Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Отделаться двушечкой

Макроэкономический прогноз на 2022–2025 годы доработан Минэкономики, основные параметры его внесены в правительство. Бюджет на следующие годы будет исходить из двухлетней умеренной рецессии, восстановительного роста с 2024 года, несколько более высокой инфляции и возврата зарплат, реальных доходов и безработицы на уровни 2021 года к 2025 году. Как и Банк России, правительство предполагает, что пик спада придется на этот год, а 2023-й от 2022-го принципиально отличаться не будет.

Разрабатываемые в Минэкономики «Основные параметры сценарных условий на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» внесены в правительство. Напомним, «параметры» являются извлечением из макропрогноза, его экономическое ведомство в последние две недели согласовывало с Минфином и другими правительственными ведомствами, на его основе будут рассчитываться основные параметры бюджета на 2023–2025 годы.

Точно базовые предположения прогноза неизвестны. Как и Банк России, Минэкономики ждет снижения нефтегазового экспорта вне зависимости от решения ЕС о нефтегазовом эмбарго.

В целом из комментариев представителей ведомства понятно, что прогноз рассчитывался исходя из нынешней жесткости санкций против экономики РФ и их среднесрочного эффекта — речь идет о базовом сценарии, другие варианты сценария пока не публикуются.

Впрочем, в любом варианте очевиден рост нефтегазовой зависимости в результате военной операции РФ на Украине в среднесрочной перспективе.

Краткосрочно картина, рисуемая прогнозом на формально непрогнозный 2022 год, никак не является катастрофической: снижение экспорта товаров на 14% к 2021 году в реальном выражении (нефтегазового на 8%, прочего — на 20%) будет сопровождаться снижением импорта в этом же измерении на 27%. Номинально же экспорт упадет на почти анекдотические 2%, тогда как импорт — на 17%. В итоге прогнозируемое Минэкономики сальдо счета текущих операций рекордно — $190,2 млрд: по существу, РФ даже с учетом скидок на российскую нефть в 2021 году заработает суммы, сопоставимые с замороженными ЕС, США, Канадой и Японией средствами международных резервов под управлением ЦБ. При этом нефтегазовый экспорт будет в деньгах падать до 2025 года, когда он составит $204,7 млрд, а прочий — начнет восстанавливаться в 2024 году и почти достигнет докризисного уровня в 2025 году после обвала в этом.

Картина 2022 года в описании макропрогноза в целом лучше, чем у Банка России.

Так, в прогнозе Минэкономики пик обвала ВВП придется не на четвертый, а на третий квартал 2022 года, и он будет мягче — годовой спад ВВП ведомство оценивает в 7,8% (прогноз ЦБ — 8–10%). Прогнозы по инфляции у ЦБ и Минэкономики де-факто совпадают. 2023 год в прогнозе Минэкономики несколько хуже — это спад в 0,7% ВВП, нулевая динамика инвестиций к цифрам 2022 года (спад по этому году ожидается в 19,4%).

В целом эффект происходящего для населения ожидается чувствительным, но относительно краткосрочным. Так, безработица (ее прогноз ЦБ не публикует) выйдет на пик (6,7% по МОТ, рост с 4,8% в 2021 году) уже до Нового года, после чего останется там же (на уровне 6,6%) в 2023 году и начнет снижаться в 2024-м: возврат к общему дефициту рабочей силы в экономике ожидается в 2025 году. Спад реальной зарплаты Минэкономики в 2022 году оценивает в 4,8%, 2023 год — стабилизация (рост на 0,8%), затем умеренный рост. Реальные доходы сократятся в 2022 году, согласно прогнозу, на 6,8%, затем будут восстанавливаться. В целом прогноз Минэкономики в этом плане — ожидание спада к осени и год «пребывания на дне», в 2023 году можно будет ожидать первые плоды адаптации экономики к новым довольно жестким условиям. Для населения прогноз также предполагает восстановление доходов и потребления к 2025 году на довоенном уровне. Наконец, ведомство не ждет сильного рубля, стандартный курс по всему прогнозному периоду — 77–81 руб./$.

В Минэкономики спустя месяц после разработки первого варианта сценарных условий с учетом данных апреля полагают, что в целом спад будет менее глубоким и быстрым, а восстановление более медленным,— судя по всему, основным учетным фактором являются даже не цены на нефть, а налоговые послабления и ожидаемые повышенные госрасходы 2022 года. Они могут быть даже больше, чем заложено в прогноз,— это может следовать из опубликованных вчера президентских поручений правительству.

В Минэкономики ждут от ЦБ более мягкой денежно-кредитной политики, чем демонстрируется сейчас, а от Минфина — нейтрально-мягкой бюджетной.

Отметим, что предполагаемая конструкция восстановления весьма уязвима к усилению существующих и новых санкций — но не в этом, обеспеченном резервами, году, а в последующих, когда они будут ограниченны. Отметим также, что сообщения министерств о преодолении товарного дефицита и «цепных» обвалов производства из-за сбоев логистики импортных компонентов нуждаются в подтверждениях. В апреле обвал импорта, видимо, усиливался (статистика ФТС закрыта), а поиск новых поставщиков импорта (в отличие от экспорта) больших результатов не дает. Чтобы уверенно констатировать преодоление шока, нужно больше, чем прошедшие с введения основной массы санкций два месяца.

Дмитрий Бутрин, Евгения Крючкова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №85 от 18.05.2022
Тэги:

Читайте также

«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться
ВТБ начал прием заявок на кредиты по обновленной льготной программе Корпорации МСП
ВТБ начал прием заявок от предпринимателей по обновленной программе льготного кредитования Корпорации МСП
Правительство увеличило размер льготной ипотеки для IT-специалистов
Правительство увеличило размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал