Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне стали покупать в 50 раз больше золота

Рынок драгоценных металлов быстро меняется: к практике выкупа золота вернулся ЦБ, а спрос со стороны физлиц вырос в 50 раз. Но у золотодобытчиков появились проблемы с экспортом, рассказали опрошенные  Forbes эксперты.

Российские золотодобывающие компании не ведут самостоятельного экспорта, а продают золото банкам, у которых есть лицензия на операции с золотом, объяснили в ФГ «Финам». За прошлый год компании произвели 346 тонн золота, большая часть которого ушла на экспорт, однако с экспортом сейчас возникли проблемы.

7 марта Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов приостановила статус Good Delivery для шести российских аффинажных заводов, выпускающих золотые слитки. Статус позволял выйти на рынок, где продавалась большая доля российского золота.

Приостановка статуса означает невозможность осуществлять прямые поставки золота на мировой рынок, объяснили аналитики «Открытие Инвестиции». В результате экспортные поставки могут осуществляться только через «серые» схемы, например, перемаркировку другими заводами с нужным статусом. На рынок влияют и проблемы с логистикой, возникшие из-за санкций.

Сейчас золотодобытчики ищут способы адаптироваться к новым условиям. Например, Polymetal рассматривает возможность аффинажа металла в Казахстане и разделения структуры владения активами. В лучшем положении, по мнению аналитиков, оказалась компания «Полюс» благодаря реализации золота в основном на внутреннем рынке.

Уход большей части золота на внутренний рынок — один из возможных сценариев. По словам экспертов, после отмены НДС на золотые слитки спрос на золото в банках со стороны физических лиц вырос в 30—50 раз. Это спровоцировало дефицит металла (граждане покупают маленькие слитки, потому что большие для них слишком дороги). Однако поступление слитков ожидается в ближайшие месяц-два.

В целом общее потребление золота в России может вырасти до 50 тонн в 2022 году (после 5,1 тонны в 2021 году).

Источник: Forbes
Тэги:

Читайте также

ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 миллиарда рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков
Росбанк представил новый логотип и бренд-платформу
Росбанк представил новый логотип и новую бренд-платформу
В Татарстане проходит ежегодный конкурс педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Любой педагог может представить авторские методические разработки, направленные на повышение финансовой грамотности детей и подростков
Руководители отделений Сбербанка нашли способ сделать процесс обслуживания клиентов еще комфортнее
Руководители офисов обслуживания физических лиц Сбербанка прошли комплексное обучение в рамках проекта «Волго-Вятский Банк - территория сервиса»
Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов
Зато лизингодатели стали активно финансировать сделки за счет собственных средств
Ипотека дорожает: банки начали поднимать ставки
Повышение ставок по стандартным ипотечным программам могло произойти для минимизации рисков после объявления частичной мобилизации в России
Малому бизнесу поднимут порог доходов для права на уплату низких налогов
Доход, в пределах которого компания или предприниматель может применять льготную, упрощенную систему налогообложения, в 2023 году планируется увеличить на 14,7%
Эксперты предположили, что будет с курсом в октябре
Рубль укрепился в сентябре вопреки ожиданиям аналитиков
ФТС сообщила, что россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж
«Известия»: россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж с 20 сентября
ЦБ хочет обязать банки указывать в рекламе полную стоимость кредита
ЦБ предложил обязать российские банки указывать в рекламе только полную стоимость кредита