазинах
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
Росбанк выступил организатором дебютной сделки по размещению биржевых облигаций акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний»
22 ноября состоялось размещение АО «ЮГК» - первой компанией, вышедшей на российский долговой рынок с дебютным выпуском биржевых облигаций
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
В Татарстане выбрали лучшие методики преподавания финансовой грамотности
В Татарстане определены победители конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Запас финансовой устойчивости позволяет в период стресса действовать контрциклически
О российском страховом рынке рассказал и.о. директора департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
От успехов в сфере искусственного интеллекта будет зависеть успех страны в целом: итоги главной дискуссии AI Journey
На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей
В дакрнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам
Комиссии в таких сервисах могут составлять 20-30%, а иногда доходить и до 50%