Риск нарваться на иск. Эксперты оценили идею ЦБ создать фонд для компенсации потерь инвесторов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Риск нарваться на иск. Эксперты оценили идею ЦБ создать фонд для компенсации потерь инвесторов

Предложение Центробанка о создании фонда для компенсации потерь российских частных инвесторов за счет доходов со средств нерезидентов стало неожиданным для профессионального сообщества. Ведомства и профильные объединения признались, что с ними предварительно никто не обсуждал такую инициативу, а юристы предупреждают о высоких рисках нарваться на судебные иски.

О возможном варианте решения проблемы замороженных активов российских инвесторов на Московском финансовом форуме в четверг рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, обсуждается создание фонда с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ), который позволил бы компенсировать потери российских частных инвесторов. Один из вариантов — использовать для этого доходы со средств нерезидентов, которые заморозил ЦБ, и компенсировать ими потери российских частных инвесторов, которые пострадали от заморозки иностранных акций.

Для участников рынка это заявление стало неожиданностью. Так, в Ассоциации банков России и других профильных объединениях сообщили, что регулятор не предлагал подобных проектов для дискуссий. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что инициатива «как минимум достойна обсуждения». А руководитель национального совета финансового рынка Андрей Ермилин предупредил о том, что к данному вопросу «надо подходить с особенно тщательной проработкой всех юридических аспектов, иначе можно полностью выпасть из правового поля».

Нужен правовой механизм

Такой позиции придерживаются и юристы. Как заявил партнер Novator Legal Group Илья Сорокин, в российской законодательной базе «сложно найти правовой механизм, который позволял бы с ходу реализовать предложенную схему». Соответственно, для реализации задуманного требуется принятие специального закона или как минимум указ президента. «Однако есть риск того, что в результате на основании международных договоров о взаимной защите капиталовложений, которые продолжают действовать в России с рядом "недружественных" государств, иностранные инвесторы смогут обратиться с исками, в том числе коллективными, в рамках инвестиционного арбитража», — цитирует  «Коммерсант» Сорокина.

Адвокат K&P.Law Александр Рубин предупредил, что «международное законодательство может предусмотреть аналогичные меры в отношении заблокированных на территории России активов иностранных инвесторов».

А руководитель санкционной практики АБ А-ПРО Екатерина Макеева отмечает, что ситуация не настолько критична, поскольку о реквизиции активов иностранных инвесторов речь не идет. «Исходя из формулировки предложения, предполагается использование именно прибыли от замороженных средств, то есть иностранные инвесторы не лишаются собственности, но по аналогии с банковским депозитом эти активы будут работать», — заявила Матвеева. По ее мнению, одновременно с созданием фонда необходимо «продумать систему страхования и компенсаций, а также порядка возврата имущества иностранным собственникам в случае, если основания для заморозки отпадут».
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта