Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Опять угроза дефолта. США могут полностью заблокировать платежи РФ по госдолгу

Минфин США не планирует продлевать лицензию, исключающую из-под санкций выплаты в рамках обслуживания Россией суверенного долга, пишет  Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Решение властей США заблокировать России возможность осуществлять платежи в адрес американских держателей ее долговых бумаг «может придвинуть Москву ближе к дефолту», отмечается в материале Bloomberg.

Решение находится на рассмотрении, но пока не принято, прокомментировал чиновник американской администрации агентству  Reuters: «Мы рассматриваем все возможности для увеличения давления на [президента России Владимира] Путина».

Ранее глава американского Министерства финансов Джанет Йеллен заявила, что ведомство изучает возможные последствия запрета для России проводить платежи в рамках обслуживания части своего госдолга. Действие позволяющей это лицензии заканчивается 25 мая, при этом РФ должна произвести следующие выплаты по облигациям через два дня после этого, 27 мая.

В конце апреля Минфин России заявил об осуществлении выплат в долларах по евробондам с погашением в 2022 и 2024 годах. Для этого Москве пришлось использовать валюту из внутренних резервов, чего и добивался Вашингтон. До этого Россия была вынуждена произвести платеж в рублях, после того как ее банк-корреспондент заблокировал средства в долларах.

До конца года Москва должна осуществить выплаты по внешнему государственному долгу почти на 2 млрд долларов, отмечает Reuters.

В соответствии с американскими санкциями запрещены трансакции с российскими Министерством финансов, Центробанком и Фондом национального благосостояния, но временная лицензия разрешает такие операции в целях получения процентов, дивидендов и долговых платежей.

Еще в начале апреля министр экономического развития РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия будет судиться с Западом в случае искусственно организованного дефолта.

А глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в конце апреля, что Россия обладает всеми необходимыми финансовыми ресурсами, поэтому угрозы дефолта нет.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал
Россияне оформили рекордное за десять лет число банковских карт после ухода Visa и Mastercard
По итогам I квартала 2022 года в России число выпущенных банковских карт увеличилось на 12 млн
Bloomberg: UniCredit ищет вариант ухода из России, который позволит вернуться
UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского подразделения через структуру, которая позволит банку выкупить дочернюю компанию
Доходы россиян от продажи золота в слитках освободили от НДФЛ
Государственная дума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота на 2022–2023 годы
Дума разрешает банкам передавать биометрические данные в ЕБС без согласия их владельцев
Госдума на заседании во вторник проголосовала за поправки, разрешающие финансовым организациям передавать в Единую биометрическую систему (ЕБС) персональные данные россиян без получения их согласия