Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне стали покупать в 50 раз больше золота

Рынок драгоценных металлов быстро меняется: к практике выкупа золота вернулся ЦБ, а спрос со стороны физлиц вырос в 50 раз. Но у золотодобытчиков появились проблемы с экспортом, рассказали опрошенные  Forbes эксперты.

Российские золотодобывающие компании не ведут самостоятельного экспорта, а продают золото банкам, у которых есть лицензия на операции с золотом, объяснили в ФГ «Финам». За прошлый год компании произвели 346 тонн золота, большая часть которого ушла на экспорт, однако с экспортом сейчас возникли проблемы.

7 марта Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов приостановила статус Good Delivery для шести российских аффинажных заводов, выпускающих золотые слитки. Статус позволял выйти на рынок, где продавалась большая доля российского золота.

Приостановка статуса означает невозможность осуществлять прямые поставки золота на мировой рынок, объяснили аналитики «Открытие Инвестиции». В результате экспортные поставки могут осуществляться только через «серые» схемы, например, перемаркировку другими заводами с нужным статусом. На рынок влияют и проблемы с логистикой, возникшие из-за санкций.

Сейчас золотодобытчики ищут способы адаптироваться к новым условиям. Например, Polymetal рассматривает возможность аффинажа металла в Казахстане и разделения структуры владения активами. В лучшем положении, по мнению аналитиков, оказалась компания «Полюс» благодаря реализации золота в основном на внутреннем рынке.

Уход большей части золота на внутренний рынок — один из возможных сценариев. По словам экспертов, после отмены НДС на золотые слитки спрос на золото в банках со стороны физических лиц вырос в 30—50 раз. Это спровоцировало дефицит металла (граждане покупают маленькие слитки, потому что большие для них слишком дороги). Однако поступление слитков ожидается в ближайшие месяц-два.

В целом общее потребление золота в России может вырасти до 50 тонн в 2022 году (после 5,1 тонны в 2021 году).

Источник: Forbes
Тэги:

Читайте также

ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг
«Интеррос» закрыл сделку по покупке Росбанка
Компания «Интеррос» Владимира Потанина и французская банковская группа Societe Generale закрыли сделку по Росбанку