Reuters: Российское золото «хлынуло» в ОАЭ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Reuters: Российское золото «хлынуло» в ОАЭ

После введения санкций в отношении России ОАЭ импортировала более 70 тонн золота на $4,3 млрд, еще 20 тонн импортировали Китай и Турция

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) стали  ключевым торговым центром для российского золота после того, как западные страны ввели против России санкции из-за событий на Украине, пишет Reuters.

По данным агентства, которое ссылается на данные таможни, с февраля 2022 года Россия отправила в страну Персидского залива почти тысячу поставок золота. Всего ОАЭ с начала введения санкций импортировала 75,7 тонны российского золота на сумму $4,3 млрд долларов. В 2021 году объем импорта составил 1,3 тонны.

Следующими крупнейшими направлениями были Китай и Турция, которые импортировали около 20 тонн в период с 24 февраля 2022 года по 3 марта 2023 года. Вместе с ОАЭ на эти три страны пришлось 99,8% российского экспорта золота.


«Анонимное» золото

По словам эксперта по поиску источников золота в Организации экономического сотрудничества и развития Луи Марешаля, золото, попавшее в эти страны, может быть переплавлено и переработано, а затем снова попасть на рынки США и Европы, скрыв свое происхождение.

По данным Reuters, Россия экспортировала 116,3 тонн золота в период с 24 февраля 2022 года по 3 марта 2023 года, хотя по оценкам консультанта Metals Focus, Россия произвела 325 тонн золота в 2022 году. «Остальное российское золото, вероятно, либо осталось в стране, либо было вывезено в рамках сделок, не включенных в отчетность», — говорится в материале агентства.

Комитет по золотым слиткам правительства ОАЭ заявил Reuters, что в государстве действуют «четкие и надежные процессы, направленные против незаконных товаров, отмывания денег и санкционных организаций».

В то же время, менеджер одной из компаний, которая поставляла большие объемы российского золота в ОАЭ, сообщил Reuters, что российские фирмы продавали там слитки со скидкой около 1% от мировых базовых цен. На условиях анонимности он рассказал, что большая часть золота, которое его фирма поставляла в ОАЭ, предназначалась для аффинажных заводов, где оно будет переплавлено и переработано.


Покупатели из Европы

Согласно записям, крупнейшим обработчиком российского золота, экспортированного в ОАЭ, была компания Temis Luxury Middle East, дубайская дочерняя компания французской логистической фирмы Temis Luxury, участвовавшая в поставке 15,6 тонн стоимостью $863 млн в период с апреля 2022 года по 3 марта. Брока Хоуи, глава отдела по соблюдению законодательства Temis Luxury Group, заявил, что компания «полностью соблюдает законы и правила Объединенных Арабских Эмиратов в отношении экспедиторской деятельности». Он сказал, что Temis не покупает российское золото и принимает заказы на перевозку только от операторов, не подпадающих под санкции США.

Европейские санкции обычно не распространяются на зарубежные дочерние компании, поэтому европейские фирмы, чьи дочерние компании участвовали в поставках российского золота в ОАЭ, Турцию или Гонконг, не обязательно нарушили какие-либо законы, сказал Тан Албайрак, юрист по санкциям из Reed Smith в Лондоне.

Вторым по величине оператором российских слитков в ОАЭ, участвовавшим в поставках 14,6 тонн на сумму $820 млн, была логистическая компания Transguard, входящая в состав Emirates Group. Emirates заявила, что не покупала российское золото, действовала в полном соответствии с действующим законодательством и теперь прекратила его транспортировку. «В связи с последними изменениями в законодательстве Transguard больше не предоставляет логистические услуги, связанные с перевозками золота в Россию или из России», — говорится в сообщении компании.

В Гонконге большинство поставок российского золота осуществляла китайская логистическая компания Vpower Finance Security Hong Kong Ltd. Она участвовала в импорте 20,5 тонн золота на сумму $1,2 миллиарда долларов в период с мая 2022 года по 3 марта, говорится в документах. Vpower Finance Security не ответила на просьбы о комментарии.


История вопроса

Как напоминает Reuters, в первые дни после начала конфликта на Украине многие международные банки, логистические провайдеры и аффинажные компании, специализирующиеся на драгоценных металлах, перестали работать с российским золотом, которое обычно отправлялось в Лондон, центр торговли и хранения золота. Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов запретила российские слитки, произведенные с 7 марта 2022 года, а к концу августа Великобритания, Европейский союз, Швейцария, США, Канада и Япония запретили импорт российских слитков.

Уход российского золота из Лондона не был для него чувствительным, поскольку этот центр не зависел от России, отмечает Reuters. Например, в 2021 году золото из России составляло 29% лондонского импорта, а в 2018 году — всего 2%, свидетельствуют данные британской торговли.

Между тем, в ОАЭ уже давно процветает золотодобывающая промышленность. Так, в период с 2016 по 2021 год они импортировали в среднем около 750 тонн чистого золота в год — это означает, что поставки, указанные в российских отчетах, составляют лишь около 10% от их импорта.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке