Reuters назвал «пять признаков, что Россия пока не идет ко дну»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Reuters назвал «пять признаков, что Россия пока не идет ко дну»

Несмотря на то что западная пресса и рейтинговые агентства заявляют, что Россия допустила дефолт по иностранным гособлигациям, российская экономика «пока не показывает никаких признаков того, что она пойдет ко дну», пишет  Reuters.

«Дефолт» России, который не признает Кремль, значительно отличается от долговых кризисов предыдущих лет, отмечает агентство. Так, в начале прошлого века большевики «не хотели платить», а в 1998 году Россия не смогла выплатить долги. На этот же раз РФ может и готова заплатить, но этому препятствует Запад.

Агентство называет пять признаков того, что российская экономика по-прежнему устойчива.

  1. Самая сильная валюта в мире. «Рубль, которого на протяжении десятилетий избегали даже россияне из-за его слабости и волатильности, на сегодняшний день является самой эффективной валютой мира по отношению к доллару», — пишет Reuters.
  2. Нефть. «Кровь российской экономики» торгуется выше 100 долларов за баррель после февральских событий, отмечает агентство. Россия — второй по величине экспортер нефти в мире после Саудовской Аравии и крупнейший экспортер газа. Хотя российская нефть продается с дисконтом из-за санкций, Москва по-прежнему зарабатывает больше денег на экспорте ресурсов, чем до 24 февраля.
  3. Ключевая ставка. Банк России уже вернул уровень ключевой ставки к «докризисному» — 9,5% и «оставил дверь открытой для дальнейшего снижения по мере замедления инфляции».
  4. Продовольствие и «никакой паники». В российских магазинах есть продукты, а паники не наблюдается, отмечает агентство. Хотя сразу после февральских событий россияне начали скупать продукты (например, сахар), ситуация стабилизировалась. Агентство пишет, что это резко контрастирует с паническими закупками в 1998 году.
  5. Безработица — всего 4%. В апреле был зафиксирован рекордно низкий показатель. Хотя некоторые опасаются, что безработица может быть занижена, так как крупным компаниям только предстоит сократить штат, на данный момент только 3 млн россиян не имеют работы.
Источник: Reuters
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по сберегательным продуктам в юанях
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам вида «Доход» в китайских юанях на всех сроках размещения, а также улучшил условия по накопительным счетам в этой валюте
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 выгодных ипотечных кредитов на квартиру в новостройке
Программа «Новостройки» банка Уралсиб вошла в Топ-10 рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на первичном рынке, который подготовил портал Банкирос.ру
Крупные страховщики забирают корпоративных клиентов по ДМС у более мелких
Крупные страховые компании по итогам первого полугодия 2024 года значительно нарастили число договоров добровольного медицинского страхования с корпоративными клиентами
Банк ДОМ.РФ изменил условия приема двух рублевых вкладов
Банк ДОМ.РФ внес корректировки по условиям приема двух вкладов в рублях
ВТБ начал выдачу «семейной» ипотеки
С 12 июля клиенты ВТБ могут оформить сделки по новым условиям «семейной» ипотеки
Из-за проблем с расчетами российские импортеры становятся жертвами мошенников
В поисках дешевых способов рассчитаться с китайскими поставщиками компании попадают в руки мошенников
Абсолют Банк значительно улучшит условия вклада в юанях
С 16 июля 2024 года в Абсолют Банке будут изменены условия приема вклада «Абсолютный максимум+» в китайских юанях
Для российских чиновников запустят экспериментальную ипотеку
Правительство РФ решило провести эксперимент по обеспечению чиновников жильем по ипотеке
Банк «Интеза» с августа вводит плату для физлиц за хранение евро
Российский банк «Интеза» (входит в итальянскую финансовую группу Intesa Sanpaolo) с 1 августа вводит плату за хранение евро
ЦБ оштрафовал Сбербанк
Банк России вынес постановление о привлечении к административной ответственности Сбербанка