Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российские банки попросили у Visa и Mastercard вернуть страховые депозиты

Международные трансакции по картам Visa и Masterсard заблокированы уже две недели, а депозиты, которые банки хранили в этих системах на случай проблем с платежами, обещают вернуть через полгода и не всем, пишет  «Коммерсант». Между тем гарантии проведения внутрироссийских операций по картам международных платежных систем от банков потребовала НСПК, которая обеспечивает их и приняла связанные риски.

Источник в крупном российском банке сообщил, что платежные системы уже ответили некоторым, что готовы вернуть задепонированные средства в сентябре. Срок полгода объясняется тем, что в течение этого времени могут проходить расчеты по претензиям к банкам РФ: чарджбэки, штрафы и т. д. Причем обещания не касаются банков, находящихся под блокирующими санкциями (SDN-лист): им средства вернут только после снятия ограничений.

По словам источников, размер страхового депозита в МПС исчисляется как средний пятидневный оборот по картам, выпущенным банком за последние полгода. Для крупного банка в пределах топ-50 эта сумма может составлять десятки миллионов долларов, а по всей банковской системе — несколько миллиардов долларов. Для крупнейших банков эта сумма могла измеряться сотнями миллионов долларов.

Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков отметил, что такой депозит не всегда взимался с банка, если его рейтинг был достаточно высок, а кроме того, многие банки обеспечивали свои операции по картам с помощью банковской гарантии другого банка. Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров добавил, что предоставлять гарантии платежеспособности МПС разрешалось не только денежными средствами, но и в другой форме, не отвлекающей ликвидность, «поэтому достоверно оценить объем страховых депозитов российских участников МПС на зарубежных счетах в денежной форме затруднительно». Причем, хотя МПС приостановили работу в РФ, банки продолжают быть их членами и оснований для возврата депозитов нет, считает он.

Как рассказал источник на банковском рынке, после того как ряд банков обратились в ЦБ с вопросом, что делать в ситуации, когда Visa и Masterсard не возвращают депозиты, регулятор предложил решить проблему, рассмотрев возможность сформировать 100% резервов в их размере, что напрямую отразится на капитале.

Более того, сегодня все операции по картам МПС проводит НСПК, соответственно, она взяла на себя и риски, которые раньше лежали на Visa и Masterсard. Как рассказали в российском банке, входящем в топ-50, НСПК потребовала гарантии, аналогичные тем, что они давали международным системам. Правда, в отличие от Visa и Masterсard, НСПК будет учитывать и обороты по эквайрингу: дело в том, что у эмитента деньги уходят со счета и расчеты за него платежная система рассматривает как кредитование, в то время как в случае с эквайрингом деньги приходят на счет, то есть риск неплатежей уменьшается. В результате банки, активно занимающиеся эквайрингом, должны будут предоставить гарантии на меньшую сумму, чем их депозиты в МПС.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay