Российские магазины активно внедряют оплату по QR-кодам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российские магазины активно внедряют оплату по QR-кодам

Торговые сети стали активно внедрять оплату товаров через Систему быстрых платежей (СБП) по QR-коду. 11 мая сеть «Магнит» заявила, что запустила такой сервис во всех своих магазинах, пишут « Ведомости».

Кроме того, оплатой по QR-коду также интересуются во «ВкусВилле», «Пятерочке» и в сети обувных магазинов Kari. Во многом этому способствует сниженная комиссия за переводы. Дело в том, что размер комиссии за оплату в СБП для торговых точек ниже комиссии за прием карт в POS-терминалах, где она может достигать 3,2%, тогда как комиссия в СБП не превышает 0,7% от суммы платежа.

Кроме того, после введения санкций россияне потеряли возможность расплачиваться за товары и услуги с помощью Google Pay и Apple Pay через смартфон. СБП может стать альтернативой зарубежным способам оплаты, что в свою очередь повлияло на ее популярность как у потребителей, так и у продавцов.

Система также заинтересовала ретейлера Metro, который сейчас прорабатывает ее внедрение. Альянс «Восточный союз» (объединение трех крупных торговых сетей Восточной Сибири и Дальнего Востока — «Красного Яра», «Самбери», «Слаты») также прорабатывает решения для внедрения нового способа оплаты, рассказал его представитель.

А нужно ли это покупателям?

Несмотря на высокий спрос, оплата по QR-коду через СБП не является значимым и заметным каналом для крупнейших ретейлеров, считают эксперты. Для крупных сетей комиссия за оплату по терминалу существенно ниже, чем для предприятий малого и среднего бизнеса. Таким образом, выгода при использовании СБП для крупных предприятий невелика. Но в то же время эксперты считают такую технологию перспективной, так как она дает покупателям больше возможностей для оплаты товара и обеспечивает техническое развитие.

Вопрос удобства для покупателей до сих пор спорный, считает представитель альянса «Восточный союз». СБП позволяет оптимизировать затраты на эквайринг, однако лучшей системой оплаты будет та, что понятна и удобна именно покупателю, а не торговой сети.

Популярность СБП растет

По итогам I квартала 2022 года, как рассказали в ЦБ, через СБП пользователи совершили 436 млн операций более чем на 2,4 трлн рублей. Сервисом пользуется каждый третий житель России, и в среднем один пользователь системы совершил десять операций.

Кроме того, с начала года количество точек, которые принимают оплату через СБП, выросло более чем в 4,5 раза и составило 243 тыс. единиц. Размер комиссии в системе не превышает 0,7% от суммы платежа (для ряда категорий торговых точек — 0,4%), но не может превышать 1,5 тыс. рублей за платеж. Более 90% ТСП, внедривших оплату через СБП, — малые и средние предприятия.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК