Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Reuters назвал «пять признаков, что Россия пока не идет ко дну»

Несмотря на то что западная пресса и рейтинговые агентства заявляют, что Россия допустила дефолт по иностранным гособлигациям, российская экономика «пока не показывает никаких признаков того, что она пойдет ко дну», пишет  Reuters.

«Дефолт» России, который не признает Кремль, значительно отличается от долговых кризисов предыдущих лет, отмечает агентство. Так, в начале прошлого века большевики «не хотели платить», а в 1998 году Россия не смогла выплатить долги. На этот же раз РФ может и готова заплатить, но этому препятствует Запад.

Агентство называет пять признаков того, что российская экономика по-прежнему устойчива.

  1. Самая сильная валюта в мире. «Рубль, которого на протяжении десятилетий избегали даже россияне из-за его слабости и волатильности, на сегодняшний день является самой эффективной валютой мира по отношению к доллару», — пишет Reuters.
  2. Нефть. «Кровь российской экономики» торгуется выше 100 долларов за баррель после февральских событий, отмечает агентство. Россия — второй по величине экспортер нефти в мире после Саудовской Аравии и крупнейший экспортер газа. Хотя российская нефть продается с дисконтом из-за санкций, Москва по-прежнему зарабатывает больше денег на экспорте ресурсов, чем до 24 февраля.
  3. Ключевая ставка. Банк России уже вернул уровень ключевой ставки к «докризисному» — 9,5% и «оставил дверь открытой для дальнейшего снижения по мере замедления инфляции».
  4. Продовольствие и «никакой паники». В российских магазинах есть продукты, а паники не наблюдается, отмечает агентство. Хотя сразу после февральских событий россияне начали скупать продукты (например, сахар), ситуация стабилизировалась. Агентство пишет, что это резко контрастирует с паническими закупками в 1998 году.
  5. Безработица — всего 4%. В апреле был зафиксирован рекордно низкий показатель. Хотя некоторые опасаются, что безработица может быть занижена, так как крупным компаниям только предстоит сократить штат, на данный момент только 3 млн россиян не имеют работы.
Источник: Reuters
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2022 году доля ипотеки на рынке новостроек может достичь рекордных 60%
На фоне кратного снижения ставок по жилищным кредитам и приостановки роста цен на недвижимость во втором полугодии произойдет резкий рост ипотечных сделок на первичном рынке
ВТБ повысил доходность по депозитам до 7% годовых
ВТБ повысил процентные ставки по вкладам для розничных клиентов на 0,5 п. п. до 7% годовых
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%
ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами
Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах
Доклад ЦБ: какими будут ключевая ставка и инфляция в ближайшие три года
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5–6%
Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту
Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем
Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам
Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно
ЦБ сообщил о снижении роли курса рубля для решений по ставке
Значимость валютного канала для принятия решений по ключевой ставке снизилась с началом кризиса
Стоимость биткоина превысила 25 тыс. долларов впервые с июня
Стоимость биткоина поднялась выше 25 тыс. долларов впервые с середины июня
ЦБ допускает сценарий глобального кризиса c усилением санкций
Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике