Просрочка по розничным кредитам впервые превысила 1 трлн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Просрочка по розничным кредитам впервые превысила 1 трлн рублей

Просроченная задолженность по розничным банковским кредитам превысила 1 трлн рублей. Об этом  сообщает коллекторское агентство «Долговой консультант», проанализировавшее данные Банка России.

Ускорение роста и новая веха

По данным компании, этот рубеж преодолен впервые в истории. Так, объем ссуд, которые не обслуживаются более 90 дней, — потребительских беззалоговых кредитов, кредитов наличными, автокредитов, задолженности по кредитным картам — достиг на 1 августа 2022 года 1,018 трлн рублей, а с учетом просрочки по ипотеке в 4,8 млрд — порядка 1,023 трлн рублей.

Агентство обращает внимание и на ускорение темпов роста просрочки. С января по июль 2022 года объем просроченной задолженности вырос на 79,5 млрд рублей, или 8%, притом что совокупный прирост за год с 1 августа 2021-го был меньше — 78,9 млрд.

Сокращения объема просроченной розничной задолженности за семь месяцев не замечено ни в одном регионе РФ, а диапазон прироста составляет от 3% в Санкт-Петербурге до 20% в Крыму, говорит генеральный директор агентства «Долговой консультант» Денис Аксенов. По его словам, схожая ситуация отмечается и в разрезе 12 месяцев, то есть можно говорить об «устойчивом росте объема неоплачиваемых кредитов».

Проблемный портфель вырос более чем на 1 млрд рублей в 29 регионах из 85.

Небольшие исключения

Данные Объединенного кредитного бюро, которые приводит в среду  «Коммерсант», также свидетельствуют о продолжении роста просрочки в потребительском кредитовании: она не увеличилась в июле только в сегментах POS- и автокредитования, но это не изменило общий тренд.

По итогам июля объем просроченной задолженности сроком 30–90 дней в сегменте кредитов наличными составил 102,5 млрд рублей против 101,2 млрд в июне, в сегменте кредитных карт — 40,7 млрд против 39,7 млрд. В сегментах POS-кредитования и автокредитования показатели снизились с 2,3 млрд до 2 млрд и с 10,5 млрд до 10 млрд рублей соответственно.

Старший менеджер группы по обслуживанию компаний автомобильной промышленности ДРТ Александр Васильев объясняет более низкую вероятность просрочки по автокредитам наличием залога, а также тем, что из-за этого и проценты по нему ниже.

Объем розничных долгов, просроченных на 30–90 дней, вырос за II квартал 2022 года на 30–50% в зависимости от сегмента, но это был прирост с очень низкой базы в 1–2% портфеля, указывает директор по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Дальше — больше?

Эксперты прогнозируют рост просрочки по итогам года — более существенный, чем в прошлом году, но менее масштабный, чем в разгар пандемии коронавируса. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств ожидает увеличения объема просроченной задолженности физических лиц перед банками в 2022 году на 16–18% против прироста на 6% год назад.

«Банки сейчас ведут сдержанную политику кредитования, несмотря на высокий спрос на заемные средства со стороны физических лиц, чтобы не допустить ухудшения качества портфелей и массовых дефолтов», — отмечает генеральный директор финансовой экосистемы «Юником24» Дмитрий Африканов. По его словам, в потребкредитовании лишь по каждой третьей заявке принимается положительное решение.

Уклеин из «Эксперт РА» считает, что дальнейшая динамика кредитования и просрочки будет зависеть от адаптации экономики к новым реалиям, и перечисляет важные с этой точки зрения факторы: уровень безработицы, ценовая динамика, спрос на товары российского экспорта, результативность «подстройки» отраслей экономики к новым цепочкам поставок.

Согласно оценке «Долгового консультанта», прирост просрочки по итогам года может составить 130–150 млрд рублей, а общий ее объем превысит, таким образом, 1,1 трлн.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту