Россияне стали чаще жаловаться на отказы банков в реструктуризации кредитов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне стали чаще жаловаться на отказы банков в реструктуризации кредитов

Российские заемщики — физические лица стали чаще жаловаться на отказы банков в предоставлении им кредитных каникул или в реструктуризации кредитов, сообщает  «Коммерсант». Издание обратило внимание на увеличение числа таких претензий на форуме Банки.ру, также эту тенденцию подтверждают данные проекта «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта.

Так, жалоб на форуме Банки.ру на такие отказы было в июле почти на треть больше, чем в июне; речь идет о нескольких десятках обращений. В ОНФ, подтверждая поступление жалоб на отказы банков физлицам в реструктуризации задолженности, оценивают увеличение их числа к середине лета по сравнению с апрелем в 10–15%.

Напомним, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута сообщил в конце июня на Петербургском международном юридическом форуме, что в период с марта по май 2022 года граждане направили в банки 205,2 тыс. обращений за кредитными каникулами: 94,3 тыс. в марте, 66,9 тыс. в апреле и 44 тыс. в мае. В 2020 году, во время пандемии, банки зафиксировали 183 тыс. обращений в апреле, 121,4 тыс. в мае, а к августу их число уменьшилось до 5,5 тыс. За ипотечными каникулами в марте 2022 года обратились 3 тыс. человек, в апреле — 2,7 тыс., в мае — 1,8 тыс.

Почему отказывают банки

По словам директора департамента розничных рисков банка «Зенит» Александра Шорникова, главными причинами банковских отказов дать кредитные каникулы являются непредставление клиентом документов, подтверждающих уменьшение дохода, и фальсификация данных по источнику дохода при оформлении кредита. При длительной просрочке, после предъявления должнику судебного иска, банк также не даст кредитные каникулы.

По мнению экспертов, реструктуризация кредитов как по собственным программам, так и по государственным невыгодна для банков. При признании кредита реструктурированным по собственной программе финорганизации резервы по нему должны быть увеличены. Кроме того, при реструктуризации банковский клиент лишь в половине случаев восстанавливает платежеспособность, отмечает независимый эксперт Андрей Бархота, констатируя приоритетность для банков платежной дисциплины заемщиков.

Согласно приводившимся ранее данным ЦБ, после окончания антикризисных кредитных каникул в график платежей смогли вернуться 72% заемщиков, после ипотечных — 86%.

Количество обращений заемщиков за реструктуризацией кредитов будет увеличиваться, в частности, за счет заемщиков, которые брали кредит в марте — апреле этого года по рекордно высоким ставкам, ожидает генеральный директор финансовой экосистемы «Юником-24» Дмитрий Африканов.

Ранее стало известно о подготовке Центробанком законопроекта, согласно которому механизм кредитных каникул может стать постоянным.

В начале мая этого года сообщалось о жалобах на несколько банков из-за блокировки неиспользованных лимитов по кредитным картам после подачи клиентами заявок на кредитные каникулы по другим продуктам.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам
С 20 мая в банке Уралсиб повышены ставки по рублевым вкладам
Банк Казани улучшил условия сезонного вклада
С 21 мая Банк Казани улучшил условия приема вклада «Особый процент»
ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования
ВТБ с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Рассмотрим вклады на сумму 30 тысяч китайских юаней на 6 месяцев с условием оформления в отделениях банков Казани
В Татарстане проходит «Монетная неделя»
С 20 мая по 2 июня при поддержке Банка России проходит всероссийская акция «Монетная неделя»
Протянут «вторую руку». Многих россиян лишат финансовой самостоятельности
Законопроект о проверке банковских операций доверенными лицами ГД обсудит 21 мая
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума с 2022 года
В первые три месяца 2024 года заемщики досрочно закрыли ипотеку на 397,4 млрд руб. — меньше было только в санкционном 2022 году
Силуанов: прогрессивная шкала НДФЛ может коснуться только обеспеченных граждан
Необходимо, чтобы пользу от налоговых изменений получили семьи с детьми, добавил министр финансов
Минэк предлагает назначить АСВ администратором компенсационного фонда по ИИС-3
Страховая ответственность в размере до 1,4 млн рублей ляжет на агентство в случае банкротства брокера или управляющей компании
Правительство отказалось повышать МРОТ
Правительство РФ намерено отклонить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 тыс. рублей с 1 января 2025 года