Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Платежи обогнули закон

Старейшая в мире платежная карточная система Diners Club (DC) пропустила срок регистрации в реестре иностранных платежных систем ЦБ и переход на услуги локальных партнеров в части процессинга в РФ. Но это не повлекло приостановки работы карт системы. Единственный банк-партнер «Русский стандарт» продолжил сотрудничество с ней, несмотря на законодательный запрет. По данным “Ъ”, в итоге регулятор пошел навстречу DC и дал ей отсрочку в регистрации. Но эксперты не видят особых перспектив системы на российском рынке.

Как стало известно “Ъ”, платежная система DC в начале апреля занялась поиском операционно-процессингового клирингового центра в России. По словам нескольких участников рынка, DC искала локального партнера по предоставлению услуг, как того требует законодательство РФ. Но поиски до сих пор не увенчались успехом. Сейчас эти операции DC проводит за рубежом. Не зарегистрирована она и в реестре иностранных платежных систем (ИПС) ЦБ.

С DC в 1950 году началась мировая история банковских карт. Система ориентирована на премиальный сегмент, карты дают доступ к обширной программе привилегий, существенным скидкам при посещении ресторанов и бутиков, покупке авиабилетов. Карты принимаются более чем в 185 странах. С 2012 года эксклюзивным партнером платежной системы по эмиссии и эквайрингу карт в России является банк «Русский стандарт». Объем эмиссии не раскрывается.

Как сообщили “Ъ” в Банке России, закон (161-ФЗ) определяет требования к деятельности ИПС, в том числе включение оператора в реестр ЦБ, наличие правил, а также использование российской инфраструктуры для переводов российских участников. «Соответствующая норма закона вступила в силу в середине 2020 года,— уточнили там.— В прошлом году, учитывая эпидемиологическую ситуацию, мы ввели послабления». Но этот период закончился, требования закона одинаковы для всех, подчеркивают в ЦБ. Так, если ИПС не зарегистрирована в реестре регулятора, для российских банков установлен запрет на участие в таких системах, заключили там.

Дату, до которой необходимо было зарегистрироваться в реестре ИПС, в ЦБ не назвали. По словам источников “Ъ”, был установлен срок 1 марта 2021 года. Именно из-за необходимости перевести все процессы на российских партнеров приняла решение покинуть рынок единственная ИПС в реестре ЦБ — MoneyGram (см. “Ъ” от 10 марта). В РНКО «Платежный центр» подтвердили, что все операции с MoneyGram приведены в соответствие с законодательством о национальной платежной системе до 1 марта.

Таким образом, единственный банк-партнер DC «Русский стандарт» работал с системой, нарушая законодательство. «Компания Diners Club работает над приведением своей деятельности на территории России в соответствие с применимым законодательством РФ,— сообщили в банке.— "Русский стандарт" располагает информацией о том, что компания DC приняла решение о регистрации в России в качестве ИПС и в настоящее время ведется активная работа в данном направлении».

Нарушителем в данном случае является отнюдь не иностранная платежная система, которая на данный момент не поднадзорна ЦБ, а «Русский стандарт». В ЦБ не комментируют действующие банки, в «Русском стандарте» на запрос “Ъ” о штрафах за сотрудничество с DC не ответили.

Источники “Ъ” утверждают, в ЦБ на днях пошли навстречу старейшему игроку карточного рынка и дали DC отсрочку. Система уже предпринимает действия по исправлению ситуации.

Мы недавно получили запрос от банка-эквайрера ПС Diners Club о желании обсудить с НСПК оказание процессинговых услуг. В настоящее время мы изучаем вопрос»,— сообщили “Ъ” в НСПК.

Участникам рынка не совсем понятно особое положение DC и «Русского стандарта». «Почему кто-то может себе позволить без последствий не соблюдать нормативные требования? Это вопрос скорее к регуляторам и эффективности надзора,— говорит исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.— Тем не менее для компании, обеспечивающей глобальную доступность своих услуг, стремление сохранить бизнес в России вполне понятно».

По мнению независимого платежного эксперта Дмитрия Вишнякова, для международной платежной системы важно количество стран, где принимается Diners Club, поэтому иметь Россию в этом списке принципиально для имиджа системы. «Российский карточный рынок крайне конкурентен, и маленькой платежной системе на нем крайне сложно завоевать хоть какую-то долю,— не согласна директор "КартСтандарт" Майя Глотова.— Проект DC — планово убыточный, имиджевый».

Ксения Дементьева, Максим Буйлов

Источник: Газета "Коммерсантъ" №67 от 16.04.2021
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: в 2021 году ипотечный рынок ждет сокращение
Российский рынок ипотеки в 2021 году ждет замедление по сравнению с рекордным 2020-м
Банк «Открытие» продолжает повышать ставки по сберегательным продуктам
Банк «Открытие» увеличил процентные ставки по всей линейке вкладов для розничных клиентов
Банк «Открытие»: сколько будет стоить доллар в июне
Действие сезонных факторов, которые традиционно поддерживают рубль в начале года, постепенно ослабевает
ВТБ запустил доставку кредитных карт
ВТБ начал курьерскую доставку кредитных карт на дом при оформлении их в контакт-центре и на сайте банка
Глобальный рост цен на сырье позитивен для российского фондового рынка
Утренний обзор на 05 05 2021 от банка Открытие
Солид Банк повысил ставку по вкладу «Доходный VIP»
Солид Банк улучшил условия по вкладу «Доходный VIP»
Россияне резко увеличили спрос на наличные
Отток денег из банков в наличность приблизился к повышенным значениям прошлого года
Пенсионеры высокой доходности
НПФ получили со своих клиентов 55 млрд руб. вознаграждения
Заем «без цели» и упрека
МФО вновь обошли ограничения ЦБ по стоимости займов
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных