Пора на выход. С российского рынка до конца года могут уйти 10–20 банков

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Пора на выход. С российского рынка до конца года могут уйти 10–20 банков

До конца этого года с российского банковского рынка могут уйти до двух десятков игроков. Такие оценки дают эксперты, опрошенные газетой  «Коммерсант».

Почему банки стали реже покидать рынок

Банк России в минувшую пятницу впервые за полгода отозвал банковскую лицензию — у столичного Кросна-Банка. Еще у одного финучреждения — небанковской депозитно-кредитной организации «Лэнд Кредит» лицензия была аннулирована по ее собственному ходатайству. Перед этим Центробанк в последний раз отзывал лицензию 11 февраля (у Консервативного Коммерческого Банка из Астрахани).

В общей сложности с начала этого года с рынка ушли 11 кредитных организаций, свидетельствуют данные  «Книги памяти» Банки.ру: у трех были отозваны лицензии (помимо вышеупомянутых это небанковская кредитная организация «Единая Расчетная Палата»), у двух — аннулирована (помимо «Лэнд Кредита» добровольно отказалась от лицензии расчетная НКО «Синергия»), а остальные покинувшие рынок в этом году кредитные организации были присоединены к другим игрокам (банк «Кольцо Урала», Запсибкомбанк, банки «Восточный», «Национальная Факторинговая Компания», РГС Банк, Квантмобайл Банк).

Частота случаев вывода банков с рынка снизилась в этом году по сравнению с предыдущим, констатирует управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов (например, в прошлом году только за счет отзыва лицензий ушли с рынка 26 игроков) и объясняет это стремлением Центробанка уменьшить нагрузку на игроков рынка в условиях санкций и спада в экономике. На фоне неопределенности банки также не спешат сами уходить с рынка: их российским собственникам в таких случаях необходимо думать о том, куда перебазировать капитал, — в условиях общего стресса в экономике это может быть непростым решением, а выход нерезидентов из банковского капитала сейчас законодательно ограничен и чреват для них потерей части вложений, рассуждает эксперт.

Он считает, что у ЦБ нет сейчас оснований для возобновления расчистки банковского сектора, которая проводилась в 2013–2019 годах; на среднесрочном горизонте добровольный уход с рынка — продажа бизнеса и его поглощение другими игроками или сдача лицензии — будет наблюдаться чаще принудительного. К цивилизованному уходу с рынка российские владельцы убыточных банков будут возвращаться по мере отмены регулятором послаблений и накопления у этих игроков проблем с капиталом и ликвидностью до некоего критического уровня, следует из слов Беликова.

Кто в очереди на выход

Между тем независимый эксперт Андрей Бархота допускает отзыв лицензий до конца текущего года у 10–20 банков. По его словам, это могут быть банки за пределами топ-50 по капиталу с «серьезными изъянами в бизнес-модели» — например, критически зависящие от собственников, которые ввиду ухудшения финансового положения не могут поддержать их капиталом. Общая рыночная доля банков, которые могут быть в принудительном порядке выведены с рынка в этом году, составляет, по оценкам Бархоты, не более 1%.

Но аналитик включает в зону риска и крупные банки, чья бизнес-модель проходит «проверку на прочность»: к таким игрокам он относит банки, которые специализировались на внешнеэкономической деятельности или зависели от фондирования иностранных организаций, а также кредитные организации с «чертами финтеха» — платежные системы или сервисы для обслуживания малого бизнеса.

Бархота также не исключает от трех до пяти новых случаев аннулирования лицензий в связи с рыночными слияниями. Суммарную рыночную долю таких банков он оценивает в 5–7% и уточняет, что часть сделок может быть закрыта уже в следующем году.

Прогноз генерального директора Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаила Сухова — несколько десятков случаев добровольной ликвидации банков за счет иностранных игроков, которые не смогут продать бизнес. Но эти решения, по его мнению, будут приниматься уже в 2023 году. В текущем году Сухов допускает более десяти случаев ухода небольших банков с рынка, в основном за счет отзыва лицензий.

Сколько банков в России

Напомним, что в этом году были и случаи предоставления новых банковских лицензий: так, в марте был учрежден Еком Банк («дочка» онлайн-ритейлера Ozon), в апреле — расчетная НКО «Платежный Конструктор».

По данным ЦБ, на 30 июня в России действовали 363 кредитные организации, в том числе 329 банков. Таким образом, после пятницы, 12 августа, игроков на два меньше: 361 кредитная организация, в том числе 328 банков.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро