Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Пять направлений для удара: к каким новым санкциям готовятся в правительстве РФ

Российское правительство ожидает, что санкционное давление будет усиливаться. На стратегической сессии, которая прошла 30 августа под руководством премьер-министра Михаила Мишустина, обсуждались сценарии новых санкций, узнали  «Ведомости».

Всего было перечислено пять основных угроз новых ограничений для российской экономики.

Ограничения международной мобильности граждан

Под этим подразумевается не только и не столько туризм, сколько затруднения для бизнеса, науки и образования, гуманитарных обменов, пояснил один из близких к правительству источников.

С 12 сентября Совет ЕС принял решение приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме между Евросоюзом и Россией. Увеличены визовый сбор, количество документов для подачи заявления, а также срок принятия решения.

Расширение перечня «недружественных стран»

Западные страны могут попытаться втянуть в периметр прямых санкций крупнейших азиатских торговых партнеров, а также страны — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), пояснил источник.

В первый перечень вошли 43 страны, в том числе некоторые члены ЕС, США, Великобритания, Швейцария, Канада, Япония, Австралия, Сингапур, Новая Зеландия, Норвегия. Этот список продолжает пополняться.

Усиление вторичных санкций

В этом случае пострадают компании, которые продолжают работать с Россией. Власти США не раз предупреждали о риске вторичных санкций в отношении стран, которые будут помогать России обходить введенные против нее санкции.

Дополнительные ограничения на экспорт энергоносителей

По оценке правительства, это может снизить доходы бюджета и повлиять на российское производство по более широкому перечню отраслей, пояснил федеральный чиновник.

В июне ЕС утвердил шестой пакет санкций, который включает в том числе постепенное эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты. Кроме того, министры финансов стран G7 заявили о намерении ввести потолок цен на российскую нефть.

Расширение списка подсанкционных компаний и запрещенных к поставке товаров и технологий

После введения ограничений на экспорт в Россию технологий и оборудования правительство анонсировало меры поддержки для компаний, которые занимаются импортозамещением.

Минпромторг подготовил предложения по поддержке промышленных кластеров. Среди льгот значатся обнуление налога на прибыль, снижение ставки страховых взносов. Кроме того, правительство анонсировало запуск промышленной ипотеки для бизнеса под строительство и реконструкцию производственных помещений.

На итоговой сессии «обсуждались как уже существующие, так и еще не реализовавшиеся риски, связанные с санкциями, в том числе упомянутые в запросе», подтвердил представитель Минэкономразвития.

Власти заранее оценивают риски, чтобы среагировать на санкции проактивно и минимизировать негативный эффект, пояснил источник «Ведомостей». В целом, по его словам, все самые жесткие санкции против России уже были введены, поэтому от появления новых принципиально ситуация не поменяется.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay