Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российские банки попросили у Visa и Mastercard вернуть страховые депозиты

Международные трансакции по картам Visa и Masterсard заблокированы уже две недели, а депозиты, которые банки хранили в этих системах на случай проблем с платежами, обещают вернуть через полгода и не всем, пишет  «Коммерсант». Между тем гарантии проведения внутрироссийских операций по картам международных платежных систем от банков потребовала НСПК, которая обеспечивает их и приняла связанные риски.

Источник в крупном российском банке сообщил, что платежные системы уже ответили некоторым, что готовы вернуть задепонированные средства в сентябре. Срок полгода объясняется тем, что в течение этого времени могут проходить расчеты по претензиям к банкам РФ: чарджбэки, штрафы и т. д. Причем обещания не касаются банков, находящихся под блокирующими санкциями (SDN-лист): им средства вернут только после снятия ограничений.

По словам источников, размер страхового депозита в МПС исчисляется как средний пятидневный оборот по картам, выпущенным банком за последние полгода. Для крупного банка в пределах топ-50 эта сумма может составлять десятки миллионов долларов, а по всей банковской системе — несколько миллиардов долларов. Для крупнейших банков эта сумма могла измеряться сотнями миллионов долларов.

Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков отметил, что такой депозит не всегда взимался с банка, если его рейтинг был достаточно высок, а кроме того, многие банки обеспечивали свои операции по картам с помощью банковской гарантии другого банка. Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров добавил, что предоставлять гарантии платежеспособности МПС разрешалось не только денежными средствами, но и в другой форме, не отвлекающей ликвидность, «поэтому достоверно оценить объем страховых депозитов российских участников МПС на зарубежных счетах в денежной форме затруднительно». Причем, хотя МПС приостановили работу в РФ, банки продолжают быть их членами и оснований для возврата депозитов нет, считает он.

Как рассказал источник на банковском рынке, после того как ряд банков обратились в ЦБ с вопросом, что делать в ситуации, когда Visa и Masterсard не возвращают депозиты, регулятор предложил решить проблему, рассмотрев возможность сформировать 100% резервов в их размере, что напрямую отразится на капитале.

Более того, сегодня все операции по картам МПС проводит НСПК, соответственно, она взяла на себя и риски, которые раньше лежали на Visa и Masterсard. Как рассказали в российском банке, входящем в топ-50, НСПК потребовала гарантии, аналогичные тем, что они давали международным системам. Правда, в отличие от Visa и Masterсard, НСПК будет учитывать и обороты по эквайрингу: дело в том, что у эмитента деньги уходят со счета и расчеты за него платежная система рассматривает как кредитование, в то время как в случае с эквайрингом деньги приходят на счет, то есть риск неплатежей уменьшается. В результате банки, активно занимающиеся эквайрингом, должны будут предоставить гарантии на меньшую сумму, чем их депозиты в МПС.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО