Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Осторожное смягчение. Эксперты предположили, как ЦБ снизит ставку 22 июля

Совет директоров Банка России на ближайшем заседании 22 июля обсудит вопрос ключевой ставки — большинство экспертов сходятся во мнении, что она будет снижена. Но при этом снижение будет «осторожным», считают аналитики.

В конце февраля Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20%. В середине апреля регулятор понизил ставку сразу на 3 процентных пункта (п. п.) до 17%. В конце апреля ставка была снова снижена — до 14%, в конце мая — до 11%. На последнем заседании 10 июня Банк России вернул ее на «докризисный» уровень 9,5%. В сообщении регулятора отмечалось, что внешние условия для экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность, однако замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем ожидалось.

Что будет дальше

22 июля пройдет очередное заседание по вопросу ключевой ставки. Дальнейшие решения по ключевой ставке ЦБ будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, указывал регулятор.

Большинство опрошенных  «Ведомостями» экспертов — 13 из 18 — прогнозируют снижение по крайней мере на 50 базисных пунктов (б. п.) до 9% годовых. Максимальный ожидаемый экспертами от регулятора шаг — 100 б. п.: такого развития событий не исключают семь аналитиков. Минимальный — сохранение ставки на нынешнем уровне — прогнозирует один эксперт.

Банку России приходится действовать в условиях быстрых изменений многих показателей: импорта, курса рубля, потребительского спроса и экономической активности, отметил экономист Газпромбанка Павел Бирюков. Если инфляционные ожидания несколько сгладились в июне после резкого улучшения весной, то оценки базовой инфляции говорят о ее продолжающемся замедлении, подчеркнул эксперт.

Учитывая сохраняющиеся тенденции по замедлению роста цен, можно быть практически уверенным в том, что ЦБ снизит ключевую ставку, не сомневается начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

В этот раз Банк России будет действовать осторожнее и вернется к более классическим шагам смягчения в пределах 100 базисных пунктов, прогнозирует большинство опрошенных  РБК аналитиков. «Цикл быстрого снижения ключевой ставки заканчивается», — констатирует руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

Тарасов полагает, что после заседания ставка составит 9–9,25%. Смягчение может продолжиться и во второй половине 2022 года, но «масштабы такого снижения невелики», считает эксперт. «С учетом сезонных факторов ключевая ставка на конец года может оказаться в диапазоне 8,25–8,75%», — говорит он.

Наиболее вероятный сценарий — снижение ключевой ставки до 9%, соглашается директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. «Однако возможно и более радикальное снижение на 100 б. п., до 8,5%», — допускает он. Снижение ставки до 9% прогнозирует и директор офиса рыночных исследований и стратегий Росбанка Евгений Кошелев.

Источник: Banki.ru

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах