Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Работодатели приостанавливают наем новых сотрудников

Кадровые агентства фиксируют «заморозку» найма новых работников рядом компаний, пишет  «Коммерсант». При этом спрос на топ-менеджеров, наоборот, даже вырос: предприятиям необходимы управленцы, способные к быстрым решениям в нынешних сложных условиях, кроме того, требуются новые руководители взамен экстренно уехавших за рубеж.

Ведущие кадровые агентства видят спад HR-активности своих клиентов-компаний на фоне новой экономической ситуации в стране. Директор кадровой компании Manpower Иван Бердинских отмечает, что сейчас большинство компаний заявляют о временной приостановке своих проектов — прежде всего это связано с техническими и логистическими сложностями зарубежных поставок. Схожим образом ситуацию описали и в Kontakt InterSearch Russia, и в Kelly Services.

По словам гендиректора кадровой компании UTEAM Анны Крыловой, по сравнению с началом февраля падение запросов на наем сотрудников составляет 25—30%. Отметим, что онлайн-платформы для рекрутмента, напротив, пока не заметили принципиальных изменений в числе размещенных у них вакансий и резюме.

Руководитель практики CHRO Korn Ferry в России Ольга Литвинова отметила, что в части топ-менеджмента некоторые компании не только не остановили наем, но даже интенсифицировали его. «Их можно понять — на рынке высвобождаются или становятся более открыты для обсуждения карьерных перспектив профессионалы высокого уровня». С другой стороны, отмечает сотрудник консалтингового агентства, некоторым компаниям необходимо срочно заполнять появившиеся у них вакансии — ведь часть топ-менеджеров, особенно из числа иностранцев, покинули РФ после начала военной операции на Украине. «В этой ситуации снова возникает спрос на антикризисных управленцев — но, по сути, компании просто ищут тех, кто умеет быстро принимать решения, потому что предсказать развитие нынешнего кризиса невозможно», — отмечает он.

Как говорит партнер Kontakt InterSearch Russia Юлия Артемова, в первую очередь сильные управленцы потребуются в финансовом блоке. «Усилится и роль юридического блока — от руководителей потребуется консультирование, в том числе и по вопросам, связанным с новыми постановлениями, а также оперативное разрешение споров как внутри компании, так и в отношениях с внешними контрагентами», — сказала она. Еще одна востребованная позиция — GR-директор. По словам эксперта, сейчас «грамотные взаимоотношения с органами власти, представление интересов организации — неотъемлемая составляющая успеха бизнеса».

Помимо интереса к «топам» на рынке остался спрос и на рабочие специальности. Директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова добавила, что он остается высоким даже в условиях неопределенности. «Кроме того, из-за падения курса рубля многие мигранты уедут из России, освободив рабочие места, поэтому этот тренд сохранится в любых условиях», — пояснила она. В условиях фокуса на импортозамещение вопрос с нехваткой квалифицированных «синих воротничков» встанет еще острее, согласилась Литвинова.

Схожим образом ситуацию комментируют и в Cornerstone — в пресс-службе рекрутинговой компании сообщили, что за последние две недели «зафиксировали взрывной рост спроса на специалистов рабочих специальностей, в частности слесарей-ремонтников». «Рынок поворачивается в сторону трудяг», — утверждает партнер предприятия Владислав Быханов.

Источник: Banki.ru

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ