Отделаться двушечкой

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Отделаться двушечкой

Макроэкономический прогноз на 2022–2025 годы доработан Минэкономики, основные параметры его внесены в правительство. Бюджет на следующие годы будет исходить из двухлетней умеренной рецессии, восстановительного роста с 2024 года, несколько более высокой инфляции и возврата зарплат, реальных доходов и безработицы на уровни 2021 года к 2025 году. Как и Банк России, правительство предполагает, что пик спада придется на этот год, а 2023-й от 2022-го принципиально отличаться не будет.

Разрабатываемые в Минэкономики «Основные параметры сценарных условий на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» внесены в правительство. Напомним, «параметры» являются извлечением из макропрогноза, его экономическое ведомство в последние две недели согласовывало с Минфином и другими правительственными ведомствами, на его основе будут рассчитываться основные параметры бюджета на 2023–2025 годы.

Точно базовые предположения прогноза неизвестны. Как и Банк России, Минэкономики ждет снижения нефтегазового экспорта вне зависимости от решения ЕС о нефтегазовом эмбарго.

В целом из комментариев представителей ведомства понятно, что прогноз рассчитывался исходя из нынешней жесткости санкций против экономики РФ и их среднесрочного эффекта — речь идет о базовом сценарии, другие варианты сценария пока не публикуются.

Впрочем, в любом варианте очевиден рост нефтегазовой зависимости в результате военной операции РФ на Украине в среднесрочной перспективе.

Краткосрочно картина, рисуемая прогнозом на формально непрогнозный 2022 год, никак не является катастрофической: снижение экспорта товаров на 14% к 2021 году в реальном выражении (нефтегазового на 8%, прочего — на 20%) будет сопровождаться снижением импорта в этом же измерении на 27%. Номинально же экспорт упадет на почти анекдотические 2%, тогда как импорт — на 17%. В итоге прогнозируемое Минэкономики сальдо счета текущих операций рекордно — $190,2 млрд: по существу, РФ даже с учетом скидок на российскую нефть в 2021 году заработает суммы, сопоставимые с замороженными ЕС, США, Канадой и Японией средствами международных резервов под управлением ЦБ. При этом нефтегазовый экспорт будет в деньгах падать до 2025 года, когда он составит $204,7 млрд, а прочий — начнет восстанавливаться в 2024 году и почти достигнет докризисного уровня в 2025 году после обвала в этом.

Картина 2022 года в описании макропрогноза в целом лучше, чем у Банка России.

Так, в прогнозе Минэкономики пик обвала ВВП придется не на четвертый, а на третий квартал 2022 года, и он будет мягче — годовой спад ВВП ведомство оценивает в 7,8% (прогноз ЦБ — 8–10%). Прогнозы по инфляции у ЦБ и Минэкономики де-факто совпадают. 2023 год в прогнозе Минэкономики несколько хуже — это спад в 0,7% ВВП, нулевая динамика инвестиций к цифрам 2022 года (спад по этому году ожидается в 19,4%).

В целом эффект происходящего для населения ожидается чувствительным, но относительно краткосрочным. Так, безработица (ее прогноз ЦБ не публикует) выйдет на пик (6,7% по МОТ, рост с 4,8% в 2021 году) уже до Нового года, после чего останется там же (на уровне 6,6%) в 2023 году и начнет снижаться в 2024-м: возврат к общему дефициту рабочей силы в экономике ожидается в 2025 году. Спад реальной зарплаты Минэкономики в 2022 году оценивает в 4,8%, 2023 год — стабилизация (рост на 0,8%), затем умеренный рост. Реальные доходы сократятся в 2022 году, согласно прогнозу, на 6,8%, затем будут восстанавливаться. В целом прогноз Минэкономики в этом плане — ожидание спада к осени и год «пребывания на дне», в 2023 году можно будет ожидать первые плоды адаптации экономики к новым довольно жестким условиям. Для населения прогноз также предполагает восстановление доходов и потребления к 2025 году на довоенном уровне. Наконец, ведомство не ждет сильного рубля, стандартный курс по всему прогнозному периоду — 77–81 руб./$.

В Минэкономики спустя месяц после разработки первого варианта сценарных условий с учетом данных апреля полагают, что в целом спад будет менее глубоким и быстрым, а восстановление более медленным,— судя по всему, основным учетным фактором являются даже не цены на нефть, а налоговые послабления и ожидаемые повышенные госрасходы 2022 года. Они могут быть даже больше, чем заложено в прогноз,— это может следовать из опубликованных вчера президентских поручений правительству.

В Минэкономики ждут от ЦБ более мягкой денежно-кредитной политики, чем демонстрируется сейчас, а от Минфина — нейтрально-мягкой бюджетной.

Отметим, что предполагаемая конструкция восстановления весьма уязвима к усилению существующих и новых санкций — но не в этом, обеспеченном резервами, году, а в последующих, когда они будут ограниченны. Отметим также, что сообщения министерств о преодолении товарного дефицита и «цепных» обвалов производства из-за сбоев логистики импортных компонентов нуждаются в подтверждениях. В апреле обвал импорта, видимо, усиливался (статистика ФТС закрыта), а поиск новых поставщиков импорта (в отличие от экспорта) больших результатов не дает. Чтобы уверенно констатировать преодоление шока, нужно больше, чем прошедшие с введения основной массы санкций два месяца.

Дмитрий Бутрин, Евгения Крючкова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №85 от 18.05.2022
Тэги:

Читайте также

ВТБ Мои Инвестиции назвали самые перспективные активы в третьем квартале
Эксперты ВТБ Мои Инвестиции считают текущий момент подходящим для валютной диверсификации
Системно значимые банки начали запускать социальные вклады
На текущий момент уже несколько кредитных организаций обновили депозитные тарифы на своих официальных сайтах
Заправка без очередей: в ВТБ Онлайн доступна бесконтактная оплата топлива
ВТБ запустил бесконтактную оплату топлива в онлайн-банке
В России выросли тарифы на коммунальные услуги
В России с 1 июля 2025 года проиндексированы тарифы за услуги по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и обращению с твердыми коммунальными отходами
ВТБ запускает ИИ-агентов для сотрудников
ВТБ внедряет семейство цифровых помощников на базе больших языковых моделей для решения рабочих задач сотрудников
Зарубежным маркетплейсам грозит блокировка за нарушение закона о платформах
В кабмине намерены внести изменения в закон о «приземлении» иностранных IT-компаний
Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в июле
Рост тарифов ЖКУ, новый эксперимент по онлайн-взысканию долгов за коммуналку, ужесточение выдачи ипотеки и другие законодательные новеллы
ВТБ отчитался о прибыли за пять месяцев и рассказал о будущем кредитов физлиц
За пять месяцев текущего года группа ВТБ заработала чистую прибыль в размере 233,6 млрд рублей
Выдача ипотеки упала, но и ставка тоже: итоги года без льготной ипотеки
С середины 2024 года выдача ипотечных кредитов упала более чем вдвое
Есть ли риски для обвала курса рубля в августе?
Август традиционно считается непростым месяцем для курса рубля