Ослабление валютных ограничений: аналитики описали, что будет с рублем

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ослабление валютных ограничений: аналитики описали, что будет с рублем

Снижение норматива обязательной продажи выручки экспортерами до 50% уменьшит ежедневный объем торгов на бирже евро и долларами и ослабит рубль в ближайшие месяцы, если не в ближайшие дни, полагают некоторые эксперты. Другие аналитики отмечают: для ослабления рубля нужны более фундаментальные изменения — пока сохраняется дисбаланс спроса и предложения, перемен ждать не стоит.

Российские экспортеры с 28 февраля были обязаны продавать 80% валютной выручки. 23 мая этот объем был снижен с 80% до 50%. Минфин объяснил это решение «стабилизацией валютного курса рубля и достижением достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке».

Сейчас курс рубля находится на пиковых значениях (23 мая доллар дешевел до 57,5 рубля, евро — до 59,5 рубля), отметили накануне в Минэкономразвития. По прогнозу ведомства, летом начнется тренд на ослабление рубля, а в декабре доллар уже будет стоить 76,4 рубля, евро — 82,5 рубля.

Когда начнет слабеть рубль?

Снижение норматива уменьшит ежедневный объем торгов на бирже евро и долларами на треть — это может привести к ослаблению рубля до уровня 72–78 рублей за доллар в ближайшие один — три месяца, рассказал  «Ведомостям» эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Однако, по его словам, рубль может начать заметно ослабевать уже в ближайшие дни.

Решение снизить порог продажи экспортной выручки повлияет на курс рубля в большей степени психологически, отметил профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин. Ослабление может быть временным — требование о продаже не является инструментом управления курсом, пояснил он.

Снижение порога может и не привести к существенному сокращению предложения валюты, считает директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой — компаниям требуется рублевая ликвидность для финансирования текущих расходов. Изменить сам факт накопления валюты может лишь рост импорта или смягчение валютного контроля, добавил эксперт.

Как вернуться к привычному курсу

Спрос на валюту в ближайшие месяцы или даже годы не сбалансируется предложением рублей за нее, пишет  «Коммерсант» со ссылкой на опрошенных экспертов. Возврат к курсу на уровне 70 рублей за доллар возможен либо на фоне «очень плохих новостей», либо с помощью механизма обязательной покупки валютной выручки — при условии, что валюту экспортных контрактов было кому и зачем массово скупать в условиях риска расширения санкций.

«Данная мера лишь снизит избыточное предложение валюты на рынке. Для ослабления курса рубля необходим спрос, который может быть сформирован за счет роста импорта или послаблений в режиме валютного контроля», — добавил в комментарии для издания Миронюк. Новый норматив на спрос, импорт или проблему роста дефицита бюджета не повлияет.

Банк России, по данным «Коммерсанта», рассчитывает, что постепенно стабилизируется разрыв между курсом наличного и безналичного доллара/евро — несмотря на эмбарго США и ЕС на поставку в РФ банкнот, приток их в РФ полностью не закрыт.

Рубль зависит исключительно от торговли, пишет  Bloomberg со ссылкой на Тату Гхош из Commerzbank. По мнению эксперта, «в большинстве возможных сценариев курс будет слабее в ближайшие кварталы». Возврат рубля к «комфортному» уровню 70–80 рублей за доллар возможен при полной отмене контроля за движением капитала, добавляет Татьяна Орлова из Oxford Economics.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
ЦБ: Как изменилась стоимость содержания кота в Татарстане
1 марта известен в России как День кошек
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
«Росбанк Дом» выпустил первую электронную закладную, подписанную УНЭП
Уникальность состоит в том, что для выпуска потребовалась усиленная неквалифицированная электронная подпись
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Известия: Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Путин предложил увеличить налоговый вычет на второго и третьего ребенка
Путин предложил увеличить вычет по НДФЛ на второго и последующих детей
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок
Глава Дом.РФ Мутко: на вторичном рынке недвижимости цены остановятся или упадут