Розничные фонды стали более рискованными

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Розничные фонды стали более рискованными

Доля стоимости чистых активов фондов российских акций выросла до 34%, а смешанных фондов — до 16%

Структура стоимости чистых активов (СЧА) открытых и биржевых паевых инвестиционных фондов изменилась в сторону более рискованных инструментов,  говорится в «Обзоре ключевых показателей паевых инвестиционных фондов», подготовленного аналитиками ЦБ.

Доля СЧА фондов российских акций выросла на 10 процентных пунктов (п.п.), до 34%, а доля СЧА смешанных фондов – на 4 п.п., до 16%. Такой рост объясняется тем, что в начале 2023 года на фондовом рынке сохранялась позитивная динамика. Также на это повлияли ожидания инвесторов относительно дальнейшего роста и дивидендных выплат, пик которых должен произойти в середине года. Кроме того, погашение паев фондов российских акций, как правило, приводит к фиксации существенных убытков в связи с падением рынка в 2022 году, что снижает желание пайщиков выводить средства из таких фондов.

Крупнейшие по СЧА в предыдущие периоды фонды российских облигаций сдали свои позиции – их доля в совокупной СЧА розничных фондов снизилась на 4 п.п. за квартал, до 23%. При этом такие фонды показали максимальный отток средств в начале 2023 года. «Вывод средств из фондов облигаций может объясняться желанием инвесторов зафиксировать прибыль предыдущих периодов», — поясняется в обзоре регулятора. Вместе с этим произошёл и отток средств из смешанных фондов, что привело к снижению их доли в СЧА таких фондов на 7 процентных пункта, до 9%.

При этом в первом квартале 2023 года доходность всех розничных фондов была положительной, а максимальное значение продемонстрировали фонды ETF, смешенные фонды и фонды российских акций.

Вообще в первом квартале 2023 года отток средств из розничных фондов сменился чистым притоком. При этом основной приток пришелся на март: в январе чистый отток средств наблюдался в ОПИФ и БПИФ, в феврале в БПИФ начался чистый приток средств. Такая динамика может объясняться как усилением сберегательных настроений населения в марте, так и снижением ставок по депозитам. При этом за квартал динамика в сегменте ОПИФ улучшилась, в сегменте БПИФ – ухудшилась.

Ангелина Румянцева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года