Reuters сообщил о «похмелье» инвестплатформ после «пандемийной вечеринки»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Reuters сообщил о «похмелье» инвестплатформ после «пандемийной вечеринки»

Многие инвестплатформы в 2020 и 2021 годах фиксировали рекордные притоки инвестиций на фоне разгона «мемных» акций пользователями Reddit. В 2022 году ситуация кардинально поменялась, пишет агентство

Приток денег на инвестиционные платформы в 2022 году иссякает после бума во время пандемии, который в значительной степени был обеспечен разгоном так называемых мемных акций в 2020–2021 годах, пишет Reuters, называя текущие процессы «похмельем» инвестплатформ.

Многие инвесторы умерили активность на рынке на фоне растущей стоимости жизни и нестабильной экономики, отмечает агентство. В итоге инвестплатформы фиксируют снижение сборов и уменьшение маржи.

Феномен «мемных» акций появился в конце 2020 года и начался с разгона ценных бумаг сети магазинов видеоигр GameStop. Один из пользователей интернет-платформы Reddit выразил недовольство хедж-фондом Melvin Capital, который открывал короткие позиции по акциям компании, так как считал GameStop недооцененной и перспективной компанией. Его поддержали другие пользователи Reddit, начав скупать акции, из-за чего в декабре они выросли на 20%. В течение января 2021 года стоимость акций GameStop выросла на 2500% (до $483). На этом фоне начали расти акции некоторых других компаний, например AMC Entertainment, Koss, Express, Nokia.

Однако к февралю 2021 года котировки GameStop рухнули чуть более чем до $80 за бумагу, то же произошло с акциями AMC Entertainment. Позже они вернулись к росту, но январских пиков уже не достигали.

Глава консалтинговой компании в финансовом секторе Lang Cat Майк Баррет считает, что погоня за легкими активами во время «безумия в соцсетях», которая заставляла расти акции GameStop, улеглась.

«Официально эти компании заявляют, что им удобнее, чтобы их клиенты совершали разумные сделки, а не гонялись за какими-то мемами. Но, к сожалению, это негативно сказалось на их доходах», — добавляет он.

Как выяснил Reuters, семь из 13 британских инвестплатформ, годовую отчетность которых проанализировало агентство, сообщили об убытках. Управляющий директор OpenMoney, которая входит в упомянутые семь компаний, Хейли Миллхаус сообщила, что основатели компании придерживаются «долгосрочного взгляда на достижение прибыльности», в том числе за счет диверсификации услуг.

Генеральный директор PensionBee, которая также сообщила об убытках, Роми Савова подчеркнула, что продукт ее компании «исключительно долгосрочный». При этом она предположила, что в текущей ситуации новым компаниям на рынке будет сложнее привлечь инвестиции, добавив, что в этом году ожидается запуск меньшего числа инвестплатформ.

Как пишет Reuters, ситуация на рынке инвестирования в текущем году разительно отличается от той, что сложилась в 2021 году. Тогда число новых игроков в секторе прямых инвестиций резко возросло, а несколько платформ зафиксировали рекордные объемы пришедших инвесторов, в том числе на фоне популярности «мемных» акций.

«Но в этом году многие индивидуальные инвесторы, которые наблюдали за ростом своего благосостояния во время исторического ралли финансовых активов в начале пандемии, терпят убытки, поскольку стоимость акций упала во время войны в Европе и неудержимой инфляции», — отмечает агентство.

Мария Лисицына

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК