Реализацией указа о раздаче региональных денег может заняться Минфин

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Реализацией указа о раздаче региональных денег может заняться Минфин

16 марта 2022 года подписан президентский указ, который может в перспективе чувствительно менять баланс между федеральным и региональным бюджетным уровнем, пишет  «Коммерсант», уточняя, что документ требует от глав регионов при необходимости устанавливать свои антикризисные меры вплоть до прямых денежных выплат пострадавшим от санкций и закрытия предприятий гражданам. Для выполнения указа, возможно, нужны будут значимые изменения в бюджетной системе, пока Минфином не заявленные.

Формально к Минфину текст указа «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в России» от 16 марта отношения не имеет. Он касается полномочий «высших должностных лиц субъектов Федерации», однако вряд ли может быть реализован только губернаторами и только в рамках региональных бюджетов. Указ предписывает оказывать «дополнительные меры адресной поддержки различных категорий граждан РФ, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также при необходимости решений об осуществлении единовременных денежных выплат».

Речь идет о ситуациях, связанных с введением санкций (в самой неопределенной формулировке — против РФ, юрлиц, политических санкций) и с «прекращением деятельности работодателей» (в данном случае не указано, идет речь об иностранных компаниях или в целом о работодателях РФ).

До последнего времени большая часть такого рода поддержки оказывалась или на федеральном уровне, или на средства федеральных трансфертов в региональные бюджеты (в части случаев с софинансированием). Но помощь 2022 года предписано осуществлять «с учетом географических особенностей соответствующих территорий» — это, с одной стороны, объясняется необходимостью поддержки беженцев с Украины, которые есть не во всех регионах РФ, с другой стороны, по всей видимости, в разных регионах России будут разные нормы по дополнительной поддержке потерявших работу.

Актуально происходящее прежде всего для Москвы, регионов с городами-миллионниками и с крупными промышленными комплексами, где всплеск безработицы может быть, вопреки опыту предыдущих кризисов, более сильным, чем в «рядовых» регионах РФ.

Также неочевидна, как и часть других положений указа от 16 марта, идея «оказания организациям, индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам мер поддержки, в том числе адресной, в виде предоставления денежных средств, другого имущества, иных льгот и преференций, включая установление особенностей закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд и нужд отдельных юридических лиц, в том числе для реализации проектов развития». Практически все правила таких действий регулируются на федеральном уровне, и указ в данном случае звучит как призыв к «федерализации» правил работы региональных бюджетных систем, что также может в случае буквального исполнения стать головной болью Минфина.

Если Банк России в рамках дополнительных полномочий получил «нагрузку» в виде фактического регулирования внешней торговли, то изменения для Минфина в рамках и этого указа, и указов последних дней менее очевидны. Можно предположить, что с марта 2022 года на региональных бюджетах, изменения в доходной и расходной части которых сейчас плохо предсказуемы, будет в ограниченном масштабе пробоваться модель «комплексного» финансирования изменяющихся де-факто совместных федерально-региональных полномочий — на сотни миллиардов рублей (в масштабах всех регионов) и под большим, чем ранее, контролем региональных властей. Отдельные движения в сторону большего учета «региональной специфики» можно было наблюдать в «ковидной» стратегии правительства в 2020—2021 годах, но характера системного тренда они не приобрели.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК