Ослабление валютных ограничений: аналитики описали, что будет с рублем

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ослабление валютных ограничений: аналитики описали, что будет с рублем

Снижение норматива обязательной продажи выручки экспортерами до 50% уменьшит ежедневный объем торгов на бирже евро и долларами и ослабит рубль в ближайшие месяцы, если не в ближайшие дни, полагают некоторые эксперты. Другие аналитики отмечают: для ослабления рубля нужны более фундаментальные изменения — пока сохраняется дисбаланс спроса и предложения, перемен ждать не стоит.

Российские экспортеры с 28 февраля были обязаны продавать 80% валютной выручки. 23 мая этот объем был снижен с 80% до 50%. Минфин объяснил это решение «стабилизацией валютного курса рубля и достижением достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке».

Сейчас курс рубля находится на пиковых значениях (23 мая доллар дешевел до 57,5 рубля, евро — до 59,5 рубля), отметили накануне в Минэкономразвития. По прогнозу ведомства, летом начнется тренд на ослабление рубля, а в декабре доллар уже будет стоить 76,4 рубля, евро — 82,5 рубля.

Когда начнет слабеть рубль?

Снижение норматива уменьшит ежедневный объем торгов на бирже евро и долларами на треть — это может привести к ослаблению рубля до уровня 72–78 рублей за доллар в ближайшие один — три месяца, рассказал  «Ведомостям» эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Однако, по его словам, рубль может начать заметно ослабевать уже в ближайшие дни.

Решение снизить порог продажи экспортной выручки повлияет на курс рубля в большей степени психологически, отметил профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин. Ослабление может быть временным — требование о продаже не является инструментом управления курсом, пояснил он.

Снижение порога может и не привести к существенному сокращению предложения валюты, считает директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой — компаниям требуется рублевая ликвидность для финансирования текущих расходов. Изменить сам факт накопления валюты может лишь рост импорта или смягчение валютного контроля, добавил эксперт.

Как вернуться к привычному курсу

Спрос на валюту в ближайшие месяцы или даже годы не сбалансируется предложением рублей за нее, пишет  «Коммерсант» со ссылкой на опрошенных экспертов. Возврат к курсу на уровне 70 рублей за доллар возможен либо на фоне «очень плохих новостей», либо с помощью механизма обязательной покупки валютной выручки — при условии, что валюту экспортных контрактов было кому и зачем массово скупать в условиях риска расширения санкций.

«Данная мера лишь снизит избыточное предложение валюты на рынке. Для ослабления курса рубля необходим спрос, который может быть сформирован за счет роста импорта или послаблений в режиме валютного контроля», — добавил в комментарии для издания Миронюк. Новый норматив на спрос, импорт или проблему роста дефицита бюджета не повлияет.

Банк России, по данным «Коммерсанта», рассчитывает, что постепенно стабилизируется разрыв между курсом наличного и безналичного доллара/евро — несмотря на эмбарго США и ЕС на поставку в РФ банкнот, приток их в РФ полностью не закрыт.

Рубль зависит исключительно от торговли, пишет  Bloomberg со ссылкой на Тату Гхош из Commerzbank. По мнению эксперта, «в большинстве возможных сценариев курс будет слабее в ближайшие кварталы». Возврат рубля к «комфортному» уровню 70–80 рублей за доллар возможен при полной отмене контроля за движением капитала, добавляет Татьяна Орлова из Oxford Economics.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года