Портфельные завлекающие

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Портфельные завлекающие

Брокерские компании активизировали привлечение розничных инвесторов на фоне включения ряда крупных участников рынка в санкционные списки. Эксперты предупреждают, что небольшие компании могут не справиться с большим потоком клиентов, а затраты на доработку инфраструктуры рискуют оказаться нерентабельны. Но привлечь значительное число инвесторов удастся не многим: под санкции не попали крупные частные брокеры, а операции с рублевыми активами доступны клиентам в том числе пострадавших банков и компаний.

После введения санкций в отношении крупных брокеров другие профучастники рынка ценных бумаг стали активнее привлекать клиентов. В частности, «Алор Брокер» предлагает всем новым клиентам первые 30 дней торги без комиссии при любом обороте, брокер «Актив» — бесплатный перевод для большинства типов активов, проценты на денежный остаток и взаимодействие со сторонними депозитариями, МТС-банк — перевод без комиссии, три месяца премиального обслуживания всем клиентам (включает бесплатные поездки на такси, повышенные ставки по вкладам, консьерж-сервис и прочее).

«Фридом Финанс» позволяет клиентам совершать сделки «с любыми ценными бумагами», которые клиенты переводят в депозитарий, «базируясь на собственном достаточно большом портфеле ценных бумаг, в том числе во внешних местах хранения», а также «возможности привлекать бумагу у внешних участников рынка». В «Финаме» при переводе портфеля от другого брокера предлагают льготный тариф на 90 дней, прямой доступ к иностранным биржам, баллы лояльности и другие привилегии.

Борьбу за клиентов продолжают и крупные брокеры, попавшие под санкции. В ВТБ предлагают льготные условия для клиентов с рублевыми активами, которые вернутся на брокерское обслуживание. Для таких инвесторов на месяц с даты открытия нового счета отменяется брокерская комиссия, а на год предоставляется 20-процентная скидка по тарифу и индивидуальные условия по услуге Advisory.

Впрочем, не все заманчивые предложения можно реально реализовать. Например, в отношении фактически заблокированных к использованию иностранных ценных бумаг. «Блокировка, как правило, означает невозможность никаких движений по счету. Если речь о вышестоящем депозитарии, то купля-продажа возможна только без изменения места хранения»,— отметили в «Ингосстрах-Инвестиции». В «Открытие Инвестиции» обращают внимание, что никто из обещающих разблокировку иностранных акций, замороженных в НРД (см. “Ъ” от 21 апреля), «публично не показал сам механизм».

Вместе с тем опрошенные “Ъ” эксперты отмечают, что агрессивное привлечение клиентов небольшими брокерами несет определенные риски. В «Открытие Инвестиции» считают, что многие клиенты выбирают брокера, «ориентируясь исключительно на обещания отсутствия санкционных рисков», не учитывая при этом риски, связанные с устойчивостью и качеством работы. Источник “Ъ” на финансовом рынке отмечает, что небольшие брокеры зачастую не имеют инфраструктуры, которая могла бы обслуживать значительный клиентский поток. Это влияет как на качество сервиса (скорость, простоту, удобство операций), так и на количество ошибок, нерасчетов, некорректно уплаченных налогов.

При этом создание полноценной брокерской инфраструктуры для обслуживания розницы — «крайне дорогостоящая и нерентабельная история для текущего рынка», указывает управляющий директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. Затраты на доработку бэк-офиса и депозитария, разработка мобильного приложения и полноценного личного кабинета, техническая поддержка и клиентский сервис потребуют инвестиции в сотни миллионов рублей и месяцы на полноценную отладку. При этом брокерский бизнес в это время в чистом виде будет нерентабелен. Заработок брокера, по его словам, лежит в продуктовых решениях, а «эти блоки зачастую также не развиты у небольших компаний, быстро создать их не получится».

Впрочем, господин Александров не ожидает, что небольшие компании смогут привлечь большое количество новых клиентов. «Рынок брокерских услуг характеризуется крайне высокой конкуренцией и низкими комиссиями», отмечает он. При этом крупнейшие частные брокеры не попали под санкции, и именно они являются приоритетными компаниями для большинства переходящих клиентов», считает эксперт.

Ксения Куликова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №75 от 28.04.2022
Тэги:

Читайте также

«Ренессанс Банк» обсудил с экспертами перспективы развития карточного бизнеса
На этой неделе Ренессанс Банк собрал журналистов на пресс-завтрак, чтобы в компании экспертов обсудить актуальные тенденциям на рынке пластиковых карт в России
ЦБ в шестой раз оставил ключевую ставку без изменения
Сегодня, 9 июня 2023 года, Банк России в шестой раз принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых
Ишбанк прекращает выпуск и обслуживание карт Visa
С 1 июня 2023 года Ишбанк прекратил выпуск новых и перевыпуск действующих банковских карт платежной системы Visa
Все школы и колледжи Татарстана приняли участие в весенней сессии онлайн-уроков по финансовой грамотности
Весенняя сессия онлайн-уроков Банка России охватила 100% школ и учреждений среднего профессионального образования Татарстана
Минфин сообщил о возможности приобрести ценные бумаги ЕАЭС через ИИС-3
Минфин: с помощью ИИС-3 можно будет приобретать только ценные бумаги ЕАЭС
«Цифра брокер» остановит торги иностранными бумагами с «недружественных» бирж
Клиентам останется доступна опция торговли ИЦБ на СПБ бирже
Угнанные автомобили планируют освободить от налогообложения
Владельцев угнанных и находящихся в розыске транспортных средств планируют освободить от уплаты транспортного налога
Прибыль страховщиков за первый квартал 2023 года выросла почти втрое
Так, за первые три месяца текущего года страховщики получили прибыль в размере 136,9 млрд рублей
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке
Forbes: турецкий Denizbank списал деньги со счетов некоторых клиентов-россиян
Верховный суд разъяснил, как быть с ипотекой при разводе
Если имущество находится в ипотеке, его все равно можно поделить после развода