Просрочка по розничным кредитам впервые превысила 1 трлн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Просрочка по розничным кредитам впервые превысила 1 трлн рублей

Просроченная задолженность по розничным банковским кредитам превысила 1 трлн рублей. Об этом  сообщает коллекторское агентство «Долговой консультант», проанализировавшее данные Банка России.

Ускорение роста и новая веха

По данным компании, этот рубеж преодолен впервые в истории. Так, объем ссуд, которые не обслуживаются более 90 дней, — потребительских беззалоговых кредитов, кредитов наличными, автокредитов, задолженности по кредитным картам — достиг на 1 августа 2022 года 1,018 трлн рублей, а с учетом просрочки по ипотеке в 4,8 млрд — порядка 1,023 трлн рублей.

Агентство обращает внимание и на ускорение темпов роста просрочки. С января по июль 2022 года объем просроченной задолженности вырос на 79,5 млрд рублей, или 8%, притом что совокупный прирост за год с 1 августа 2021-го был меньше — 78,9 млрд.

Сокращения объема просроченной розничной задолженности за семь месяцев не замечено ни в одном регионе РФ, а диапазон прироста составляет от 3% в Санкт-Петербурге до 20% в Крыму, говорит генеральный директор агентства «Долговой консультант» Денис Аксенов. По его словам, схожая ситуация отмечается и в разрезе 12 месяцев, то есть можно говорить об «устойчивом росте объема неоплачиваемых кредитов».

Проблемный портфель вырос более чем на 1 млрд рублей в 29 регионах из 85.

Небольшие исключения

Данные Объединенного кредитного бюро, которые приводит в среду  «Коммерсант», также свидетельствуют о продолжении роста просрочки в потребительском кредитовании: она не увеличилась в июле только в сегментах POS- и автокредитования, но это не изменило общий тренд.

По итогам июля объем просроченной задолженности сроком 30–90 дней в сегменте кредитов наличными составил 102,5 млрд рублей против 101,2 млрд в июне, в сегменте кредитных карт — 40,7 млрд против 39,7 млрд. В сегментах POS-кредитования и автокредитования показатели снизились с 2,3 млрд до 2 млрд и с 10,5 млрд до 10 млрд рублей соответственно.

Старший менеджер группы по обслуживанию компаний автомобильной промышленности ДРТ Александр Васильев объясняет более низкую вероятность просрочки по автокредитам наличием залога, а также тем, что из-за этого и проценты по нему ниже.

Объем розничных долгов, просроченных на 30–90 дней, вырос за II квартал 2022 года на 30–50% в зависимости от сегмента, но это был прирост с очень низкой базы в 1–2% портфеля, указывает директор по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Дальше — больше?

Эксперты прогнозируют рост просрочки по итогам года — более существенный, чем в прошлом году, но менее масштабный, чем в разгар пандемии коронавируса. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств ожидает увеличения объема просроченной задолженности физических лиц перед банками в 2022 году на 16–18% против прироста на 6% год назад.

«Банки сейчас ведут сдержанную политику кредитования, несмотря на высокий спрос на заемные средства со стороны физических лиц, чтобы не допустить ухудшения качества портфелей и массовых дефолтов», — отмечает генеральный директор финансовой экосистемы «Юником24» Дмитрий Африканов. По его словам, в потребкредитовании лишь по каждой третьей заявке принимается положительное решение.

Уклеин из «Эксперт РА» считает, что дальнейшая динамика кредитования и просрочки будет зависеть от адаптации экономики к новым реалиям, и перечисляет важные с этой точки зрения факторы: уровень безработицы, ценовая динамика, спрос на товары российского экспорта, результативность «подстройки» отраслей экономики к новым цепочкам поставок.

Согласно оценке «Долгового консультанта», прирост просрочки по итогам года может составить 130–150 млрд рублей, а общий ее объем превысит, таким образом, 1,1 трлн.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта