Просроченные долги падают в цене. Эксперты объяснили, чем это чревато

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Просроченные долги падают в цене. Эксперты объяснили, чем это чревато

Стоимость продажи долгов граждан перед банками и микрофинансовыми организациями на профильных онлайн-площадках падает. Так, просрочка в сегменте банковской розницы подешевела с 12,7% в I квартале этого года до 7,9% во II квартале, в микрофинансовом сегменте — с 16,9% до 4,2%, приводит  «Коммерсант» информацию сервиса Debex. Исследование включает данные о продаже просроченных долгов на электронных площадках Debex, «Призма», «Рынок долгов» и DebtPrice.

При этом объемы просроченных долгов, которые выставляются на продажу, не уменьшаются, сообщает Российский аукционный дом: объем цессии (уступки прав требования) вырос в годовом выражении на 18%. После запланированного на осень этого года снятия моратория на банкротство возможен рост рынка проблемного имущества за счет «отсроченных» банкротств, рассуждает заместитель гендиректора РАД Ольга Желудкова, уточняя, что это случится не раньше II квартала 2023-го.


Почему падают цены и где не падают

Но снижение стоимости продажи долгов наблюдается не во всех сегментах: так, просрочка по долгосрочным займам МФО подорожала с 7,7% в I квартале до 9,5% во II квартале, просрочка по автокредитам — с 6,9% до 7,3%. Как следует из объяснений Ольги Желудковой, покупатели автокредитной просрочки полагают, что заемщики постараются вернуться к обслуживанию долга, чтобы сохранить представляющий ценность актив — автомобиль. Коллекторы подтверждают снижение цен на рынке в основном на необеспеченные кредиты; роста соответствующих цен во втором полугодии они не ожидают.

Объясняя снижение цен, президент саморегулируемой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» Эльман Мехтиев констатирует завышение цен в прошлом году в ряде случаев — это поддерживалось спросом со стороны инвесторов. В этом году наблюдается возврат к прежней ценовой ситуации из-за более осторожной в связи с кризисом политики инвестирования.


Чем опасен новый тренд

Эксперты предупреждают о возможных кризисных явлениях на коллекторском рынке в связи со снижением цен на просроченные долги. Во-первых, при дальнейшем падении цен держатели долга могут заморозить продажи; во-вторых, может начать формироваться серый рынок, отмечает генеральный директор Debex Саша Данилов.

Так, некоторые продавцы и покупатели просроченных долгов в микрофинансовом сегменте отказываются от специализированных электронных сервисов и переходят к прямым сделкам. Объем продажи долгов по серым схемам в сегменте МФО Данилов оценивает в сумму более 3 млрд рублей в месяц.

По его мнению, отсутствие официальной информации — «что было продано, кому и по каким ценам» — может спровоцировать злоупотребления и привести к тому, что долги, особенно в случае нескольких перепродаж, попадут к игрокам, не входящим в список официальных коллекторов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке