Осторожное смягчение. Эксперты предположили, как ЦБ снизит ставку 22 июля

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Осторожное смягчение. Эксперты предположили, как ЦБ снизит ставку 22 июля

Совет директоров Банка России на ближайшем заседании 22 июля обсудит вопрос ключевой ставки — большинство экспертов сходятся во мнении, что она будет снижена. Но при этом снижение будет «осторожным», считают аналитики.

В конце февраля Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20%. В середине апреля регулятор понизил ставку сразу на 3 процентных пункта (п. п.) до 17%. В конце апреля ставка была снова снижена — до 14%, в конце мая — до 11%. На последнем заседании 10 июня Банк России вернул ее на «докризисный» уровень 9,5%. В сообщении регулятора отмечалось, что внешние условия для экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность, однако замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем ожидалось.

Что будет дальше

22 июля пройдет очередное заседание по вопросу ключевой ставки. Дальнейшие решения по ключевой ставке ЦБ будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, указывал регулятор.

Большинство опрошенных  «Ведомостями» экспертов — 13 из 18 — прогнозируют снижение по крайней мере на 50 базисных пунктов (б. п.) до 9% годовых. Максимальный ожидаемый экспертами от регулятора шаг — 100 б. п.: такого развития событий не исключают семь аналитиков. Минимальный — сохранение ставки на нынешнем уровне — прогнозирует один эксперт.

Банку России приходится действовать в условиях быстрых изменений многих показателей: импорта, курса рубля, потребительского спроса и экономической активности, отметил экономист Газпромбанка Павел Бирюков. Если инфляционные ожидания несколько сгладились в июне после резкого улучшения весной, то оценки базовой инфляции говорят о ее продолжающемся замедлении, подчеркнул эксперт.

Учитывая сохраняющиеся тенденции по замедлению роста цен, можно быть практически уверенным в том, что ЦБ снизит ключевую ставку, не сомневается начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

В этот раз Банк России будет действовать осторожнее и вернется к более классическим шагам смягчения в пределах 100 базисных пунктов, прогнозирует большинство опрошенных  РБК аналитиков. «Цикл быстрого снижения ключевой ставки заканчивается», — констатирует руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

Тарасов полагает, что после заседания ставка составит 9–9,25%. Смягчение может продолжиться и во второй половине 2022 года, но «масштабы такого снижения невелики», считает эксперт. «С учетом сезонных факторов ключевая ставка на конец года может оказаться в диапазоне 8,25–8,75%», — говорит он.

Наиболее вероятный сценарий — снижение ключевой ставки до 9%, соглашается директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. «Однако возможно и более радикальное снижение на 100 б. п., до 8,5%», — допускает он. Снижение ставки до 9% прогнозирует и директор офиса рыночных исследований и стратегий Росбанка Евгений Кошелев.

Источник: Banki.ru

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс