Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ослабление валютных ограничений: аналитики описали, что будет с рублем

Снижение норматива обязательной продажи выручки экспортерами до 50% уменьшит ежедневный объем торгов на бирже евро и долларами и ослабит рубль в ближайшие месяцы, если не в ближайшие дни, полагают некоторые эксперты. Другие аналитики отмечают: для ослабления рубля нужны более фундаментальные изменения — пока сохраняется дисбаланс спроса и предложения, перемен ждать не стоит.

Российские экспортеры с 28 февраля были обязаны продавать 80% валютной выручки. 23 мая этот объем был снижен с 80% до 50%. Минфин объяснил это решение «стабилизацией валютного курса рубля и достижением достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке».

Сейчас курс рубля находится на пиковых значениях (23 мая доллар дешевел до 57,5 рубля, евро — до 59,5 рубля), отметили накануне в Минэкономразвития. По прогнозу ведомства, летом начнется тренд на ослабление рубля, а в декабре доллар уже будет стоить 76,4 рубля, евро — 82,5 рубля.

Когда начнет слабеть рубль?

Снижение норматива уменьшит ежедневный объем торгов на бирже евро и долларами на треть — это может привести к ослаблению рубля до уровня 72–78 рублей за доллар в ближайшие один — три месяца, рассказал  «Ведомостям» эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Однако, по его словам, рубль может начать заметно ослабевать уже в ближайшие дни.

Решение снизить порог продажи экспортной выручки повлияет на курс рубля в большей степени психологически, отметил профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин. Ослабление может быть временным — требование о продаже не является инструментом управления курсом, пояснил он.

Снижение порога может и не привести к существенному сокращению предложения валюты, считает директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой — компаниям требуется рублевая ликвидность для финансирования текущих расходов. Изменить сам факт накопления валюты может лишь рост импорта или смягчение валютного контроля, добавил эксперт.

Как вернуться к привычному курсу

Спрос на валюту в ближайшие месяцы или даже годы не сбалансируется предложением рублей за нее, пишет  «Коммерсант» со ссылкой на опрошенных экспертов. Возврат к курсу на уровне 70 рублей за доллар возможен либо на фоне «очень плохих новостей», либо с помощью механизма обязательной покупки валютной выручки — при условии, что валюту экспортных контрактов было кому и зачем массово скупать в условиях риска расширения санкций.

«Данная мера лишь снизит избыточное предложение валюты на рынке. Для ослабления курса рубля необходим спрос, который может быть сформирован за счет роста импорта или послаблений в режиме валютного контроля», — добавил в комментарии для издания Миронюк. Новый норматив на спрос, импорт или проблему роста дефицита бюджета не повлияет.

Банк России, по данным «Коммерсанта», рассчитывает, что постепенно стабилизируется разрыв между курсом наличного и безналичного доллара/евро — несмотря на эмбарго США и ЕС на поставку в РФ банкнот, приток их в РФ полностью не закрыт.

Рубль зависит исключительно от торговли, пишет  Bloomberg со ссылкой на Тату Гхош из Commerzbank. По мнению эксперта, «в большинстве возможных сценариев курс будет слабее в ближайшие кварталы». Возврат рубля к «комфортному» уровню 70–80 рублей за доллар возможен при полной отмене контроля за движением капитала, добавляет Татьяна Орлова из Oxford Economics.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться
ВТБ начал прием заявок на кредиты по обновленной льготной программе Корпорации МСП
ВТБ начал прием заявок от предпринимателей по обновленной программе льготного кредитования Корпорации МСП
Правительство увеличило размер льготной ипотеки для IT-специалистов
Правительство увеличило размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал